Ненародный металл

В массовых ювелирных изделиях станет меньше золота

Ювелирные изделия могут существенно подорожать. Причина этого, - значительный рост цен на драгоценные металлы. Российские эксперты отмечают, что ювелирные изделия вырастут в цене меньше, чем подорожало само золото за год, и в первую очередь станет менее доступной продукция для массового потребителя. А в действительно недорогих украшениях доля чистого золота начнет падать.

В этом году цены на золото выросли на 22%, достигнув $1,336 за тройскую унцию. Цены на серебро выросли на 52%. При этом спрос ювелиров на золото в III квартале 2010-го составил 52% из общего потребления драгметаллов. Но сыграл свою роль кризис - в 2008 году продажи ювелирной продукции в США упали на 2,7%, а в 2009-м - еще на 1,6%. Поскольку в природе не существует заменителя таких драгоценных металлов, как золото, серебро и платина, то соответственно рост цен на украшения как следствие увеличения цен сырья мы вероятнее всего скоро увидим.

"Однако этот рост будет ниже, чем 25%", - говорит аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев.

Причин тому несколько. Первая заключается в том, что компании используют при производстве ювелирных украшений старые запасы золота, восполняя новыми закупками поступающий в производство металл. Таким образом, рост себестоимости изделий будет плавнее и меньше, чем удорожание чистого золота (даже если украшение на 100% состоит из него). Вторая - за последние 10 лет доля старых украшений из золота, сдаваемых на лом, выросла с 15,4% от совокупного предложения в 2000 г. (620 тонн из 4017 тонн) до 40% в 2010 г. (1,756 тонны из совокупных 4,393).

Эксперт отмечает, что цены на золотой лом меняются не так сильно, как стоимость драгметалла на финансовых рынках, поэтому приобретение ювелирными компания "вторсырья"позволяет сдерживать рост себестоимости. Кроме того, в крупнейших развитых странах, где производятся и продаются ювелирные украшения, все еще сложная ситуация с точки зрения роста затрат на производство (инфляция замедляется), что также способствует не столь ярко выраженным темпам роста цен на ювелирные украшения.

Некоторое подорожание ювелирных украшений также может быть связано с новогодними праздниками. По словам эксперта департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" / Morison International Ирины Воробьевой, скорее всего мы увидим плавный рост цен на изделия из драгоценных металлов. Прежде всего эта тенденция затронет так называемые изделия массового рынка. "Связано это с тем, что затраты на сырье в ценовой пропорции данного сегмента рынка составляют более 50%", - говорит она.

Ювелирные украшения в массовом сегменте покупаются чаще, а значит, и новые поставки на прилавки магазинов категории mass market приходят в такие торговые точки чаще, чем в бутики именитых ювелирных домов.

Именно по этой причине партии с новыми ценами в этом сегменте поступят на прилавки быстрее, чем в случае с дорогими брендами, где к Новому году, наоборот, как обычно, будет проводиться распродажа старых коллекций. Спрос же, как и всегда, будет преобладать на территории именно недорогих по сравнению с именитыми брендами украшений. "И здесь, думаю, дороговизна не сильно скажется на изменении объемов покупаемых отечественным населением ювелирных изделий, россиян редко в какой год смущали цены на подарки в преддверие праздников", - считает эксперт УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Назаркин. Начальник управления инвестиций ИФК "Солид" Михаил Королюк предполагает, что в текущей ситуации, когда капиталы ищут "реальные активы", стоимость эксклюзивности и брендов может расти в цене даже быстрее золота, и это более вероятный сценарий, особенно в случае развития второго витка кризиса. Но, по его мнению, рост цен в массовом сегменте будет выше.

Некоторые аналитики ожидают небольшого снижения спроса, правда, от этого ювелиры сильно не пострадают. Заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин отметил, что, во-первых, снижение продаж может быть вызвано не столько ростом стоимости изделий, сколько ухудшением потребительских настроений из-за уменьшения доходов населения в кризисных условиях. По мере восстановления мировой экономики и роста располагаемых доходов поведение потребителей может стать менее консервативным, чем в 2009-2010 годах. Во-вторых, часть ювелиров сможет переложить рост издержек на потребителей с низкой эластичностью спроса. Такая стратегия может быть особенно эффективна в премиальном сегменте, где потребители в большей степени платят за бренд и дизайн, а не за металл.

Обнаружилась еще одна тенденция: некоторые компании стали сокращать количество золота при создании украшений, заменяя его менее дорогими материалами. Аналитики не думают, что сокращение затрат некоторыми компаниями не будет носить массового характера, потому что, как уже было упомянуто выше, спрос на изделия разных ценовых сегментов будет сохраняться достаточно стабильным, так как ценовое повышение будет плавным, соответственно потребители смогут покрыть издержки производителей. Дмитрий Назаркин говорит, что сокращение количества золота в ювелирных украшениях если и будет происходить, то будет компенсироваться увеличением наличия в них недорогих полудрагоценных и синтезированных минералов, тем более в моде снова так называемая "каменка" - украшения с камнями. "Что же касается качества самих изделий, то в сегменте mass market, думаю, оно, вполне вероятно, ухудшится, и в сплавы золота 585-й пробы к тем же прежним 585 долям золота из тысячи общих долей металла в изделии будет добавляться больше, чем раньше, например, меди. Я вполне это допускаю", - говорит он.