Нефть и экология Арктики: возможно ли их совместить?

На модерации Отложенный

Россия добывает в Арктике огромное количество ресурсов. И это происходит не только в течение последних лет. Так было и во времена СССР. Например, только в Ямальском регионе находятся около семисот неиспользуемых нефтегазовых скважин, пробуренных в период 1960-2000 годов.

Так что разговоры о том, что Россия в последние годы пришла, набурила в Арктике скважин, загадила безвозвратно всю экологию региона – это не более чем вымыслы людей, незнакомых с состоянием дел в отрасли региона.

Действительно, предприятия ТЭК оказывают существенное влияние на экологию. На их долю приходится около 90% выбросов в атмосферу, до 80% промышленных отходов и почти 15% сбросов сточных вод. Эти цифры не являются секретом. Их приводят в своих докладах «поборники» за чистоту Арктики. И это правильно.

Неверно другое. Ругая Россию за экологический ущерб, который она наносит арктическому региону добычей нефти и газа, часто забывают отметить, что российские требования к чистоте арктических проектов сегодня настолько высоки, что уже на стадии проектирования нового производства компании не жалеют средств на сохранение природы. Потому что в итоге для них это выгоднее.

Например, всем известное Восточно-Мессояхское месторождение, промышленная эксплуатация которого началась 21 сентября этого года с команды президента Путина на отгрузку нефти, работает с соблюдением всех экологических норм. По словам заместителя генерального директора компании «Мессояханефтегаз» Александра Бодрягина, в лицензионной политике компании экологическая безопасность является самым важным моментом. При проектировании этого месторождения были заложены самые современные технологии, которые обеспечивают сохранение Арктики.

Конечно, проблемы с экологической безопасностью в регионе есть.

Именно поэтому 8 ноября в Селехарде состоялось заседание Экспертного Совета по недропользованию, в котором приняли участие правительство ЯНАО, а также представители компаний, ведущих активную хозяйственную деятельность в регионе. Ими были подготовлены предложения, касающиеся экологической безопасности в Арктике.

Некоторые сейчас могут сказать: «Вот загубили природу, теперь обсуждают, что делать». И, знаете, они будут не правы. Даже первобытный человек наносил некоторый вред своей деятельностью окружающей среде. Он вырубал деревья, жег костры, убивал животных. Ведь любая деятельность людей наносит некоторый вред природе. Вопрос в другом. Сможет ли современный человек принять на себя ответственность за свои действия? Сможет ли он минимизировать ущерб от них? Ведь от добычи углеводородов никуда не деться. Вряд ли кто-либо из переживающих за природу в Арктике согласится уйти в пещеры, отказавшись от благ цивилизации. Даже природозащитники из «Гринписа» имеют вполне себе приличную штаб-квартиру в Ванкувере и национальные офисы еще в 43 крупных городах планеты, они не отказываются от света и отопления, средств передвижения, работающих на бензине, и Интернета.

Очевидно, что в России осознают тот вред, который предприятия ТЭК наносят природе Арктики. И не просто осознают, но и принимают различные меры, направленные на минимизацию экологического ущерба. А это уже серьезно. Поэтому если кому-то еще захочется обвинить Россию в уничтожении хрупкой экосистемы региона, вспомните, что именно Россия ввела жесточайшие требования к экологичности для предприятий, работающих в Арктике, именно она регулярно убирает там мусор, именно она тратит колоссальные средства на сохранение природы там. А это уже серьезно. Потому как дела всегда значат больше, чем просто слова. Мы работаем в Арктике. И работаем там на всеобщее благо.