Отче наш, иже еси на небеси… Образумь нас и спаси!..
Олег ЗОИН

Памятникозация всея Руси
Согласитесь, последние годы в наших краях жить становится всё лучше и всё веселее. Только что попривыкли к виртуальному Русскому миру, к сказочным Новороссиям, к гумконвоям, к засилью жидо-бендеровцев в братской Украине, а тут незаметно как-то и Сирия, тоже в доску братская, со своими песками-барханами нарисовалась и на котловое довольствие уверенно стала. И сразу у нас, аборигенов России, мысля завертелась: – А лепо ли, братие, Алеппо нам бомбить без просыху-продыху?.. Может, сами разбегутся, если калитку приоткрыть?.. А то ведь уж года с два Карабах с Приднестровьем да Юго-Осетия с Абхазией не кормлены – не поены, а какая родня была!..
Впрочем, скучать нам жизня не даёт!.. Вот амеры неожиданно выбрали некоего Трампа… Кто его знает, откуда родом? Одно наверняка, что не из КПСС!.. А значит, чувак непредсказуемый, неперепрограммируемый, неперезагружаемый… Короче, хлопот будет невпроворот. Придётся нашего уважаемого Ж. послом в Штаты загонять для взаимопонимания с этим неожиданным Т.
Но это, так сказать, внешнеполитические развлекалочки, прямо каждому из нас не очень и интересные, скажу… А вот внутренняя жизнь России весьма содержательна и забавна. А то и заставляющая задуматься о высоких материях… Вот, к примеру, мода на памятники вдруг, как СПИД, нагрянула. Мало нам 6000 идолов Ильича по всей Руси. Так всё бросили и начали клепать вечную нетленку в ассортименте. Тут и Иосиф Людоед в Сургуте, и доска некогда бравому русскому офицеру Маннергейму в Питере, и Иван (Иоанн), так называемый “Грозный”, в Орле, и равноапостольный развратный киевский князь Владимир из далёкого жидо-бендеровского Киева аки креститель всего безразмерного русского – и Киевской Руси, и Литвы-Беларуси, и России с главным административным центром на Москве-реке… Лепота, братие!
Конечно, начались споры-разговоры, всякие препирательства, мол, то не так, а другое разэтак!.. Ну вот, скажем, насколько смотрибельны композиции Ивана (Иоанна) и Владимира (Володимера) Киевского. Самое спорное – чего такое у достославных предков в руках?.. Какие нравственные посылы потомкам извергают в окружающую их российскую нацию кресты и мечи в их руках?..

Вот новосёл из Орла. Иоанн IV. Крест вполне традиционный, но почему-то в правой руке, а меч для профессионального завоевателя постыдно опущен да и левой много ли навоюешь…
А вот у Володимера Киевского, на днях водружённого напоказ у Кремля, меч вообще в ножнах, как будто товарищ на митинг у Боровицких ворот пожаловал. У него тоже крест крепко зажат в деснице. Но не вознесён, аки у Иоанна, а уверенно упёрт древком в московскую землю. И каков в этом случае смысл?..

Смысл простой.
Вот он, Володимер Киевский, пришедши в Москву Первопрестольную из Киева, ныне богомерзкого. Его шуйца держит меч в нерабочем положении как свидетельство мирных намерений по отношению к православным москвичам 21-го века, а десница – утверждает простой крест почти в полтора княжеского роста. Хотя крест этот великанский, скорее всего, крест не освятительский для приведения к вере святой, не такой крест, коим окормляет, например, Его святейшество патриарх Кирилл, а кладбищенский, простой, какие ставят временно в первый день похорон, чтобы затем погодя заменить на солидный, красивый, богато украшенный резьбой и долговечный…
Вот вид самого простого могильного креста:

А вот, для сравнения, как решали другие скульпторы исполнение креста в подобных случаях. Смотрим памятник патриарху Ермогену у стен того же Кремля.

Вполне себе благородный традиционный крест без излишеств. Легко держится в руке и виден издалека. Но. Никакого многометрового древка. Лаконичная функциональность и трепетная скромность. Другой пример решения образа. Володимер из Оренбурга.

Здесь опять искусились на простой кладбищеский крест, но хватило ума не делать древко до полу и не втыкать его властно в оренбургскую землю. Хороший, в традиционной манере памятник. Но каким боком уважаемый киевский князь к Оренбургу, затрудняюсь предположить… Возможно, бывал проездом…
Или же памятник Володимеру Киевскому на родине, в Киеве.


Да, в Киеве тоже простой крест с длинным древком. Как я заметил выше, не самое удачное решение. Но здесь князь втыкает древко в родную киевскую землю! Как говорится, в своём доме хозяин - волен утверждаться любым доступным способом… Но вот в художественном, мировоззренческом решении в киевской композиции совсем иная тональность. Обратите внимание - князь обращается к народу с непокрытой головой, сжимая в шуйце княжескую шапку. Он призывает и увещевает. Он – приглашает язычников в свой духовный мир… Даже зная зело греховное прошлое Володимера, невольно проникаешься поэтичностью момента…
А взгромождённый на пьедестал у Боровицких ворот гость, не снимая головного убора и держа про всяк случай руку на рукоятке меча, молча всматривается в толпу у микрофона, как бы пытаясь прочесть их намерения, разгадать замыслы и умыслы… Он внутренне собран и готов на всё… На что?..
Комментарии
Поскольку Св. Андрей был отправлен в Скифию и Аланию нести слово Божье и пр., то ходил он с таким крестом-посохом.
И как известно, на киевских холмах , он воткнул крест в землю и сказал, что быть тут городу великому.
Так что данный пост есть неверный :)
http://odnarodyna.org/content/andrey-pervozvannyy-apostol-vseya-rusi
А про то, что Апостол был послан с миссией в Крым, Скифию, Аланию и на Кавказ говорится в писаниях и летописях. Летопись до нас дошли и много. Вообщем, зайдите хотя бы в Википедию, а потом будем спорить :).
https://www.youtube.com/watch?v=NZdKRBu5mu8
:https://www.youtube.com/watch?v=shwibDzcaxs
киевский - более человечный, а гость... он, понятное дело, не званный.
Комментарий удален модератором
По поводу креста:
Это крест-посох от Андрея Первозванного.
Именно с таким он и ходил-бродил по Скифии и Алании и Грузии.
Именно поэтому он и почетаем в этих местах наиболее из апостолов.
Время было столь давнее, что разницы между КАТОЛИЧЕСКИМИ и ПРАВОСЛАВНЫМИ крестами ещё не было ( не успели святоши на этой теме разосраться :) ).
Поэтому на церквях древних кресты такие - простые. А позже кресты на церквях стали делать ПРАВОСЛАВНЫЕ
Андрей Первозванный на всех старинных иконах на гравюрах изображён именно с таким крестом-посохом.
Ну и как известно, он на киевских холмах воткнул свой посох-крест в землю и объявил, что тут будет город славный.
Так и стало.
Поэтому НАШ КНЯЗЬ с таким крестом.
А Ваш пост, увы, ошибочный.
Крест в руках князя не могильный, а как у Святого Андрея Первозванного - крест-посох.
А вообщем говоритьб нужно про сто процентный ПЛАГИАТ московского памятника.
Вообщем это позорно, взять такие бабки ( это я про скульптора) и почти полностью передрать памятник с КИЕВСКОГО!
Я бы на месте московских властей ( или кто там деньги выделял), вопрос автору поставила :).
Ведь фабула с князем Володимером проста, как пять копеек, - крестил свой люд, значит в руках был КРЕСТ, а не посох с крестообразной рукоятью, хотя и такие были в ходу...
И ещё. Не совсем согласен про плагиат. Да. Налицо. Но отнюдь не 100-процентный - в киевском варианте князь именно крестит народ и по-братски снял перед людьми шапку.
А московский, уже не Володимер, а Владимир, стоит, прочно уперев крест в землю, и не снимая головного убора. Это совсем другая история, не согласны?.. :)))
Есть уже выстоявшаяся теория, ей несколько веков. Памятнику в КИЕВЕ более 150 лет, он проходил синодское одобрение и делался , опираясь на исторические факты и на летописи. С какого угару Вы решили, что крест могильный? Это апостольский крест. Кстати, первых христиан хоронили в пещерах и катакомбах и кресты не ставили, а рисовали :). И вообще установка креста - это не значит место захоронения. крест устанавливали вместе церкви поклонялись ему.
Я обсуждал могильность креста новодельного памятника в Москве, совершенно не собираясь обсуждать крест в Киеве. И в принципе не собираюсь ВНОСИТЬ ФАНТАЗИЙ В ИСТОРИЮ КИЕВА, по которой у меня с Вами нет разногласий...
Насчёт "российских домыслов" в мой адрес - незачёт, поскольку я украинец, хотя и живу в России... Моя фамилия (Зоин - псевдоним), между прочим, прослеживается документально с 1564 года, а мои однофамильцы в переписке утверждают, что она уже звучала и в 12-13 веках...
Всех благ, а главное - хладнокровия и выдержки в борьбе за нашу вiльну, незалежну та заможну Украiну...
А чо там у московского - это москвичам разгребать, на их деньги цацку поставили.
От ошибок никто не застрахован: ни бог , ни царь и не герой :).
Я бы абзацы о киевском князе убрала бы.
Извините, если расстроил... :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором