Философия

   Поводом для написания этой статьи послужил состоявшийся разговор между мной и членом Союза Коммунистов товарищем Ниной. Если для российского государства 21 века философия не является основанием для развития общества, а таковым для него является чувство верующих – особый вид ощущения – абстрактно-эмпирическое; и таким образом это государство в своей идеологии скатилось в средневековье до эпохи возрождения, в которую реальным, по крайней мере, признавали абсолютное. То для российских коммунистов философия – как учение понятия о разуме, представляет собою естественное развитие того духа о котором способны рассуждать власти в нашем государстве, но не способны найти его и принять в силу слабости философской школы. Таким образом, освоение коммунистами философии является делом необходимым. А именно философии Гегеля, которая и является школой разума, которая находит разум в духе. Которая является для российского народа передовой наукой, в отличие от чувств и ощущений, на которых пытаются сегодня строить российскую нацию эта власть,- что никак не будет способствовать возрождению духа, разума, поскольку разум рождается по своим понятиям, а не из представлений чувств.

   Можно много привести примеров того, насколько российская власть потеряла связь с обществом – высшим смыслом и делом которого является коллективное познание. Отсюда и неприятие каких–либо форм коллективного действия со стороны власти, сворачивание образования. Я и лично ощутил недавно, насколько предвзято власть в лице суда относится к своим гражданам, когда на процессе по экстремизму выступал в качестве свидетеля и вступил в диалог с судьёй. То, что судья смотрит на гражданина заведомо с позиции того, что гражданин в своих действиях мотивирован низменными чувствами, ещё раз подтверждает написанное мною про эмпирический, чувственный, абстрактный подход в государственных делах. Недоверие власти к обществу, фактически обвинение общества в том, что действия его мотивированы низменными чувствами, говорит лишь о том, что власть сама не имеет другой мотивации, кроме как низменных чувств. Но будет большим разочарованием для этой власти то, что коллективное познание этот высокий дух и разум в одно прекрасное время поставят всё на свои места, и этим людям с низменными чувствами тоже найдут своё место.    

   Что же касается Нина твоих вопросов, касающихся категорий и понятий философии, то могу ответить только вкратце, поскольку более обстоятельно и детально об этом пишет Гегель в своих книгах по философии.

   Гегель всегда начинает с абстрактного понятия, какой бы предмет он не рассматривал, будь-то природа или философия и прочее. В природе, абстрактное это тяжесть, в философии это бытие. Если я вверху писал про абстрактные чувства, то это даёт нам понять не только то, что право в России не поднялось от рабства, где человек представлял собой живое орудие производства – животное которое используют в домашнем хозяйстве, и которое как любое животное является лишённым духа (высоких чувств, разума). Но и даёт нам понять, что абстрактные представления сегодня в России не поднялись и до    религиозного абсолютизма, тогда, по крайней мере, на граждан страны смотрели бы, по крайней мере, как на людей обладающих духом (разумом, высокими чувствами), как вещью.

   Итак, первое понятие есть понятие абстрактного представления. От этого простого представления мы должны перейти к знанию. Если же мы решили перейти от представления к знанию, то мы должны оставить абстрактное место и перейти в другое место, это уже будет абсолютное определенное место. При этом мы понимаем, что то место, с которого мы переходим, сохраняется; как мы переходим с правого берега на левый берег вброд через реку, так мы понимаем, что существуют два берега, независимо от того, на котором мы находимся. Так в природе существует переход от абстрактной тяжести к абсолютному телу, в философии существует переход от абстрактного бытия к абсолютному нечто (сущности), в духе от абстрактного чувства к абсолютному богу.

   Итак, когда у нас есть абсолютное знание (определение), мы спокойно можем перейти вброд на другой берег и купить там, в магазине хлеба. Можем наблюдать движение небесных тел. Можем благодаря знаниям верить в нечто и приносить ему жертвы.

Но философия Гегеля не является абстрактным посохом, которым гонят животных (каковой посох нарисован на гербе России), также она не является абсолютным знанием, того как переходить с одного места на другое по предписанным правилам. Философия Гегеля учит нас мыслить. И если Гегель начинает с абстрактного представления, переходит к абсолютному определению, то он не останавливается на таковых ступенях развития духа, а идёт дальше к мышлению, к тем высоким чувствам, которые символизируют разум. И что же, за это Гегеля надо называть идеалистом? – То, что Гегель не написал книгу под названием «Философия экономики», это конечно его опущение, но и это поправимо, поскольку такую задачу выполнил ученик Гегеля – Маркс, написав «Капитал». А то, что современное наше государство не в состоянии встать на основу философии, так в этом беда этого государства, но не беда народа. Дух народа созреет до революции, и философия будет тому порукой.

   Но я отвлёкся, и надо бы уже закончить, отвечая на твои последние вопросы. Итак, Гегель от представлений и определений перешёл к понятию – к этому высшему развитию духа выражаемому в мысли. И здесь для нас Гегель предстаёт в образе Одиссея, того человека, который смог сойти в ад (абстрактное представление) и вернуться оттуда. Всё это конечно совершилось в мысли, но такое явление повлекло за собой развитие философии и развитие науки в том виде, которое мы наблюдаем в области квантовой физики.

   Про квантовую физику я тебе здесь писать не буду, но в наши дни надо быть героем подобно Одиссею, чтобы тоже войти в одну и ту же реку дважды. Когда я писал про первый переход реки вброд, с правого берега на левый, то мы предусматриваем и обратный переход с левого берега на правый. Однако обратный переход сопровождается не должным образом как при абсолютных раз и навсегда данных вещах. Делая обратный переход мы находим вещи необходимыми, в смысле, что по прошествии времени мы не можем перейти реку также как это сделали в первый раз, поскольку течение уже другое, в смысле, что всё течёт, всё изменяется. И так, при обратном переходе у нас обнаружилось не только абстрактное место (правый берег), абсолютное (данное) место (левый берег), но и относительное (необходимое) место (правый берег по прошествии времени).

   И казалось бы, и где здесь героизм Одиссея? Каким образом он смог войти в одну и ту же реку дважды? Он что смог остановить время? Или что сегодня наши власти думают, что они так всесильны, что способны остановить время и вновь погонять посохом (жезлом) нацию, как это сегодня осуществляется в Украине? То, что сейчас происходит в Украине и в России, как раз и называется относительной необходимостью, что конкретно выражается в репрессиях против духа, что по христианским законам есть непростительный грех. Но есть и другая возможность. Если наш дух перешёл от абстрактного места к абсолютному месту, то наш дух также вправе перейти абсолютным способом к абстрактному, но уже без относительной модификации. Такой обратный абсолютный переход является субъективным и имеет субъективное необходимое право. Именно в этом состоит путь Одиссея в ад – не через относительное обращение времени вспять, но революционным, победоносным шествием духа, с позволения существования идеи.

   Таким образом, перед лицом опасности нависшей над Россией мы видим мракобесов с жезлом в когтях и революционный класс. Первые тащат Россию назад, вторые ведут её вперёд. Поэтому у нас нет сегодня классов идеалистов и материалистов – это не научное, не марксистское противопоставление, которым сегодня могут заниматься только буржуазные лакеи открывающие дверь для разграбления народов. Сегодня мы должны искать революционный класс, за которым будет первое слово.

   (Что касается твоего характера, то замечу, что из-за скверной бабы революции не совершаются. Если в «Одиссеи» Гомера и случилась война из-за таковой бабы по имени Елена, и Одиссей был наказан Посейдоном, то вожделение рабочего класса находятся в другой области. Революция происходит со знанием дела. Если же допустить, что твои переживания сродни Пенелопы, то это твоё естественное право взывать о доме своём).