Готовы ли иркутяне получить от Китая $11 млрд на развитие туризма на Байкале?
Китайская компания «Чжунцзинсинь» и иркутский туроператор «Гранд Байкал» 19 октября подписали меморандум о сотрудничестве по созданию на озере Байкал туристического кластера. При этом Китай обещал вложить в его развитие $11 млрд. Однако власти и бизнес Иркутской области оказались не готовы к такому щедрому жесту. К тому же озвученная цифра вызывает у них сомнения, пишет baikal-info.ru.
О проекте по созданию туристического кластера иркутянам известно немного и в общих чертах. На территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в городе Байкальске планируется построить и оборудовать большую туристическую зону с категорийными отелями и другими атрибутами туризма. Больше никакой информации нет.
У одних иркутян сумма в $11 млрд вызывает законный скепсис. Другие с возмущением припомнили китайских сельхозпроизводителей, перепортивших массу земель в Иркутской области. Собравшись за круглым столом в дискуссионном клубе «Губерния», представители властей, бизнеса и общественности выразили своё мнение по поводу предстоящих китайских инвестиций.
«Китайцы — жёсткие переговорщики. Они точно знают, чего хотят. И довести процесс до реализации — это большая, очень большая проблема», — считает Павел Кузнецов. Он отметил, что китайцы охотно заключают различные соглашения, однако реальные контракты подписывают очень редко — только в случае максимальной для них выгоды.
По словам юриста, для сотрудничества с китайцами у российской стороны отсутствует должная проработка инвестиционных проектов. Китайцы, в свою очередь, не имеют никакого представления о российском законодательстве. Кроме того, даже с переводчиками обе стороны как бы говорят на разных языках.
Нет стратегии и единства
Сумму в $11 млрд «мы просто не поднимем», заявил Роман Ищенко. При отсутствии у нас всякой стратегии Китай потеряет к проекту интерес, пояснил он. Регион не готов к принятию крупных инвестиций, а проекты, специально разработанные под его территорию, отсутствуют.
Кроме того, в Иркутской области сложилась ситуация, когда «все дружат против всех». В таких условиях бесконечно меняется руководство, нет институтов стратегического развития, нет консолидации бизнеса.
Отсутствие единства в Иркутской области подтвердила и Анастасия Егорова. Бизнес, губернатор, депутаты ― все обсуждают свои дела отдельно. «Каждый сам по себе. И как с этим быть? Меня, как жителя области, заявление об $11 млрд сильно пугает», ― сообщила она. Егорова выразила сомнения, что при таком раскладе появятся инвесторы: «Вообще речь об инвестициях в Иркутскую область не идёт. Минэкономразвития годами ищет инвесторов».
Вопрос об $11 млрд так и остался открытым.
В итоге участники круглого стола решили создать центр исследований проблем сотрудничества с Китаем — площадку для консолидации научно-практических сил из ИГУ, БГУ, Института географии СО РАН.
Эксперты о соглашении
Представители Ростуризма заявили, что у ведомства нет данных о планах компаний из КНР по созданию туристического кластера в Байкальском регионе за $11 млрд. Однако субъекты имеют право заключать соглашения по своим территориям и без ведома Ростуризма. «Государственной поддержки они пока не просили для этих проектов в федеральной целевой программе», — отметил замглавы ведомства Николай Королев. Именно отсутствие финансового запроса стало причиной неинформированности ведомства.
«Сейчас заключён инвестиционный меморандум, до финансирования, как я понимаю, ещё около двух лет», — прокомментировал корреспонденту инфогруппы «Госбилет» Анатолий Казакевич. Байкал пользуется большой популярностью у китайцев. Уже в этом году загрузка некоторых гостиниц на Байкале китайцами достигла 90%, сообщил он. Соответственно, вся инфраструктура и туристические услуги переделываются под китайцев (китайский язык, рестораны, сайты гостиниц на китайском, банкоматы под китайские карты и прочее).
Бизнес Иркутской области также должен быть заинтересован в постройке кластера, поскольку это совместное предприятие с Китаем, а не просто отдельной организацией. Для возвращения вложений потребуется туристический поток китайцев в 3–5 млн человек.
Местные экологи выступают против будущего инвестиционного проекта и прозвали его «троянским конём». Туроператоры отмечают, что при соблюдении экологических норм проект может быть реализован. Необходимо «проектировать объекты с учётом максимальной рекреационной нагрузки на территорию (чтобы тропы и маршруты успевали восстанавливаться)». В проекте должны участвовать местный малый бизнес и местное население. При выполнении экологических норм можно будет сохранить и интересы инвесторов, и долгосрочные интересы государства и местного населения, считает Анатолий Казакевич.
Китайские инвестиции
Ранее Китай заявил, что готов вложить в развитие туризма на Байкале $11 млрд, чтобы в будущем обеспечить качественный отдых на озере до 1 млн китайцев. Переговоры по этому вопросу состоялись между Сергеем Левченко и Вэй Сяоанем.
При этом турагентство «Гранд Байкал» сообщило, что постройка туристического кластера будет сопровождаться соблюдением экологических норм и требований российского законодательства по охране Байкала. К проекту проявила интерес Шанхайская организация сотрудничества, которая может придать ему статус приоритетного в рамках инвестиционно-экономической деятельности организации.
Комментарии
-а придурки пускай ждут развития своих тур.кластеров за бюджет...
РАНЕЕ С ПОДОБНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ВЫСТУПАЛ ГЛАВА БУРЯТИИ ВЯЧЕСЛАВ НАГОВИЦЫН. ПО ЕГО СЛОВАМ, В КНР МОЖНО ОТПРАВИТЬ «ВСЕ, ЧТО УГОДНО», И ПОЭТОМУ «ВАЖНО ПРОДВИГАТЬ ПРОДУКЦИЮ, КОТОРОЙ ОСОБЕННО БОГАТА РЕСПУБЛИКА»."
Анализы, проведенные в Университете Южной Каролины (США), в институте Фрезенчуса (ФРГ, 1995 г.), а также в лабораторных центрах Японии и Кореи, подтвердили высокие качества воды. В настоящее время в мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодной для питья. Исключение составляет лишь Байкал.
оз. БАЙКАЛ С 5 ДЕКАБРЯ 1996 Г. НАХОДИТСЯ В СПИСКЕ ВСЕМИРНОГО ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО.
РЕШЕНИЕ ЮНЕСКО: «Озеро Байкал - классический случай участка Всемирного наследия, удовлетворяющий всем четырем природным критериям. Непосредственно сам Байкал является главным объектом номинации. Особенности озера, скрытые в большей степени от глаз водой, представляют собой главную ценн...
Живописный ландшафт вокруг байкальской котловины с горными массивами, бореальными лесами, тундрой, озерами, островами и степями обеспечивает исключительно живописное окружение озера Байкал. Байкал – крупнейший резервуар пресной воды на Земле (20% всех мировых запасов), что дополнительно характеризует его как уникальное явление.
Озеро Байкал - одно из наиболее биоразнообразных озер на Земле, в нем обитает 1340 видов животных (745 эндемичны) и 570 видов растений (150 эндемичны). В лесах, окружающих озеро, находится 10 видов растений, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы, и представлен полный состав типичных бореальных видов»."
- рекомендации ЮНЕСКО:
При включении Байкала в Список всемирного природного наследия руководству России были даны специальные рекомендации:
-принять Федеральный закон об озере Байкал;
-перепрофилировать Байкальский ЦБК в целях ликвидации его как источника за...