На комментарий автора "Теща"
Ваша мысль мне понятна, потому что всю свою сознательную жизнь до появления внука я думала также, как Вы. Наверное, опять же потому, что обеспечение материального благополучия детей стояло на первом плане. Но ведь - такова и есть объективная реальность каждой обычной молодой семьи! Учеба, работа "на авторитет", на "крышу над головой", потом - на уют и сытость под этой крышей, теперь можно - дети, а дальше -забота о будущем их образовании, и, наконец, - о своей неголодной старости......Все естественно и закономерно!
А если учесть, что при нынешнем экономическом и социальном строе нашего государства все это происходит под лозунгом "человек человеку - волк"... Тут уж - не до жиру, быть бы живу! Только сейчас я понимаю и страдаю оттого, что столько недодала своим детям! Хотя, кто его знает,может благодаря этому , меньше "навязанными чужими стереотипами" их наградила!
Вот Вы говорите: "вынужден " воспринимать наши ценности, вместо развития своих способностей. Надеюсь, Вы не будете возражать, что прямохождение для человека - огромная ценность? И знаете о примерах воспитания детей в стаях животных? Этих детей не сумели научить ходить вертикально!!! Что я хочу сказать : НИКТО не способен НАВЯЗАТЬ ребенку стереотипы , а тем более ценности!!!
В одной и той же семье вырастает двое-трое-четверо детей. У них – одна семья, одни родители, одна школа, одни учителя, одна дворовая компания, одинаковые абсолютно источники ДНК и равные возможности. Почему же они, воспитываемы на одних и тех же «ценностях», одними и теми же людьми, в обще социальной среде, - абсолютно разные? В одной и той же семье, и даже исторических примеров множество , вырастает священник и маньяк -убийца. Я уж не говорю о мелочах – анархист и монархист, верующий и атеист, «белый» и «красный и т.д.
Внука я ждала очень долго, так сложилось… Мы с ним « знакомы» в прямом смысле с первых минут его жизни… Знаете, как мы укачивали его в 1-3 месяца? Музыкой, которую он «любил» еще в животе у мамы. Или… Я очень хотела назвать его другим именем, чем родители, и часто об этом говорила до рождения. И вот недавно он выдает мне: «Бабушка, а почему ты не заставила маму назвать меня «….» . Мне так больше нравится». И назвал имя, которое я хотела. И еще…Мой отец, его прадед, умер задолго до рождения внука, но , не внешностью, нет - движениями, вкусами, интересами, да и ни к чему подробности, и это не мои «фантазии»,а замечено всей семьей - он именно от него «унаследовал». Вопрос: КАК?
В одном Вы абсолютно правы : у каждого человека всегда есть ( не два!) множество вариантов выбора. И НИКТО НИКОГО НЕ ВОСПИТЫВАЕТ! Идет постоянный процесс взаимообмена энергией!
Для меня ОТКРЫТИЕ : он ЗНАЕТ то, что просто НЕ МОЖЕТ знать.
Для меня ПРОБЛЕМА :
ЧТО я передаю своему внуку САМА ТОГО НЕ ЗНАЯ ?
КАК передать ТО, ЧТО Я ХОЧУ?
А ТО ли я хочу передать?
А самое главное, : мой внук – не исключение. Таковы ВСЕ дети! Просто я поняла это только сейчас, а большинство людей - и не понимают , и не попытаются! А ведь всем нам ЖИТЬ ВМЕСТЕ!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но лично для меня очень важно - ПРОВЕРКА- правильно ли , о ли, о том ли я волнуюсь, воспитывая своего внука!? Если ругают люди, старше по возрасту, а одобряют более молодые, значит, до маразма еще не дошла и в детство не впала.
В одной и той же семье, у олних и тех же родителей, при одном и том же воспитании и среде обитания вырастают разные дети... Мне ли этого не знать? У моих родителей было четверо детей, и все мы разные)) Потому что от рождения были разными, с разными врожденными возможностями. Отчего это зависит я не знаю и не люблю рассуждать о том, чего не знаю. Но это факт. И подчеркнуть в своём комментарии хотела именно тот факт, что увидеть и помочь развить заложенные от рождения способности и возможности ребёнка - главная задача родителей, воспитателей и педагогов.
Научить получать удовольствие от того, что делаешь, "вкус" успеха, и тогда он будет его искать. Чтобы достичь этого, надо "почувствовать" ребёнка. Тогда он не собьётся с пути.
Я помню сегодня бабушку лучше, чем маму... Помню почти каждое её произнесённое слово обращённое ко мне, или обо мне, иногда просто при мне. Мама редко отправляла нас к ней, боясь утомить. А для меня это оказалось очень значимым. Однажды, когда праздновали её 80-летие, к ней приехала куча внуков, и она повела нас на могильник по центральной деревенской улице. Вскоре нас обступили её товарки, и она начала всех одного за одним представлять. Моя очередь была последней. Обняв за талию и притянув к себе, она сказала: "А вот эта на меня похожа". А я внешне совсем на неё не похожа, причем другие девочки сегодня уже просто копии нашей бабушки. Она тогда произнесла то, в чем я сегодня не сомневаюсь - мы внутренне похожи. Очень. А она тогда это видела и чувствовала. И цепляла меня там, где точно знала - меня зацепит.
Похоже, у Вас есть внутренний контакт с Вашим внуком. Не теряйте его, и тогда Ваш внук будет под защитой. До конца ЕГО жизни!
Успехов Вам!
Вы правы! Впервые в жизни я просто люблю! Мне абсолютно неважно, кем он станет, как он будет учиться...Мне просто хочется его согревать, передавать ему ощущение красоты, теплоты , бесконечности жизни!!! И еще чувства уверенности - Я ВСЕ МОГУ!! Знаете, как он недавно сказал: надо просто тренироваться, как стишки учить, - и все получится.
А еще он почему-то любит пресмыкающихся - из террариума не вытащишь... А я их безумно боюсь! И знаете, что он сказал; бабушка, я тебя с ними подружу; если ты их полюбишь, они тебя тоже не будут бояться и не укусят!
Я смешна, наверное, но большего понимания в жизни не встретилось!
РЕБЕНОК понимает - кусают, потому что боятся!!!Разве не поэтому люди ранят друг друга????