НОВОГОДНЕЕ - по ст. 14.6 КоАП РФ

Прокурор 14.6

Штрафанем по 14.6 (2)

Прокурору г. (или р-на)

Заявитель: .... адрес

ЗАЯВЛЕНИЕ о совершенном

административном правонарушении

Я являюсь собственником квартиры №… в многоквартирном доме …, расположенном …. Дом управляется УК «…» (или ТСЖ «Уют»): адрес …

Согласно ч.1 ст. 156 ЖК РФ "плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства....". А законодательство однозначно указывает, что размер платы во всех случаях жизни определяется исключительно  общим собранием собственников или общим собранием членов ТСЖ. Однако названным УК нарушен установленный порядок ценообразования при формировании платы за содержание и ремонт общего имущества - в предъявляемых к оплате счетах не указывается тот размер платы за названные услуги, который был принят соответствующим собранием на основании сметы доходов и расходов. Есть основание полагать, что цена проставляется произвольно.

 

Тарифы, установленные ОМСУ, неприменимы к домам, в которых избран способ управления. Для таких случаев цена договора управления устанавливается на Общих собраниях собственников. Правилами содержания общего имущества ..., утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 №491 в пункте 35 определено: "размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения и размеры обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ", а в пункте 17: "собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования".  Таким образом, от перечня услуг (работ) и условий их оказания (выполнения) зависит объем услуг (работ), а от объема - размер платы. И только собрание - и никто иной! -решает, какой объем услуг (работ) и за какую цену оно соглашается передать на исполнение управляющей организации. При отсутствии такого решения Общего собрания не возникает право на выставление счетов

Прошу проверить, каким собранием и когда утверждены:  

1) Перечень общего имущества, а также технический паспорт и план территории, подтверждающие и поясняющие Перечень

2) Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в нашем многоквартирном доме 

3) Порядок приемки исполнения 

4) Порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления

Особое внимание обращаю на то, что законодательство требует принятия размера платы на основе принятой сметы. Не просто абстрактной сметы, а той сметы, которую приняло общее собрание собственников.

За нарушение установленного порядка ценообразования в соответствии с ч.

2 ст. 14.6 КоАП РФ управляющая организация подлежит привлечению к административно-правовой ответственности - наложению штрафа в размере 100 тысяч рублей.

 

Одновременно ПРОШУ настоящее обращение не переадресовывать в органы государственного жилищного надзора или муниципального контроля, в связи с тем, что есть серьезное основание считать, что их непрофессиональные действия (точнее сказать: хроническое бездействие) как раз являются причиной полного произвола в ЦЕНООБРАЗОВАНИИ жилищных услуг. Потому что ни разу эти органы не отважились наложить штраф более 10 тыс руб.

 

Независимо от формального существования указанных органов, прокуратура не освобождена от своих обязанностей по закону. По мнению Генерального Прокурора РФ Юрия Чайки « ЖКХ – это «черная дыра», стремительно высасывающая деньги из кошельков населения”; по мнению премьера Д.А. Медведева: “Сфера ЖКХ — она сверхкоррупционная. Бейте по рукам всех, кого увидите»; по мнению Президента РФ В.В. Путина: "Ряд сфер особенно подвержены коррупции. Это, прежде всего, жилищно-коммунальная сфера,..."; по оценкамОбщественной Палаты РФ: “… коррупция в ЖКХ достигла космических размеров! Население нашей страны уже привыкла к коррупции и обману со стороны управляющих компаний, своего же ТСЖ, потеряла веру в дееспособность государственной власти и в социальную справедливость. Эти негативные тенденции угрожают национальной безопасности и конституционному строю” (http://новое-тв.рф/index.php/politika/843-korruptsiya-v-zhilishchno-kommunalnom-khozyajstve-rossii)“

 

Не случайно перед правоохранительными органами поставлена задача не просто выявлять и пресекать правонарушения в сфере ЖКХ с применением исчерпывающих мер – в Поручении Президента России Пр-83, п.6 указано:

Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Следственному комитету Российской Федерации и Министерству внутренних дел Российской Федерации принять исчерпывающие меры по выявлению и пресечению правонарушений в деятельности организаций, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Доклад – 1 июля 2014 г., далее – ежегодно. Ответственные: Чайка Ю.Я., Бастрыкин А.И., Колокольцев В.А.

На основании изложенного

ПРОШУ

провести проверку, возбудить административное производство и привлечь виновное юридическое лицо к ответственности по закону.

Приложение: копия платежного документа

Подпись

Дата