Символика памятника Минину и Пожарскому
Из моего нового текста:
...Есть и еще один светлый момент этого праздника Народного Единства, о котором очень мало сейчас кто знает. 4 ноября 1612 года состоялась еще и победа НЕРАЗДЕЛЬНОГО ПРАВОСЛАВИЯ. Но это сейчас известно мало кому, а в эпоху царизма ведали многие.
Свидетельство — старинный памятник Минину и Пожарскому. Он обветшал, между прочим, за истекшие — с 1818 года — века. Слава Богу, хоть сняли копию с монумента и поставили в Нижнем Новгороде. Памятник примелькался, наверное, прогуливающимся по Красной площади. Не обращают внимания, какие несет он знаки.
Скульптура изображает Минина и Пожарского в облачениях русских, но – ДРЕВНЕрусских. В костюмах древности куда большей, нежели 1612 год. А именно, это есть облачения тавроскифов, которые были соседями да и родичами каппадокийцев и галилеян во времена Христа (лик Его – с чертами подчеркнуто-скифскими – на щите князя).

Так точно и горельеф на пьедестале предпочитает метафорическую символику исторической конкретике. Не думаю, чтобы нижегородцы реально ходили в атаку на интервентов босиком и в легких одеждах. А вот скифские философы-стоки, да, обуви не носили. Кстати, как и апостолы. Как и, вослед стоикам и апостолам, большинство русских православных подвижников пустынников, в т.ч. и благословивший князя Дмитрия Пожарского преподобный Иринарх Затворник.
Памятник, таким образом, во многом есть иллюстрация фразы из воззвания Мина: «Давайте призовём того, кто стоит в Истиной Православной вере и с ним во главе пойдём освобождать Москву»! Ни у кого из историков, почему-то, это словечко насчёт ИСТИНОЙ Православной веры внимания не привлекает. А ведь и семибоярщина, предательски соглашаясь отдать Русь под власть польского королевича, требовала все же, чтобы он еще в Польше (могущественная тогда держава) перекрестился из католичества в православие. Понимали, что католика народ уж точно не примет. Но какое православие стал бы тогда навязывать этот перерожденец Руси?
Огреченное. То есть переиначенное на поздневизантийский манер. Отличное уже весьма от православия самого Христа и апостолов. То есть это тогда бы некое подобие никонианской реформы пришло на Русь на полвека раньше! Да еще и несомое на чужеземных копьях…
Неизвращенное учение самого Христа и апостолов сохранили скифы. Галилейские, каппадокийские, причерноморские — таврические — скифы пришли на просторы Русской равнины в первую половину первого тысячелетия по Р.Х. Последователь Русской Северной Традиции знает: первохристианами стали все древлеправославные народы, т.е. все те, которые исконно СЛАВИЛИ ПРАВЬ. От них мы, современные русские, имеем и кровь, и дух первохристиан. Это доказал протоиерей Стефан Ляшевский в книге «История христианства в земле РУССКОЙ с ПЕРВОГО века по Р.Х.» (М., 2002). Впрочем, еще Шереметьев доказал во времена Петра Первого, что ГОЛЯДЫ Руси это прямые потомки ГАЛАТОВ Евангелий и т.д. вплоть даже до самарян (помните доброго самарянина из притчи Христа?), которые суть предки самарцев.
Итак, памятник победе Минина и Пожарского увековечивает еще и победу скифского, исконного, неповрежденного какими-либо реформами – НЕРАЗДЕЛЬНОГО ПРАВОСЛАВИЯ.
Кстати, праздник День Русской Разведки (5 ноября) — следует сразу же назавтра за праздником Русского Народного Единства, который, фактически, учредил первый Романов. А учредил русскую разведку — Приказ тайных дел — следующий Романов, царь Алексей Михайлович (в 1654 году), при коем военное противоборство с иноземцами сделалось уже с нашей стороны наступательным. Соседство праздников символично: будет хорошо работать Разведка — будем своевременно предупреждены о том, что замышляют в очередной раз «партнеры» с целью подрыва нашего Единства. Однако нерушимым духовное единство всех русских людей окажется, когда большинство из них признают истинность положений Хартии РОСТ.
Полностью этот мой текст здесь - статья "ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ 4 НОЯБРЯ" на сайте Института богословия РСТ СВА.
Комментарии
долгие годы расходовала своё время непроизводительно. Сожалею, но ни разу не пришло в голову разузнать, а что же хотел ДОНЕСТИ ДО НАС скульптор, а я ,как и многие другие, не оценили этого вклада в сохранение русской истории.
Благодарю.
http://www.100lichnost.ru/rubrica/32/16719