Белоруссия, кризис набирает обороты
Валютные поступления Беларуси, по данным Национального банка, в январе—сентябре составили 21,4 млрд долларов и снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%, или на 3,5 млрд долларов.
Сокращение валютных поступлений Беларуси в текущем году связано во многом с уменьшением экспортной выручки. Так, поступления от экспорта товаров в январе—сентябре этого года составили 16,7 млрд долларов и снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 15,8%, или более чем на 3 млрд долларов.
Поступления от экспорта услуг в январе—сентябре сложились на уровне 4,18 млрд долларов и сократились на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 311,6 млн долларов.
Как свидетельствуют данные о внешней торговле, основное отрицательное влияние на динамику валютной выручки Беларуси оказало снижение (в денежном выражении) экспорта белорусских нефтепродуктов, нефти и калийных удобрений, которые реализуются в странах Азии и Западной Европы.
В результате валютная выручка Беларуси в январе—сентябре, поступившая из стран вне СНГ, составила 11,72 млрд долларов и снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 3,16 млрд долларов.
Экспорт товаров и услуг и, как результат, валютная выручка Беларуси снижается уже четвертый год подряд.
Так, в 2013 году по сравнению с 2012-м белорусский экспорт уменьшился на 15,1%, в 2014-м — на 1,7%, в 2015-м — на 24,2%, в январе—сентябре нынешнего — на 12,5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
По мнению белорусских экономистов, снижение экспорта и валютной выручки обусловлено главным образом двумя причинами.
Первая — снижение на мировом рынке цен на экспортируемые Беларусью нефтепродукты и сокращение спроса на калийные удобрения.
"Другая причина сокращения валютной выручки имеет более глубинные корни и связана с падением конкурентоспособности белорусских предприятий", — отметила в комментарии БелаПАН ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова. В частности, по ее словам, вступление России во Всемирную торговую организацию в 2012 году привело к тому, что конкуренция на основном рынке сбыта белорусской продукции возросла и отечественным экспортерам стало сложнее ее туда продавать.
Комментарии
Не помогли ни халявная нефть и газ от России, ни обман русских "белорусскими" креветками.
Вас обманули ) хохлоеврейчика давно ненавидит большинство.
Выборы фальсифицируют и колхозник этого не скрывает.
https://youtu.be/LH-RiAW-n54
Особенно наглядно видно по хохляндии, Молдове и по прибалтам.
ВВП на душу населения у них в ТРИ раза выше чем в Беларуси.
На границах с Польшей и Литвой огромные очереди белорусов, едут туда за едой и шмотками. Сам так делаю 2-3 раза в месяц.
Ничего прорывного за последнее время в РБ не созданно... разве, что пригласили китайцев, для полного и окончательного развала остатков промышленности РБ
Да-да, тех самых китайцев, которые 25 лет назад были на 90% аграрными, в то время как РБ бвыла на 90% технологичиски-индустриальная.
Мейчас всё с точностью до наоборот.
Основными приоритетами назначенно развитие селльского хозяйства.
Чего иного можно было ожидать от бессменного правителя деревенского уровня?
Только постепенного перехода к натуральному хозяйству... да и оно -- глубоко убыиточно.
Зря что ли тнп-аглы наказал своего Учителя -- Старовойтова Василия Константиновича -- определил его в (по словам самого тнп-аглы) святое место -- тюрьму.
За что?
За Правду.