Эксперты: укрепление рубля приостановило импортозамещение
Во второй половине года российские компании вновь начали закупать различное иностранное оборудование. Это говорит о том, что процесс импортозамещения в секторе инвестиционных товаров приостановился, уверены эксперты Российской академии народного хозяйства и государственного оборудования.
К инвестиционным товарам относится различное производственное оборудование, автомобили и строительная техника. Российские производители подобных товаров, в первую очередь автомобилей и комплектующих, получили небольшое конкурентное преимущество из-за девальвации рубля.
С января 2014 по сентябрь 2016 года рубль ослабел примерно на 25%, говорит статистика Банка России. Это привело к росту цен на импортные товары и снижению уровня импорта. Многим компаниям пришлось закупать более дешевое оборудование и комплектующие, поясняют в РАНХиГС. Фактически они переключились на российскую продукцию или продукцию из более дешевых стран.
Например, в декабре 2015 года по сравнению с июлем 2013 года выросла доля грузовиков, завозимых в Россию из Таиланда. Все меньше стало завозиться автомобилей из США и Великобритании, которые особенно сильно подорожали из-за девальвации.
С третьего квартала 2014 по четвертый квартал 2015 года в целом наблюдалось снижение доли импорта транспортных средств и комплектующих.
Здесь и происходил процесс импортозамещения, который остановился по мере того, как начал расти курс рубля.
Доля импорта различных машин и оборудование в целом в течение нескольких лет оставалась на уровне 30%, однако в последнее время эта доля вновь начала расти. Это также говорит о том, что процесс импортозамещения был приостановлен.
Реальный обменный курс рубля начала расти в начале этого года. Это привело к снижению цен в рублях, а импорт инвестиционных товаров вновь начал расти в конце первого полугодия 2016 года. Фактически закрепить даже небольшие успехи импортозамещения у российских компаний не получилось, полагают в РАНХиГС.
"Краткосрочное преимущество, полученное рядом отраслей от падения курса рубля и введения санкций и контрсанкций, не было подкреплено преобразованиями, которые стали бы основой устойчивого роста в средне- и долгосрочном периоде", - пишут эксперты.
Вновь запустить процесс импортозамещения, по мнению экспертов РАНХиГС, могли бы ослабление валюты или введение различных ограничений на торговлю некоторыми товарами.
Комментарии
Неужели новый самолет построили, который всех перелетел? Или что-то по электронике забацали, чтобы весь мир на уши стал? Или... Что, нет?
Укрепление рубля? Хм...
------------------------------------------------------
Своего же нет, один патриотизм остался.
Российские производители подобных товаров, в первую очередь автомобилей и комплектующих, получили небольшое конкурентное преимущество из-за девальвации рубля...
-------------------------------------------------------
Почему же раньше были такие затруднения с эрекцией? Сейчас ведь с этим не проблема, если есть деньги - даже от обезьян пенисные кости вставляют, чтоб, как юный пионер, всегда был готов...
2. сейчас более интересен факт дефицита сахара в Египте, именно такие факторы являются показателем современной мировой экономики, а вовсе не повышение или понижение валют.
3.но никто не желает видеть дальше своего носа, значит ситуация и валютного шатания и вспышок дефицита по всему миру, будет разворачиваться и дальше..пока не поймут ее серьёзность.
.. кажется, об этом еще Ильич сказал, а Леонид Ильич в 70-е годы повторил ..
........
.. но надо еше *озаботиться* и транспортными проблемами; еще Ильич об этом говаривал в 1918- 1919 г. XX- в ..
Как раз такое вот обрушение рубля и сделало в большой степени людей нищими.
Комментарий удален модератором
Что касается нынешнего курса , то ту же "Роснефть" не за доллары продавать будут (потому покупателю сейчас на недолгое время нужны рубли , следовательно , доллар находится под некоторым давлением ).
Кроме того , не забывайте , что это только по телевизору населению рассказывают про "народное достояние" , на самом деле большинство "российских" компаний частично или полностью уже принадлежат иностранцам , а им дивиденды в конце года выплачивают , к тому же в долларах .
Вот к концу года , когда друзья Путина уже продадут-таки наконец "Роснефть" , а дальше им понадобятся доллары для выплаты дивидендов бенефициарам ( да и у америкосов спадёт выборная лихорадка да ещё они , как и собирались , поднимут в декабре свою учётную ставку ), рубль и ебаквакнется.
До сих пор российская власть решала свои проблемы банально за счёт девальвации .
Ничего существенного в её политике и персоналиях там не изменилось и даже к изменению не намечается .
Почему ж вы тогда думаете , что уж на этот -то раз у нас будет всё по-другому ?
:)
И они-то как раз и являются "опорой".
Хотя и достаточно хлипкой.
К них следует прибавить и пенсионеров всех этих категорий, и членов их семей, любовниц и пр. связанных.
Поскольку должности и звания в этих структурах покупаются уже давно, то элементы кастовости присутствуют.
Кастовость в таких структурах это разница между рядовыми ("солдаты") и офицерским составом имеется в виду ?
Тогда она есть.
Что касается армии (её призывной части) то дикари не дикари, а служат по призыву - в основном из очень невысоких страт.
Единственно что могу сказать - обратить внимание на то, что призыва в армию с Кавказа достаточно долго не было.
Но второй раз скажу : призыв идёт из очень низких страт. А офицерами становятся в очень большом проценте, выходцы из богатых семей.
Это медицинский факт, что называется.
Не разговор не о его качествах, а о классовой структуре, "элитах" и милитократии.
не дает рубль русскому человеку работать!
и так всегда... :(
Столько гавна вокруг не видал уже давненько
Даже кенгуру плешивое из австралии прискакал повонять
Когда оно спит антиресно?
1. Рукожопость
2. Пустомозглость
Все остальные причины являются производными.