Новогодний удар - а где состав работ? - ст. 14.8
Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по (субъект РФ)
от заявителей:
фио адреса
ЗАЯВЛЕНИЕ
о привлечении к ответственности за
нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге
Мы проживаем в доме, расположенном по адресу … Считается, что управление домами осуществляется ООО УК (или ТСЖ). Действуя в обход закона, организация уклоняется от заключения договора управления и в обход закона собирает платежи без предоставления возможности потребителям справиться относительно состава услуг и работ, условий предоставления услуг, порядка их оплаты.
Между тем,в силу пунктов 1, 2 и 3 ст. 162 ЖК РФ управление многоквартирным домом осуществляется управляющей компанией на основании договора, в котором должны быть указаны перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация; порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы. Такой договор заключается с каждым собственником помещения в многоквартирном жилом доме. Существенные условия договора управления принимаются общим собранием собственников.
Инициатива заключения договора управления законом возложена на организацию (п. 22 “Правил предоставления коммунальных услуг”, утв Постановлением Правительства №354)
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 28 июня 2012 г. №17 постановил отнести “отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать … услуги исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой – организация…, осуществляющая …, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми ГК РФ и Законом РФ N 2300-1 "О защите прав потребителей" (п.1).
В соответствии ст.8 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на предоставление необходимой и достоверной информации об исполнителе и о реализуемой услуге.
Согласно ст. 37 упомянутого закона порядок расчетов за выполненную работу/оказанную услугу определяется договором между потребителем и исполнителем.
Однако в нашем случае допущено нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о порядке расчетов и о составе услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, а главное - о порядке определения цены договора, о размере платы за содержание и ремонт жилого помещения. При таких обстоятельствах потребитель поставлен в униженное положение плательщика, лишенного своего законного права на информацию.
Ответственность за данное административное правонарушение предусмотрена ч.1 ст.14.8 КоАП РФ
(Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы).
Согласно ч.1 ст. 23.49 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.6 - 14.8 настоящего Кодекса, рассматриваются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей.
На основании изложенного
ПРОСИМ:
Обязать управляющую организацию/ТСЖ,ЖСК устранить указанные нарушения и рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной частью 1 ст. 14.8 КоАП РФ
Подписи
Комментарии
УО уклоняется от заключения договора управления со мной ...
Здесь ,я так понимаю, не имеет никакого значения что в суде был представлен договор , подписанный более 50% собственников . Лично со моной он не заключён -правильно ?
надо оспаривать ВСЕ ЧТО ПРЕДСТВАВЛЯЕТ ПРОТИВНИК
договор который представлен был в суд
надо было оспорить
цифра более 50% - соминительная
надо было оспорить
Может есть какие - нибудь материалы по оспариванию договора?
У нас до сих пор тсж не расформировано, управляет 5 домами, а это уже не законно.