Чечня: за несколько месяцев там удалось положить конец непримиримой вражде десятков тейпов

Кровная месть

Дело тонкое. На российском Кавказе взялись за одну из острейших — наряду с клановостью, коррупцией и безработицей — проблем региона: кровную месть.

Считается, что наиболее заметные результаты на данном направлении, по крайней мере с точки зрения статистики, достигнуты в Чечне: за несколько месяцев там удалось положить конец непримиримой вражде десятков тейпов, не только на всю страну — на весь мир известных.

Намерения у республиканских властей, вроде бы, благие, и правозащитники эту инициативу с оговорками, но в целом поддерживают. Скептики, впрочем, считают, что есть нюансы, которые в погоне за отчетностью попросту игнорируются, и последствия такого подхода могут оказаться непредсказуемыми.

Корреспондент НТВ Вадим Фефилов увидел обряд примирения, а также выяснил, по каким причинам чеченские семьи десятилетиями сводили друг с другом счеты. В селении Шами-Юрт похоронили 60-летнюю Тумишу Минкаилову. На оживленной трассе ее насмерть сбила машина. Родственники виновника трагедии — молодого парня из соседнего Урус-Мартана, — опасаясь кровной мести, в тот же день приехали в дом погибшей с извинениями. Следствие, проведенное старейшинами, установило: действительно, это был несчастный случай. В милицию направлено заявление о том, что претензий нет.

Джамул Тепсуркаев, советник главы Чеченской Республики: «Мы им сказали: пускай он на машине ездит, работает, мы у них ничего не взяли, мы и ничего не заявили. Как всевышний велит, и как наш президент просит, мы так и простили».

Многие тейпы жили буквально на осадном положении, в некоторых случаях вражда не затихала по 80–100 лет. Часто виновники конфликта уже давно на кладбище, а их дети и внуки продолжали стрелять и резать друг друга. Руководить спецкомиссией по примирению было поручено другу детства, ближайшему соратнику главы Чечни. Адам Делимханов никогда не дает интервью, но этот повод — исключение.

Адам Делимханов, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам федерации и региональной политике: «Возьмите Европу. Италия, да? Вендетта почему там? Какая может быть взаимосвязь у чеченцев и итальянцев? Значит Всевышний кому-то дал, кому-то не дал».

В так называемых адатах, то есть мироустройстве или, проще говоря, законах гор, процесс кровной мести — это тысячи мельчайших подробностей. Например, если человек был убит ножом в грудь, то и преступника следовало наказывать тем же способом. В противном случае мститель сам оказывался преступником.

Одна из немногих чеченских сигнальных и боевых башен, уцелевших только в высокогорье. В 30-е годы прошлого века ее не сумели взорвать сотрудники НКВД, и каким-то чудом она уцелела в недавние войны 90-х. Говорят, что когда-то за толстыми стенами таких башен — а их было сотни по всей Чечне — укрывались кровники. Но теперь и старая башня не спасет: вертикаль власти достанет любого в самых укромных местах горной республики.

От каждого муллы требуют строгой отчетности почти на самый верх. Супьян, мулла селения Хачарой: «Мне каждую неделю звонят с района, я ему должен отчитываться, а с него требуют муфтияты. Он должен докладывать, какая в районе ситуация, кто чем дышит».

В селении Аллерой 20 лет назад был убит студент московского университета, приехавший погостить на родину. Застрелен после ссоры за столом, а убийство без видимой причины — отягчающее обстоятельство. Переговоры между пострадавшей семьей и семьей убийцы были безрезультатны два десятилетия подряд.

Султан Мирзаев, муфтий Чеченской республики: «Отец сына убитого, он на нас волком смотрит». Муфтий республики в эти месяцы был посредником в улаживании самых тяжелых историй. Сложнейшие переговоры ведутся за закрытыми дверями, но главный священнослужитель Чечни поделился, тем, как это происходит.

Султан Мирзаев: «Ты унижаешься, просишь, умоляешь, а этот пострадавший тебя кроет, ругает, как будто ты виноват в этом. Знаете, как трудно это все стерпеть, даже взгляды!»

Здесь говорят, что изначально кровная месть возникла для профилактики преступности. Своеобразный народный институт сдерживания криминалитета.

Еще в детстве каждому горцу объясняют: убийство не останется без мщения.

Адам Делимханов: «Я не могу забыть, когда мы пришли в этот дом, как плакали женщины и старики, которые у них остались. Это невозможно передать, это такое ощущение, что сегодня-завтра убьют твоего сына или брата». Бывали случаи, когда убийца выходил после долгих лет отсидки из тюрьмы, и прямо у ворот его настигали мстители. По неписаным местным законам, даже большой уголовный срок не является достаточной расплатой за преступление.

За 2,5 осенних месяца спецкомиссии удалось добиться согласия 160 враждующих семей. Это невероятный результат. Решили проблему даже в Шестом колхозе, где мрачная история казалась неразрешимой два десятка лет.

 

Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики: «Украли девушку, потом они украли мужчину, приехали, убили двоих, потом еще двоих, потом они их мужчину забрали тоже, а забрать мужчину, знаешь, у нас это самое непозволительное. Но они тоже ради нашего призыва дали согласие, их мы тоже помирили».

Когда стороны наконец договариваются о примирении, в дом к пострадавшим приходят все мужчины со стороны кровника — их тысячи, часто сотни, иногда десятки человек — в зависимости от того, сколько осталось в роду.

Муфтий: «Спешите, чтобы вас простил Аллах, спешите к его раю, те люди, которые имели возможность отомстить, но прощали обидчика. Рай именно для этих людей».

Во время обряда примирения сам кровник должен иметь вид раскаявшегося грешника. Раньше убийцы, за которых просят, переставали бриться, стричься и долгие годы, пока шли переговоры, всячески показывали свое раскаяние. Кульминация обряда: с головы кровника снимают капюшон, родственники убитого должны заглянуть ему в глаза и обнять — это и есть момент прощения.

Саид Саратов, директор Аргунского историко-архитектурного музея-заповедника: «От самого кровника зависит, от того, как он поведет себя. Если нагло, то, конечно, никогда не получит прощения, а если он почувствует за собой такую вину, переживает за это, тогда и прощать его легче».

Квартиру этнолога Хасиева обыскивали при всех властях. Он считает, что искали старинную библиотеку времен древнего Египта, возможно, спрятанную где-то в Чечне. Клад так и не нашли, а его многолетние записи о тонкостях кровной вражды пропали. Ученый убежден, что нынешние массовые примирения устраиваются на скорую руку под излишним давлением и оставляют у помирившихся неудовлетворенность, а это путь к новым конфликтам.

Саид-Магомед Хасиев, кандидат исторических наук, этнолог: «Главное не то , что примирить, чтобы виновный осознал, что он провинился, чтобы люди окружающие поняли, что он осознал, и это оценили, вот самое главное ведь это. Так или иначе, но чеченские правозащитники, часто и справедливо критикующие власть, говорят, что Чечня медленно, но меняется.

Хеда Саратова, юрист, правозащитник: „Убил и убил, отрезал голову и отрезал, ну и что — кто на это обращал внимание? Просто хаос был. Сегодня шаг за шагом эти вещи как-то стараются исправить, несмотря на некоторые аспекты, которыми не довольны. Что касается примирения и кровников, мы все это приветствуем“».

Работа спецкомиссии по примирению будет предсказуемо долгой. Даже Муфтий Мирзаев не знает, сколько еще кровников осталось в республике. Некоторые семьи это просто скрывают. Султан Мирзаев: «Ведется работа по выявлению, есть такие, которые не хотят даже говорить. Они знают, что придется простить, поддержать президента. То есть люди уже не могут отказать нашему главе».

Да и сам Рамзан Кадыров признает, что заложенное веками сходу изжить невозможно. Рамзан Кадыров: «Я считаю, что кровная месть будет существовать. Я разговаривал с молодежью, я разговаривал со старейшинами, с уважаемыми людьми. Все равно кровную месть убрать очень трудно будет из Чеченской республики. Это уже заложено». Месть по крови, если так уж случилось, чеченцы всегда считали необходимостью. Впрочем, как и в старину, правильно простить, не потеряв лица, считается не менее уважительным, чем отомстить.http://ip.ntv.ru/news/19288/ Вадим Фефилов. Корреспондент службы информации НТВ