ТЕАТР ПОЛИТИЧЕСКОГО АБСУРДА

В среду, впервые за десять лет, белорусская оппозиция провела массовый митинг в центре Минска. У здания Дома правительства, где также находятся Центризбирком и парламент, собралось около четырех тысяч человек, сообщает сетевая «Газета.ру». Прежде попытки провести акцию там протеста жестко пресекались милицией. Оппозиционеры сегодня вечером провели несанкционированный митинг на Октябрьской площади с требованием отставки действующего президента Александра Лукашенко. После этого колонна людей двинулась к Дому правительства. Протестующие развернули огромный транспарант с надписью «Саша, уходи!», при этом в митинге участвовали два кандидата в президенты Белоруссии, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич. Выборы президента Белоруссии пройдут 19 декабря. В них принимают участие десять кандидатов, в том числе действующий глава государства Александр Лукашенко. Организаторов несанкционированного митинга в Минске могут снять с предвыборной президентской гонки. Этого не исключает Центризбирком, заявивший о нарушении закона, за которым обязательно последуют санкции.

С таким текстом вышла в одном из блогов сайта Радиостанции «Эхо Москвы» статья: «МИТИНГ В МИНСКЕ».

http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/729095-echo/

Казалось бы, что необычного произошло?

В демократической стране, расположенной в самом центре Европы, проходят самые демократические за последние десятилетия выборы ее Президента. Граждане, вдохновленные зажигательными речами лидеров оппозиционного лагеря, вышли на митинг...

В действительности, не так все безобидно и просто!

«К сожалению, на сегодняшний момент, большинство государственных систем используют для контроля над людьми чувство страха, чувство вины и чувство зависимости, которые понижают самооценку человека, убивают его веру в себя и рождают пассивное отношение к жизни… Предлагаемая нами новая программа будет направлена в первую очередь, на развитие каждой личности, а не на создание очередной «шестеренки» в гигантской машине государственной системы. Нас заботит то, что происходит в нашей стране. Нас заботит структура, система контроля и те, кто управляют нашей жизнью. Мы хотим свободы, как и большинство наших сограждан, хоть порой и забываем об этом... мы имеем такой шанс и нам необходима Ваша помощь, чтобы им воспользоваться»- эти слова были прописаны в Тезисах моей предвыборной Программы, с которой я обратился к народу своей Родины.

И эти слова не просто были прописаны в ней. Я бы даже иначе сформулировал – они прописаны в моем сердце.

Сегодня, как ни когда ранее в истории нашей молодой республики, назрела опасность превращения проходящих выборов,в расправу над теми, кто уже отнесен к списку противников действующего в стране режима. Именно режима, а не отдельно взятого политика или ее руководителя!

Нынешний Президент сам является «заложником» той системы, создание которой он и положил. И как человека, и как личность - его искренне жаль…

Проходящие в стране выборы уже превращены правящим режимом в театрализованную постановку и, по крайней мере, для меня очевидно, что власти свои рычаги влияния на лидеров оппозиции уже задействовали. Одной из причин прекращения сбора подписей моей инициативной группы и явилось понимание того, что проходящие в стране выборы- это умело разыгранный спектакль с заранее отведенными участвующим в нем актерам ролями... Главный режиссер- ныне действующий Президент страны Александр Лукашенко. Его помощники- чиновничество президентской «вертикали», аппарат ЦИКа и силовые структуры, судебная система государства, подконтрольные СМИ и «прикормленные» общественно- политические деятели.

Все последующие после снятия моей кандидатуры события, только подтверждали правильность сделанного выбора: продолжающееся давление на активных членов моей инициативной группы; вялое и робкое «блеяние» лидеров оппозиции в ответ на неприкрытые одобрительно- покровительственные заявления в поддержку действующего в стране режима со стороны лидеров и политиков отдельных государств Европы; фальсификация государственной системой результатов сбора подписей членами инициативной группы Владимира Провальского; театрализованное, в большинстве своем «убогое», выступление большинства кандидатов на заседании ЦИКа по факту их регистрации; позорные выступления большинства кандидатов на телевидении...

Увы, но этот список еще будет продолжаться и обрастать новыми событиями и фактами, направленными на дискредитацию самого термина «оппозиция» и «борьба», на укоренение в сознании большинства граждан страны чувства апатичности и безразличия к проходящим в стране событиям, недоверие к будущим лидерам и их призывам...

Сегодня в стране осознанно нагнетается обстановка тревоги и какой-то «революционности» в умах активной части ее граждан с оппозиционными взглядами как самими ее лидерами, так и лицами близкими к силовым структурам государства.

Если отмотать время назад и вернуться к взрыву самодельного устройства, произошедшего 04 июля 2008 года во время концерта возле стелы "Минск - город-герой", проходившего по случаю официального Дня Независимости, то можно с уверенностью заявить следующее: рассматриваемые события вполне подходят под сравнение с «репетицией» заинтересованных структур процесса по нагнетанию в сознании граждан и мировой общественности «угрозы», исходящей от оппозиционеров с замашками террориста!

Тогда, в результате взрыв за помощью к медикам обратились 54 человека, из них 47 были госпитализированы, было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 339 (злостное хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Расследование взял под личный контроль Президент Александр Лукашенко, который, кстати, в момент взрыва находился на том праздничном концерте и одним из первых бросился в его эпицентр при расступившейся от «такого геройского поступка» личной охране!!!

В иных государствах за таковое «расступление» вся служба охраны была незамедлительно бы уволена со службы с заведением на каждого из них уголовного дела по нескольким статьям! Но, в данном случае, по вполне понятным для каждого из нас причинам, этого не произошло.

Своими должностями тогда поплатились госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман и глава Администрации президента Геннадий Невыглас. А вот Владимир Наумов сохранил кресло министра внутренних дел и 30 декабря 2008 года популистски заявлял: "До тех пор, пока взрыв... не будет раскрыт, я не лягу спать и не уйду в отпуск с чистой совестью". В причастности к взрыву тогда подозревали более двух десятков человек, но никому обвинение так и не предъявлено. Мне даже жалко его как человека- столько лет он вынужден обходиться без сна, отпуска, и чистой совести!

Я, конечно, могу ошибаться, но сегодня очевидно практически для всех - белорусская власть, не смотря на ее кажущеюся способность осуществлять незыблемый контроль над экономической и политической ситуацией в республике, фактически загнана в угол суровыми результатами своей экономико- политической деятельности, и продолжает терять способности адекватно воспринимать окружающий мир и принимать стратегически правильные (тем более - гуманные) решения.

Фактически, власть и в столице, и на местном уровне продолжает совершать серьезные просчеты и ошибки в политической борьбе с лучшими людьми своего народа и достойными его выходцами. Видя свои поражения, осознавая возросшую политическую и общественную активность ранее апатично настроенной части нашего общества, осознавая появление новых лидеров- власть страшится предстоящего и неизбежного выбора народа в пользу альтернативного действующему в стране Президенту кандидата и не хочет покидать насиженные и «прикормленные» места своего существования; не отдаст добровольно на исправление вновь идущим лидерам давно коррумпированные бразды правления и распределения народным достоянием. Она панически боится предстоящих за этими неизбежными изменениями череды громких уголовных дел и раскрытий ранее совершенных ими преступлений, потери власти и влияния, неправедно нажитого состояния…

Александр Лукашенко не способен ни психологически, ни нравственно признать свои ошибки и добровольно отказаться от президентской власти, снять свою кандидатуру на предстоящих выборах и будет вместе со своим окружением, номенклатурой на местах отчаянно сопротивляться грядущим изменениям.

Ситуация, в которой сейчас оказалась республика, вызывает тревогу и озабоченность не только в самой стране, но и за ее пределами.

Всплеск агрессии в стране, нагнетание напряженности - напрямую связаны с попыткой вернуть во власть бывшего главу Совета безопасности Республики Беларусь Виктора Шеймана, с одной стороны, а с другой стороны,- это попытка введения в стране бессрочного правления ее нынешнего лидера.

Осознавая это, мы все обязаны быть в ответе за людские жизни и принимать все возможные меры по отстранению от навязываемого нам сценария, финал которого становится все более очевиден: ввод чрезвычайного положения со всеми вытекающими из этого последствиями как для внутреннего климата в стране, так и самоизоляция ее на внешне - политической арене современного мира.

 

26 ноября 2010 года.

гражданин Республики Беларусь,

Сергей Рыжов.