Американская инициатива по делу Магнитского

01.10.2010   МИД РФ: американская инициатива по делу Магнитского - попросту неприлична

Инициатива членов конгресса США о санкциях против российских госслужащих, имевших отношение к делу Магнитского, в Москве вызывает недоумение и сожаление.

Так Департамент информации и печати МИД РФ прокомментировал сообщение некоторых СМИ о внесении в Конгресс США законопроекта "О справедливости для Сергея Магнитского".

37-летний Сергей Магнитский обвинялся в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО, по предварительной версии, – от сердечной недостаточности. По факту смерти было возбуждено уголовное дело о халатности и неоказании помощи больному.

Сегодня инвестиционный фонд Hermitage Capital, где и работал Магнитский, опрубликовал пресс-релиз, в котором, в частности, говорится: "Сегодня стаяло известно, что один из лидеров республиканской партии США, сенатор Джон Маккейн выступил совместно с сенатором-демократом Бенджамином Кардином соавтором законопроекта, вводящего полный запрет на въезд в США и арест активов лиц, причастных к преследованию и пыткам, приведшим к гибели Сергея Магнитского".

Оценивая эту инициативу, в российском МИД заявили следующее: "Она не только диссонирует с нынешним уровнем взаимодействия между нашими странами, навевая ассоциации с временами "холодной войны", но и выходит за рамки элементарных норм приличия".

Произошедшее с Сергеем Магнитским – действительно трагедия, независимо от того, в чем его обвиняли, подчеркивают в МИД, и обстоятельства, при которых он погиб, стали предметом серьезного расследования". Устраивать же из этого политическое шоу попросту недостойно: "Поиску истины такие игры уж точно не помогают, а раздражитель в наши отношения вносят серьезный.

Причем под удар попадает двустороннее сотрудничество по линии правоохранительных органов.Авторам законопроекта стоило бы еще раз взвесить последствия своих шагов", - резюмировали в российском дипломатическом ведомстве.

 

http://www.ntv.ru/novosti/210559/

Магнитский знал об аферах

15.11.2010    Сергей Магнитский, который скончался год назад в московском СИЗО, разрабатывал в фонде «Эрмитаж кэпитал» схемы ухода от налогов и был причастен к хищению около 5 миллиардов 400 миллионов рублей бюджетных средств. Об этом сегодня заявили в Следственном комитете при МВД. Там подчеркнули, что Магнитский не был по образованию юристом, работал в фонде бухгалтером и нес полную ответственность за происходившее.

В Следственном комитете при МВД добавили, что версия о причастности Магнитского к хищению подтверждается показаниями соучастников преступления. Ирина Дудукина, руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД: «Магницкий был по образованию экономист, работал бухгалтером, потом и аудитором. Юристом он не был. И как бухгалтер он разрабатывал схему ухода от налогов. Поэтому говорить о том, что он просто выполнял волю своего работодателя, не будучи осведомленным о конечной цели своих действий, невозможно».

37-летний сотрудник фонда «Эрмитаж Кэпитал» скончался в одном из столичных СИЗО 16 ноября прошлого года. По предварительным данным, смерть наступила от сердечной недостаточности. Было возбуждено уголовное дело — врачей изолятора подозревали в ненадлежащем исполнении обязанностей и неоказание помощи больному. Вины медиков не нашли, но срок следствия по этому делу продлен, передает НТВ.