ТЕАТР ПОЛИТИЧЕСКОГО АБСУРДА

В среду, впервые за десять лет, белорусская оппозиция провела массовый митинг в центре Минска. У здания Дома правительства, где также находятся Центризбирком и парламент, собралось около четырех тысяч человек, сообщает сетевая «Газета.ру». Прежде попытки провести акцию там протеста жестко пресекались милицией. Оппозиционеры сегодня вечером провели несанкционированный митинг на Октябрьской площади с требованием отставки действующего президента Александра Лукашенко. После этого колонна людей двинулась к Дому правительства. Протестующие развернули огромный транспарант с надписью «Саша, уходи!», при этом в митинге участвовали два кандидата в президенты Белоруссии, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич. Выборы президента Белоруссии пройдут 19 декабря. В них принимают участие десять кандидатов, в том числе действующий глава государства Александр Лукашенко. Организаторов несанкционированного митинга в Минске могут снять с предвыборной президентской гонки. Этого не исключает Центризбирком, заявивший о нарушении закона, за которым обязательно последуют санкции.
С таким текстом вышла в одном из блогов сайта Радиостанции «Эхо Москвы» статья: «МИТИНГ В МИНСКЕ».
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/729095-echo/
Казалось бы, что необычного произошло?
В демократической стране, расположенной в самом центре Европы, проходят самые демократические за последние десятилетия выборы ее Президента. Граждане, вдохновленные зажигательными речами лидеров оппозиционного лагеря, вышли на митинг...
В действительности, не так все безобидно и просто!
«К сожалению, на сегодняшний момент, большинство государственных систем используют для контроля над людьми чувство страха, чувство вины и чувство зависимости, которые понижают самооценку человека, убивают его веру в себя и рождают пассивное отношение к жизни… Предлагаемая нами новая программа будет направлена в первую очередь, на развитие каждой личности, а не на создание очередной «шестеренки» в гигантской машине государственной системы. Нас заботит то, что происходит в нашей стране. Нас заботит структура, система контроля и те, кто управляют нашей жизнью. Мы хотим свободы, как и большинство наших сограждан, хоть порой и забываем об этом... мы имеем такой шанс и нам необходима Ваша помощь, чтобы им воспользоваться»- эти слова были прописаны в Тезисах моей предвыборной Программы, с которой я обратился к народу своей Родины.
И эти слова не просто были прописаны в ней. Я бы даже иначе сформулировал – они прописаны в моем сердце.
Сегодня, как ни когда ранее в истории нашей молодой республики, назрела опасность превращения проходящих выборов,в расправу над теми, кто уже отнесен к списку противников действующего в стране режима. Именно режима, а не отдельно взятого политика или ее руководителя!
Нынешний Президент сам является «заложником» той системы, создание которой он и положил. И как человека, и как личность - его искренне жаль…
Проходящие в стране выборы уже превращены правящим режимом в театрализованную постановку и, по крайней мере, для меня очевидно, что власти свои рычаги влияния на лидеров оппозиции уже задействовали. Одной из причин прекращения сбора подписей моей инициативной группы и явилось понимание того, что проходящие в стране выборы- это умело разыгранный спектакль с заранее отведенными участвующим в нем актерам ролями... Главный режиссер- ныне действующий Президент страны Александр Лукашенко. Его помощники- чиновничество президентской «вертикали», аппарат ЦИКа и силовые структуры, судебная система государства, подконтрольные СМИ и «прикормленные» общественно- политические деятели.
Все последующие после снятия моей кандидатуры события, только подтверждали правильность сделанного выбора: продолжающееся давление на активных членов моей инициативной группы; вялое и робкое «блеяние» лидеров оппозиции в ответ на неприкрытые одобрительно- покровительственные заявления в поддержку действующего в стране режима со стороны лидеров и политиков отдельных государств Европы; фальсификация государственной системой результатов сбора подписей членами инициативной группы Владимира Провальского; театрализованное, в большинстве своем «убогое», выступление большинства кандидатов на заседании ЦИКа по факту их регистрации; позорные выступления большинства кандидатов на телевидении...
Увы, но этот список еще будет продолжаться и обрастать новыми событиями и фактами, направленными на дискредитацию самого термина «оппозиция» и «борьба», на укоренение в сознании большинства граждан страны чувства апатичности и безразличия к проходящим в стране событиям, недоверие к будущим лидерам и их призывам...
Сегодня в стране осознанно нагнетается обстановка тревоги и какой-то «революционности» в умах активной части ее граждан с оппозиционными взглядами как самими ее лидерами, так и лицами близкими к силовым структурам государства.
Если отмотать время назад и вернуться к взрыву самодельного устройства, произошедшего 04 июля 2008 года во время концерта возле стелы "Минск - город-герой", проходившего по случаю официального Дня Независимости, то можно с уверенностью заявить следующее: рассматриваемые события вполне подходят под сравнение с «репетицией» заинтересованных структур процесса по нагнетанию в сознании граждан и мировой общественности «угрозы», исходящей от оппозиционеров с замашками террориста!
Тогда, в результате взрыв за помощью к медикам обратились 54 человека, из них 47 были госпитализированы, было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 339 (злостное хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Расследование взял под личный контроль Президент Александр Лукашенко, который, кстати, в момент взрыва находился на том праздничном концерте и одним из первых бросился в его эпицентр при расступившейся от «такого геройского поступка» личной охране!!!
В иных государствах за таковое «расступление» вся служба охраны была незамедлительно бы уволена со службы с заведением на каждого из них уголовного дела по нескольким статьям! Но, в данном случае, по вполне понятным для каждого из нас причинам, этого не произошло.
Своими должностями тогда поплатились госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман и глава Администрации президента Геннадий Невыглас. А вот Владимир Наумов сохранил кресло министра внутренних дел и 30 декабря 2008 года популистски заявлял: "До тех пор, пока взрыв... не будет раскрыт, я не лягу спать и не уйду в отпуск с чистой совестью". В причастности к взрыву тогда подозревали более двух десятков человек, но никому обвинение так и не предъявлено. Мне даже жалко его как человека- столько лет он вынужден обходиться без сна, отпуска, и чистой совести!
Я, конечно, могу ошибаться, но сегодня очевидно практически для всех - белорусская власть, не смотря на ее кажущеюся способность осуществлять незыблемый контроль над экономической и политической ситуацией в республике, фактически загнана в угол суровыми результатами своей экономико- политической деятельности, и продолжает терять способности адекватно воспринимать окружающий мир и принимать стратегически правильные (тем более - гуманные) решения.
Фактически, власть и в столице, и на местном уровне продолжает совершать серьезные просчеты и ошибки в политической борьбе с лучшими людьми своего народа и достойными его выходцами. Видя свои поражения, осознавая возросшую политическую и общественную активность ранее апатично настроенной части нашего общества, осознавая появление новых лидеров- власть страшится предстоящего и неизбежного выбора народа в пользу альтернативного действующему в стране Президенту кандидата и не хочет покидать насиженные и «прикормленные» места своего существования; не отдаст добровольно на исправление вновь идущим лидерам давно коррумпированные бразды правления и распределения народным достоянием. Она панически боится предстоящих за этими неизбежными изменениями череды громких уголовных дел и раскрытий ранее совершенных ими преступлений, потери власти и влияния, неправедно нажитого состояния…
Александр Лукашенко не способен ни психологически, ни нравственно признать свои ошибки и добровольно отказаться от президентской власти, снять свою кандидатуру на предстоящих выборах и будет вместе со своим окружением, номенклатурой на местах отчаянно сопротивляться грядущим изменениям.
Ситуация, в которой сейчас оказалась республика, вызывает тревогу и озабоченность не только в самой стране, но и за ее пределами.
Всплеск агрессии в стране, нагнетание напряженности - напрямую связаны с попыткой вернуть во власть бывшего главу Совета безопасности Республики Беларусь Виктора Шеймана, с одной стороны, а с другой стороны,- это попытка введения в стране бессрочного правления ее нынешнего лидера.
Осознавая это, мы все обязаны быть в ответе за людские жизни и принимать все возможные меры по отстранению от навязываемого нам сценария, финал которого становится все более очевиден: ввод чрезвычайного положения со всеми вытекающими из этого последствиями как для внутреннего климата в стране, так и самоизоляция ее на внешне - политической арене современного мира.
26 ноября 2010 года.
гражданин Республики Беларусь,
Сергей Рыжов.
Комментарии
Извиняюсь заранее за кратость ответа. У каждого- свои недоработки и ошибки.
Вся "беда" А.Г.- в нем самом же. От сюда и его окружение, и его ошибки, запоздалые решения... Я даже и ошибками не берусь их назвать.Это не ошибки- это суть его как личность, как политика, как государственного мужа...
Мне жаль его- он ни когда не сможет примириться с потерей того, чем СЕЙчас располагает.
Удачи Вам!
Что касается Лукашенко, то это действительно далеко не лучший вариант для страны. Но кто его может заменить? Нет таких! Не видно даже близко такого деятеля, который был бы достоин стать во главе страны. Может быть, это результат деятельности Лукашенко (по сталинским принципам - убирать конкурентов), а может быть, это результат деятельности самой "оппозиции", продавшейся западным разведкам и рассчитывающим на их финансовую помощь. Как бы то ни было, реальных претендентов на пост президента в Белоруссии сейчас нет. Кроме "батьки".
Но, придя к власти много лет назад, председатель совхоза, который за свою трудовую деятельность ни где более года не задерживался кроме своего совхоза, грозно сотрясал воздух депутатской " кухни" неподъемными папками яко бы ГОТОВЫХ к рассмотрению в суде уголовных дел...
И что? Завели? НЕТ!
Долго и пронзительно "визжал" с трибуны оратор о влятвенном обещании "запустить" все фабрики и заводы к декабрю месяцу!
И что? "Запустил"? ДА- дальше просто не куда!
Как видим, приходя к власти, морально и психологически, экономически, данный уникум был готов к посту президента еще меньше, чем санитарка... Та, хоть ерундистику не молола!!!
А сейчас?
Нет приемников?
Чушь собачья!!!
Даешь санитарку и команду- они покажут КАК можно управлять...
Вопрос в ином: а ей это нужно?
Выиграет тот, кто вовремя не "доскачет" до конца, ибо конец действительно ужасный достанется "доскакавшему"...
А в это время, горячо любимый Сашенька отсидится ,политически неприкосновенный наш президент, и дождется-таки народного возгласа:"... при нем ТАКОЙ разрухи-то и не было! Давай его на место! Порядку хотим!!!"
А кто сотворил этот беспорядок- это уже не интересует нас..
Ваши мысли, это Ваши мысли. Если Вы не умеете читать, это Ваши трудности.
Если Вам хочется высказать свои мысли, то высказывайте их самостоятельно, а не вкладывайте в уста другим людям!
Если Вы не понимаете, что написано, то просто задайте вопрос и попросите, чтобы Вам объяснили какой-либо конкретный момент (или моменты).
Вообще, очень дурная манера - выворачивать чужие мысли наизнанку и перевирать их!
Да нет же. Везде, на постсоветском пространстве! Везде наверх повылезали некомпетентные и вороватые чинуши из ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ. И Везде они видят своими задачами максимально быстрое личное обогащение.
Это естественный процесс развала КПСС и СССР, который эти деятели и планировали, сидя "под крылом" у Горбачёва!
Но ведь мы сами им помогали! И продолжаем помогать. И у нас, в России, не видно достойных оппозиционных деятелей. Их так же, как и везде, не пускают никуда. Это же и есть "демократия" по западным и вашингтонским образцам!
Чтобы избавиться от всей этой швали, нужно много и серьёзно работать с людьми. Нужно создавать новую народную партию. Нужно создавать новую ИДЕОЛОГИЮ для нормального общества. Нужно много чего ещё делать! Да, это непросто. Да, это долго. Но другого пути нет. И не будет.
А все наши "охи-ахи" здесь, это только выпуск пара и иллюзия деятельности.
Пожалуй, ему нужно подумать о том, чтобы построить ещё несколько лечебниц для душевнобольных!
Мне в России многое нравится, а вот нынешние правители и в России, и в Белоруссии не нравятся. Вот кандидат в "первые леди Белой Руси" Ирина Халип мне нравится- женщина красивая и пишет остроумно. А свиномамы хряка Лукашенко мне не нравятся ни с какой стороны.
Откуда Вы так уверены в том, что ее нет у нас????
Я бы не делал ТАКИХ спокойных заверений.
Европа еще "хлебнет" результаты своих заигрываний с режимом в ее центре на ниве экономических выгод и интересов!
Россия уже вкусила, но еще не сполна....
Надеюсь, пояснил?
Хоть один воспитанный человек вспомнил про ДЕМОкратию...
Действительно, где еще можно размещать свои мысли, если их официальные СМИ республики не печатают, а на заборе повесить- "пришьют" лет 15, не меньше!
Демократия- это хорошее слово.
Вот только беда случается с понятиями, когда даже в ИНЕТЕ- запрещают кому-то смысловыми понятиями этого слова воспользоваться!
А так, все очень даже хорошо получается: демократия- есть демократия...
И извините, если я невольно так сильно пнул своей невоспитанностью Ваши понятия о демократичном праве выбора где мне разрешили Вы высказать свою точку зрения в виду отсутствия возможности е озвучить на местных ресурсах Белоруссию в виду наличия подобных точек зрения у ее руководства по тем же понятиям...
Беспорно, эта выходка заслуживает еще большей критики в адрес зарвавшегося в своей вседозволенности автора по причине наличия у Вас таких взглядов на понятия этики и закона...
Прошу прощения в очередной раз...
КАК Я УСТАЛ ИЗВИНЯТЬСЯ ПЕРЕД ТЕМИ, КТО "БЛУДИТ" В ПОНЯТИЯХ И ОПРЕДЕЛЕНИЯХ!
ПЕРЕД ТЕМИ, КТО НАВЯЗЫВАЕТ СВОИ, ЗАЧАСТУЮ ИСКАЖЕННЫЕ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАМ...
Увы мне, увы.
Я рад диалогу и прошу не принимать написанное только в свой адрес.
http://novka.by/content/view/93/31/lang,ru/ - с этого все началось - придя на Витебский консервный комбинат, он освятил детское питание. Конфликт с администрацией. Далее он объявил себя православным, сторонником Лукашенко. Далее - претендентом. Снялся. Сейчас мягко критикует президента. А что сказать хочет - неизвестно.
Кончай Сергей глаза мозолить. Если нет харизмы - слушай других.
Как мне "нелегко"- ни Вы, ни кто иной знать не могут по определению. Это, во-первых.
Во-вторых, я бы не судил ТАК о вещах и понятиях, кои Вам, по всей видимости, известны только со слов Вашей сотрудницы! Таковое поведении не делает чести ни Вам, как МЫСЛИТЕЛЮ, ни Вам- как мужчине...
Насчет "кончай" и "харизмы", то я не стану даже юродствовать над этими словами.
Если Вам чем-то не угодило мое присутствие на страницах ИНЕТа, или мои размышления в виде статьи- не моя в том вина.
Я только могу с большой долей уверенности предположить о Ваших истинных взглядах и принадлежности к той, или иной номенклаткрной единице нашего государства.
Успехов Вам, отважный Вы наш человек!
Ради чего?
Я смогу все взять с собою?
Вы мне льстите...
Поэтому не верьте краснобаям-они или пустоголовые юнцы,или продажные шкуры,расчитывающие погреть руки на растаскивании народного хозяйства. Те,кто призывает не быть вам винтиком,хочет всучить вам судьбу мусора,до какого не будет никому никакого дела.
Будем продолжать и дальше "блеять" возле сковородки с дрянной едой на своей кухне, поливая грязью действительность все теми же фразами:"...население вымирает,производство разрушено. Преемственности в смене поколений нет. Страна основательно сидит на нефтяной игле."
Будем и дальше жить в тех условиях, в которых мы живем сейчас, утешая себя воспоминаниями "застойных" и "отстойных" времен Горбачевской эпохи и коммунистического мракобесия...
Будем и дальше плеваться в телевизор при возникновении на его голубом экране свежей картинки с новым "чудаком", который решил встряхнуть спящий социум и показать всю обширность окружающего горизонта...
Удачи Вам, человек, с преждевременными признаками начавшегося старения организма!