Удивительные метаморфозы, произошедшие с политиками после победы Трампа
Удивительные метаморфозы, произошедшие с политиками после победы Трампа
12:3111.11.2016

© AP Photo/ Evan Vucci
МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости, Андрей Малышкин. После шока от неожиданной победы Дональда Трампа на выборах президента США политики в Старом и Новом свете поняли, что с новым эксцентричным лидером придется как-то сотрудничать. За короткое время с некоторыми из них произошли удивительные метаморфозы: если еще вчера поступки Трампа вызывали у них "тошноту", то сейчас в адрес новоизбранного американского президента летят поздравительные телеграммы с надеждами на плодотворное сотрудничество.

© REUTERS/ Carlo Allegri
Человек-сенсация. Как Дональд Трамп шел к победе
В попытке оправдаться многие высказывают надежду, что Трамп изменится, и его действия как президента будут отличаться от высказываний Трампа-кандидата. Кто-то, как украинские чиновники, стирают свои посты в социальных сетях, в которых резко критиковали кандидата от Республиканской партии, видимо, рассчитывая на всеобщую амнезию.
Был неправ, вспылил
Пожалуй, самая показательная метаморфоза произошла с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном. В свое время Джонсон, комментируя заявления Трампа о запрете мусульманам въезда в США, называл кандидата от Республиканской партии сумасшедшим. Но результаты президентской кампании в США кардинально поменяли точку зрения британца. Видимо, полагая, что американцы не могут избрать себе сумасшедшего президента, Джонсон заявил, что готов работать с Трампом по вопросам глобальной стабильности и поздравил его с победой. Тут, правда, нужно указать, что от несдержанного на язык Джонсона досталось в свое время и другому кандидату в президенты — Хиллари Клинтон, ее он обозвал "садистской медсестрой". Так что выкручиваться Джонсону пришлось бы в любом случае.

© AP Photo/ Carolyn Kaster
Негативные высказывания мировых политиков о Дональде Трампе
Непоследовательными также оказались многие европейские и латиноамериканские политики. Например, президент Боливии Эво Моралес, ранее заявлявший, что Трампу необходим психиатр, резко поменял свое мнение и выразил готовность вместе в 45-м президентом США бороться с расизмом и сексизмом.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро, откровенно называвший Трампа бандитом, также поспешил передать свои поздравления избранному президенту США, правда, не напрямую, а через действующего госсекретаря Джона Керри.
Оказался не таким принципиальным и президент Мексики Энрике Пенья Ньето, ранее называвший Трампа угрозой для своей страны. По словам мексиканского лидера, он провел телефонный разговор с Трампом и уже согласовал с ним предстоящую встречу.

© AP Photo/ Kirsty Wigglesworth, pool
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон
Нас больше не тошнит
И во Франции, и в Германии политики не скрывали, что победа Трампа стала для них неприятной неожиданностью. Тем не менее, президент Франции Франсуа Олланд, у которого, по его словам, поступки Трампа вызывали тошноту, все же поздравил кандидата от республиканцев с победой. При этом в своих высказываниях Олланд был последовательнее своих заокеанских коллег, напомнив, что некоторые заявления Трампа во время его предвыборной кампании вызывали обеспокоенность, а также заявив, что победа Трампа открывает период неопределенности.

© REUTERS/ Carlo Allegri
Американцы выбрали Трампа, республиканцев и марихуану
В своем письме избранному президенту США Олланд предложил ему как можно быстрее начать диалог в свете общих интересов. Он также выразил мнение, что исторически сложившаяся дружба между двумя народами поможет лидерам найти общий язык.
В свою очередь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, называвший Трампа "проповедником ненависти", заявил, что несмотря на то, что результаты выборов в США отличаются от желаемых большинством жителей Германии, эти итоги следует уважать.
"Америка выбрала, и значение итогов выборов, в том числе для нас, нельзя недооценить. Результаты другие, чем этого хотели бы большинство людей в ФРГ, но, конечно, мы должны уважать эти результаты, и уважаем их", — сказал министр, добавив, что "ничего не упростится, многое будет осложнено, но я уверен, что действующие трансатлантические отношения останутся… фундаментом для Запада". При этом Штайнмайер указал, что избирательная кампания в США нанесла международным отношениям "глубокие раны", которые будет непросто залечить.

Комментарии