Нефть и экология Арктики: возможно ли их совместить?
На модерации
Отложенный
Россия добывает в Арктике огромное количество ресурсов. И это происходит не только в течение последних лет. Так было и во времена СССР. Например, только в Ямальском регионе находятся около семисот неиспользуемых нефтегазовых скважин, пробуренных в период 1960-2000 годов.
Так что разговоры о том, что Россия в последние годы пришла, набурила в Арктике скважин, загадила безвозвратно всю экологию региона – это не более чем вымыслы людей, незнакомых с состоянием дел в отрасли региона.
Действительно, предприятия ТЭК оказывают существенное влияние на экологию. На их долю приходится около 90% выбросов в атмосферу, до 80% промышленных отходов и почти 15% сбросов сточных вод. Эти цифры не являются секретом. Их приводят в своих докладах «поборники» за чистоту Арктики. И это правильно.
Неверно другое. Ругая Россию за экологический ущерб, который она наносит арктическому региону добычей нефти и газа, часто забывают отметить, что российские требования к чистоте арктических проектов сегодня настолько высоки, что уже на стадии проектирования нового производства компании не жалеют средств на сохранение природы. Потому что в итоге для них это выгоднее.
Например, всем известное Восточно-Мессояхское месторождение, промышленная эксплуатация которого началась 21 сентября этого года с команды президента Путина на отгрузку нефти, работает с соблюдением всех экологических норм. По словам заместителя генерального директора компании «Мессояханефтегаз» Александра Бодрягина, в лицензионной политике компании экологическая безопасность является самым важным моментом. При проектировании этого месторождения были заложены самые современные технологии, которые обеспечивают сохранение Арктики.
Конечно, проблемы с экологической безопасностью в регионе есть.
Именно поэтому 8 ноября в Селехарде состоялось заседание Экспертного Совета по недропользованию, в котором приняли участие правительство ЯНАО, а также представители компаний, ведущих активную хозяйственную деятельность в регионе. Ими были подготовлены предложения, касающиеся экологической безопасности в Арктике.
Некоторые сейчас могут сказать: «Вот загубили природу, теперь обсуждают, что делать». И, знаете, они будут не правы. Даже первобытный человек наносил некоторый вред своей деятельностью окружающей среде. Он вырубал деревья, жег костры, убивал животных. Ведь любая деятельность людей наносит некоторый вред природе. Вопрос в другом. Сможет ли современный человек принять на себя ответственность за свои действия? Сможет ли он минимизировать ущерб от них? Ведь от добычи углеводородов никуда не деться. Вряд ли кто-либо из переживающих за природу в Арктике согласится уйти в пещеры, отказавшись от благ цивилизации. Даже природозащитники из «Гринписа» имеют вполне себе приличную штаб-квартиру в Ванкувере и национальные офисы еще в 43 крупных городах планеты, они не отказываются от света и отопления, средств передвижения, работающих на бензине, и Интернета.
Очевидно, что в России осознают тот вред, который предприятия ТЭК наносят природе Арктики. И не просто осознают, но и принимают различные меры, направленные на минимизацию экологического ущерба. А это уже серьезно. Поэтому если кому-то еще захочется обвинить Россию в уничтожении хрупкой экосистемы региона, вспомните, что именно Россия ввела жесточайшие требования к экологичности для предприятий, работающих в Арктике, именно она регулярно убирает там мусор, именно она тратит колоссальные средства на сохранение природы там. А это уже серьезно. Потому как дела всегда значат больше, чем просто слова. Мы работаем в Арктике. И работаем там на всеобщее благо.
Комментарии
Ну, отойдите на пару километров от места добычи и там первозданно чистая (если такой эпитет подходит) тундра.
Там меньше одной десятой человека на кв. км населенность.О чем вы говорите?
К тому же ценность ягеля очень сомнительна.Разве что цветом зеленый.
Вы что водку из него делать собрались или лекарство?
Олени его едят и никто их не журит и не рассказывает сказки о сорокалетнем восстановлении.
Отношение к природе и вообще к окружающему миру должно быть разумным, а не идиотским.
"Давайте сохраним пустыню пустыней"-вам что не кажется этот призыв кличем идиотов?
Сейчас этого меньше, а вообще превратить тундру в пустыню нам вполне по силам.
Но вы видимо считаете пустыней любое место где нет клубов и офисов? или хотя бы забегаловок?
Ну - кому что.
Платя большие деньги за экологию, аллигархи и монополии, прежде чем начинать очередное бурение, прикидывали тогда бы хрен к носу, во сколько им эта скважина обойдётся.
Сейчас просто происходит наглое расхищение НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ богатств России. Сейчас крадут у ещё не родившихся россиян. И все молчат...
Вот такая пассивность граждан и приводит к тому, что с каждым следующим годом мы живём всё хуже и хуже...
Собственно, эти невзрачные мхи, лишайники и калечные берёзки с грибами и есть скудное отличие тундры (живой поверхности) от неживой. Эта живая поверхность планеты в Заполярье является основой пищевой цепи для множества мелких грызунов и млекопитающих, вплоть до северного оленя (основа рациона которого, как раз - ягель), птиц - в том числе перелётных, которые, в свою очередь, являются питательной базой для хищников и, конечно, человека: нет ягеля - нет олешки, нет олешки - нет человека.
На месте проехавшего вездехода может возникнуть эррозия почвы - воды начинают идти по колее, размывая тундру до рваных ран, которые не закрепишь лесополосой или кустарником, они заболачивают местность.
Кстати, ржавые останки бочек ГСМ до сих пор с советских времён тысячами валяются
вот эта идиотская психология не даст ни шагу шагнуть вперед.
И потом, заболачивают местность только колеи вездеходов, что ли?
Чего вы глупости-то говорите?
Тундра бескрайнее практически безжизненное пространство, вы сами упомянули скудность растительного мира, и животный такой же.
Задача человека приспособить под себя этот мир и если люди хотят видеть вокруг себя пальмы, то ягель вам придется хранить как раритет в горшке на подоконнике.
Я считаю пустыней любое место где человек не может жить.
Ну, там и кроме людей есть кому жить...
Или обойдутся?
Конечно, мне и ранее приходилось встречать этот взгляд на природу и Землю, но, признаться, от Вас не ожидал.
Надеюсь, Вы поймёте ответы на свои вопросы ещё при этой жизни)
Экономия и развитие не совместимы.
Если чего-то много, то потери неизбежны.
Экономить надо то чего мало, или крайне полезно(что собственно, все-равно сводится к "мало")
А уж тундры у нас выше головы.
Откуда такие дурацкие утверждения?
Насыпьте им комбикорма, уплетут за милую душу.
и станут счастливыми.
Тундровых менять не боишься?
Их и менять не надо.сравнивать загаженную точку с общей площадью тундры смешно.
Но вон там, южнее, много мест где могли бы расти пальмы. И когда-то росли...
Теперь там песок, видимо не первые креативные в человеческой истории. От них кстати тоже ничего не осталось.
Там песок, да.Но на нем сосны растут.Место для пальм пока не освободилось.
В Сибири, да, тоже появляются пески вслед за людьми, но пока мало.
Или хотя бы за собой?
Берите свои машинки и валите от сюда в младшую группу.Рано вам еще в кораблики играть.
когда все высосут?
Про покойника я вообще
молчу.
Автор понятия не имеет о предмете разговора! Не стыдно, не зная сути, так безапелляционно и лживо утверждать?!
На Севере, в т.ч. на севере Крайнего Севера, прожила 20 лет - утверждаю обратное! Системно уничтожается поголовье оленей (с этим "сырьём" там работают мясокомбинаты), меняется каслание не в пользу оленеводов, из ржавых емкостей сливается нефть (экологические последствия здесь ясны), исчезают некоторые виды рыб и т.д.; население даже пыталось поднимать восстание...
Конечно,невозможно совместить экологию и Арктику.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.