Унижать ребенка в целях воспитания - это нормально?

До сих пор не могу прийти в себя от переживаний. Бродила по жж и наткнулась на пост, который застрял комом в горле. Краткие выдержки из воспоминаний о детстве:

1. - Лет до 5 меня мыли в небольшой пластиковой ванночке, которую ставили в большую ванну. И вот, однажды, не было горячей воды, и меня мыли нагретой. Воды было очень горячая, а терла мама меня сильно жесткой губкой. Мне было больно, я плакал, а она ругалась и говорила «Не придумывай, нормальная вода и губка мягкая». Я плакал еще сильнее и назвал ее дуррой. Она созвала всех родственников, которые были в доме в тот момент. Они собрались, нависли надо мной и стали говорить какой я плохой, что за такие слова мне полагается порка, что я буду за каждую ругань получать по губам. И опять было страшно и плохо.

2. - Меня забыли в саду, и поздно вечером воспитательница отвела меня домой. И когда она позвонила в дверь, мои папа, мама и бабушка очень удивились…

3 - У нас была обычная интеллигентная семья – родители с университетским образованием, научные работники. Трое детей, я старшая. И отец нас бил. Маму никогда, только нас, двух девочек, и потом – меньше, слава Богу – младшего брата. Порол с раннего детства. Помню его армейский ремень с пряжкой, потом еще какие-то, сменявшиеся. Системы, расписания в этом не было. Он легко приходил в ярость – от чего угодно. Гуляла и ушла далеко от дома, «не так» себя вела, сказала грубость или подралась в детском саду. Позже, в школе – за все плохие оценки, невымытую посуду, запойное чтение. Кошмар моего детства – проходить мимо отца, если он чем-то недоволен и кричит. Что кричал – даже пересказывать не буду, «дрянь и свинья» были обыденным лексиконом. Но он не пропускал мимо себя без тяжелой затрещины, и я старалась проскользнуть, закрывая голову руками. Очень хорошо помню вкус крови во рту – если удар приходился по лицу, или тяжелый гул в голове – если по затылку. Порка вызывала такой ужас, что я писалась каждый раз в процессе, и потом, зареванная, вытирала за собой лужу.

Он доходил до ослепления в ярости и хлестал, пока его не глушил мой визг. В бассейне, куда меня отдали для поправки здоровья – я была хила и много болела – это не для жалости, а для справки – я пряталась попой к кабинке, переодеваясь, чтобы скрыть синяки и избежать насмешек других девочек. Но все равно не удавалось, и я выслушивала от них и стыдилась до немоты – то, что меня бьют, было моим же позором.

Что касается меня, из своего детства помню только один ужас, который и ужасом сильно назвать нельзя, но по нервной системе моей ударило сильно.

Учились мы во вторую смену, класс третий наверно. Пошли в школу в 12, закончили около 4 часов дня и пошли преспокойно к подруге домой. Почему то мне казалось, что родители, увидев не вернувшуюся вовремя из школы домой дочь, подумают, что ушла погулять или как раз таки к подружке забежала. На том и успокоилась. Мы долго бегали-прыгали, бесились.. А дома тем временем поседел мой отец. Папа работал на заводе, вернулся со смены раньше мамы, увидел, что ребенка нет. Обзвонил всех друзей-подружек, сбегал вместе с поседевшей мамой в школу к директору, учительнице. У той моей подруги не было телефона, и позвонить ей тоже соотв-но не могли, поэтому о том, какой армагеддец творился у меня дома, я узнала, когда весело размахивая ранцем, прискакала к подъезду своего дома. Скорая для мамы, милицейский уазик.. хорошо, пожарных не было. Десятым чувством поняла, что это по мою душу. Душа ушла в пятки. Поднялась на этаж.. И в тот день папа первый раз в жизни показал, что такое ремень.

Так вот в чем вопрос: считаете ли вы унижения, через которые проходит большинство детей, приемлемыми? Если честно, мне одного раза хватило по самое некуда. Да, я сильно ошиблась, но наверно (это исключительно мое мнение) можно было обойтись без ремня.

К своим детям никаких карательных мер не применяю. Максимум – могу живописно расставить по углам.