"Аэрофлот" не будет "моментально - в море!"

«АЭРОФЛОТ» НЕ БУДЕТ «МОМЕНТАЛЬНО - В МОРЕ!»

Топ-менеджер «Аэрофлота» Виталий Савельев удостоен премии «Компания года 2010» в номинации «За личный вклад в развитие транспортной отрасли России» в текущем году по версии еженедельника «Компания».

 

НЕ ДАЮТ ПОКОЯ ЯЙЦА

Наградили не только Савельева, но и других  бизнесменов за личные вклады в другие бизнесы.  Обмывание этих премий, то есть «церемония награждения» состоялась в роскошном отеле Ritz-Carlton в Москве, воздвигнутого в уже ушедшую эпоху лужковской перестройки центра столицы, на месте бывшего «стеклянного» «Интуриста». Хотя 2010 год еще не кончился, но почему не выпить, если журнал придумал повод?  Премии - тоже бизнес, только журналистский. Главным героем вечера, как сообщает журнал «Компания», был Виктор Вексельберг. У народа и творческой интеллигенции он ассоциируется с яйцами, естественно, Фаберже.

А с чем ассоциируется г-н Савельев, ведь у  него нет яиц? Но некоторые все-таки знают, что он заменил года полтора назад зятя Ельцина на посту генерального директора «Аэрофлота». Почему заменил, не знаю. Политикой не интересуюсь.  Ну а «Аэрофлот» знают все, даже за границей. «Водка» и «Аэрофлот» - вот, пожалуй, и все известные за бугром наши гражданские бренды. В прежнее время «Аэрофлот» полстраны за год перевозил. А это столько народа, сколько его сегодня во всей России осталось.

Чем же отличился «Аэрофлот» в текущем году? Что же осталось в памяти народной, то есть в интернете? Помнится, история с эротическим календарем, вызвавшая нервную реакцию у стюардесс в далекой Австралии. Австралийцы, в принципе, люди спокойные. Их трудно расшевелить. Но Савельеву удалось. Действительно личный вклад есть. Вложил, так вложил.

Или недавно «Аэрофлот Бонус» прислал своим клиентам рекламу с таким слоганом: «Моментально - в море!». Прямо-таки каламбур с  черным намеком. Наподобие тоста: «За тех, кто в морге!» Многие клиенты восприняли слоган буквально, тем более что еще не забыты трагические примеры. Комментарии, в основном, непечатные. Самый спокойный: «Пелевин отдыхает». А писатель в таких делах большой дока. Но «Аэрофлот» его обошел. Вклад, безусловно, есть, но не по теме. От этого перла Виталий Геннадиевич открестился в интервью газете «Ведомости» (18.11.2010), мол, этот слоган не согласован с ним, и он накажет, кого следует.

Конечно, Савельев не может сверкнуть яйцами, как олигарх. Но пытается. Так, отрядил около двух миллионов долларов на гала-концерт «Лед и Пламень». Любопытно, зачем Савельеву популяризировать эти две гибельные для авиации стихии? Не надо дразнить лихо, пока оно тихо. Или недавно: на два года стал спонсором  американского клуба «Нью-Джерси Нетс», который купил олигарх Михаил Прохоров. Пример ЦСКА не пошел впрок. В прошлом году Савельев сделал «Аэрофлот» спонсором ЦСКА. Так ЦСКА сразу проигрывать стала. И команде моральный, убыток и «Аэрофлоту» материальный. Полгода оказалось достаточно, чтобы понять бесперспективность этого партнерства.

Да, до Вексельберга далеко, как от Земли до Солнца. Потому, наверное, Виталий Геннадиевич и не появился на церемонии  награждения, хотя таких мероприятий не избегает и к ним готовится.

Говорят, даже проходит тренинг у телевизионщиков, как выступать перед публикой. Для таких случаев он герл-эскорт завел.

 

ГДЕ ВКЛАД Г-НА САВЕЛЬЕВА?

А все-таки, что за «личный вклад  в развитие транспортной отрасли» в текущем году обнаружил журнал у г-на Савельева. Если это касается авиаперевозок, то билеты в «Аэрофлоте» как были дороги, так и остались недоступными для подавляющего большинства населения страны.  

Пять авиакомпаний («Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «ЮТэйр», «Оренбургские авиалинии»)  за 9 месяцев текущего года по данным Росавиации перевезли 51,5% пассажиров. В среднем эта пятерка перевезла за 9 месяцев на 28,9% больше пассажиров, чем за 9 месяцев прошлого года. Летать стали чаще командировочные. Видимо, экономика ожила.  Среди этой пятерки наибольший прирост у «Оренбургских авиалиний» - 49,8%. Далее идут «ЮТэйр» (33,8%), «Трансаэро» (32,7%) и лишь на 4 месте «Аэрофлот» (31,3%). Конечно, больше всего пассажиров перевез «Аэрофлот». Но так было всегда. У «Аэрофлота» больше провозных емкостей, у него новые самолеты. Но Савельев здесь не причем.  Это заслуга прежнего менеджмента, как и вывод из эксплуатации Ту-154М. Только благодаря настойчивости прежнего руководства компании  и был построен Терминал D, который стал главной фишкой «Шереметьево». Министр транспорта Игорь Левитин эту затею не приветствовал. Путинский министр, который одновременно совмещает председательство в советах директоров «Аэрофлота» и аэропорта «Шереметьево» ориентирует национального перевозчика на зарубежные курортные направления. А как иначе объяснить, что коммерческим директором «Аэрофлота» стал его помощник, Андрей Калмыков, которого он подобрал в турфирме Sunrise Tour, где он пребывал генеральным директором. Фирма активно работает на турецком направлении. И сегодня дальнемагистральные новенькие комфортабельные лайнеры А330 активно летают в курортную Анталью, доставляя вместе с веселыми российскими туристами груду валюты Турецкой республике. После таких рейсов интерьеры салонов меркнут на глазах.   Невольно задаешься вопросом: нет ли у коммерческого директора «Аэрофлота» турецко подданного предка, как у известного литературного героя. Думается, не к лицу национальному перевозчику собачиться с другими компаниями, как это он делает, за зарубежные курортные рейсы. И, несмотря на эту возню, загрузка кресел в «Аэрофлоте» по 9 месяцам меньше, чем у «Трансаэро», «ЮТэйр» и «Оренбургских авиалиний». А Калмыков  в октябре признан Ассоциацией менеджеров лучшим коммерческим директором. Такова объективность этих премий.

«Аэрофлот» пока больше чем наполовину государственная компания и должен решать  государственную задачу: сделать реальностью конституционное право гражданина России на свободу передвижения внутри страны.  А у «Аэрофлота» большая часть рейсов международная. Убыточными внутренними рейсами занимаются другие компаниями. И первая из них ЮТэйр. В ее парке остались еще прожорливые по нынешний меркам Ту-134 и Ту-154, но компания перевозит больше всех пассажиров на внутренних рейсах. За 9 месяцев текущего года - 3,42 млн человек. У нее нет пролетных денег, как у «Аэрофлота».  Убытки приходиться возмещать за счет своего вертолетного бизнеса. Это и есть реальный вклад в транспортную отрасль России, а не в зарубежную туриндустрию.

А транспортный вклад г-на Савельева все-таки есть. Только со знаком «минус».  Перенеся центральный офис «Аэрофлота» на старый Арбат, он буквально заполонил припаркованными авто и без того узкие арбатские переулки. «Ведь Минтранс, Белый дом, офисы компаний-партнеров находятся в центре города», — объяснил  Савельев свой переезд газете «Ведомости». Объяснение явно надуманное. Премьер, как сообщают в газетах, встречается с ним не часто. А с чиновниками и партнерами можно общаться по-современному с помощью IT-технологий, которые так пропагандирует Савельев. Не обязательно загружать и без того забитый центр своей персоной. Ведь собственный новенький офис «Аэрофлота» в Мелькисарово полупустой.