Путин спровоцировал войну между ФСБ и разведкой. Агенты бегут за границу
Кризис в российских спецслужбах может объясняться тем, что власти пытаются перекроить их структуру. Одновременно уходят в прошлое традиции, на которых держались спецслужбы, - например, система наставничества. Чувствуя себя неуверенно, агенты и аналитики обращаются в западную разведку в поисках работы и лучших условий для жизни, пишет британская газета
The Times.
По мнению газеты, сотрудники российских спецслужб только и дожидаются удобного случая, чтобы стать перебежчиками. Одну из причин таких настроений среди агентов надо искать в попытках премьер-министра Владимира Путина объединить Федеральную службу безопасности (ФСБ) и Службу внешней разведки (СВР), считает издание. В итоге это привело к соперничеству двух ведомств и тайной войне друг против друга. Как пишет издание, так же негативно сказывается расширение полномочий ведомств. Так, в 2003 году Путин дал ФСБ право проводить собственные операции за рубежом. Это распоряжение тогдашнего президента взбесило СВР.
По данным The Times, некоторые разведчики злорадствовали, когда агенты ФСБ топорно провели тайную операцию по отравлению в Великобритании в 2006 году радиоактивным веществом полоний-210 своего бывшего коллеги, подполковника Александра Литвиненко, пишет InoPressa. Спецоперация вызвала громкий международный скандал, дело Литвиненко стало причиной серьезного ухудшения отношений Москвы и Лондона и приостановки двустороннего сотрудничества в разных сферах.
Не блестяще идут дела и у СВР. Летом было объявлено о разоблачении в США сети шпионов, работавших на Россию. Тогда же стало известно, что агентов сдал предатель. В ноябре скандал получил новое развитие, российские СМИ провели собственное расследование и назвали имена предателей. Сначала в провале шпионской сети обвинили полковника СВР Щербакова, затем перебежчиком и предателем назвали полковника той же спецслужбы Александра Потеева.
The Times упоминает и об экстрадиции из Таиланда в США "торговца смертью" Виктора Бута, которого газета называет "сотрудником СВР".
Ранее западные СМИ писали, что российские власти потому так противились передаче Бута Вашингтону, что ему якобы известен компромат на высокопоставленных чиновников, который он может "слить" США.
Российские СМИ в качестве одной из версий кризиса в СВР называли незащищенность перед криминалом агентов спецслужбы в России. В ведомственных домах охрану отменили в 2001 году. В итоге, работая за границей, разведчики чувствуют себя в большей безопасности, чем на родине, писало агентство "Росбалт", приводя статистику нападений на сотрудников СВР за последние годы.
О кризисе российских спецслужб автор публикации в The Times Роджер Бойз беседовал и с бывшими сотрудниками КГБ - отставным офицером КГБ Виктором Калашниковым и Алексеем Потемкиным, эмигрировавшими на Запад. Потемкин, по словам Бойза, признался, что перестал смотреть на ФСБ с энтузиазмом в 2007 году, когда его наставник скончался при загадочных обстоятельствах. Как пояснил Потемкин, КГБ держался на системе наставничества, при которой высокопоставленные сотрудники опекали молодых. При таком положении вещей, когда традиции уходят в прошлое, наставники теряют влияние или погибают, агенты чувствуют себя неуютно и пытаются применить свой опыт в другой стране.
Напомним, что та же The Times в статье в понедельник обвиняла российские спецслужбы в том, что они мстят Виктору Калашникову, который сейчас проживает в Германии, травя его и его жену малыми дозами ртути. По данным газеты, в последних анализах в крови Калашниковых содержание ртути более чем в 10 раз превышает опасную дозу. Кроме того, еще в прошлом году в крови Калашниковых были обнаружены следы полония-210, таллия и кадмия, но в гораздо меньших дозах. Как считают эксперты, возможно, злоумышленники для своих преступных целей смешали несколько веществ, среди которых доминирует ртуть.
Калашниковы еще с прошлого года жаловались на странные симптомы: жжение кожи, приступы беспокойства, мигрени с временной слепотой, внезапные боли в позвоночнике. Как уверен Виктор Калашников, который вынужден был эмигрировать после того, как в ноябре прошлого года на конференции в Польше выступил с критикой руководства России, ему мстят за его высказывания.
Комментарии
Запомните, если буржуи нас хвалят и даже дают президенту нобелевскую премию - значит у нас все плохо.
А если буржуи нас всячески ругают, и ругают нашего президента - значит у нас все нормально.
Проблему нельзя раскрыть без учета вклада новых актеров - человекоподобных роботов с встроенным искусствнным интеллектом (в 2015 г. Япония создаст имитацию человека по всем параметрам. Жаль правда что и с присущей гомосапиенсу заурядностью мышления, виной чему допотопное программное айбиэмовское обеспечение).
Так что специально организованные разборки и стравление ведомств - это норма в повадках кукловодов.
Не знаком с трудами господина Анисимова, но немного знаком с доктриной построения капитализма в России. Ровно в соответствии с этой доктриной в северной стране и возводится "капитализм" в течении 25 последних лет :). Сначала поделили существующую собственность, потом привили чувство уважения к чужой собственности,теперь ликвидируют тех, кто мешает новым собственникам - вне зависимости от их старых заслуг и регалий. Это не "конец цивилизации", а просто очередной цикл развития страны.
Тем более что в футурологических проектах такие ориентации как капитализм или коммунизм погоды не делают - время другое.
Теперь погоду делают либо хакеры, либо колдуны. Третье - бутафория.
Боюсь, что данное мнение Вас заустрашает еще больше. Но не могу оставить Вас почивать в благолепии строящегося капитализма. Тем более что развитый капитализм Запада все больше косится: не построить ли коммунизм, который им Норберт Винер, отец кибернетики и птенец "Гнезда Рокфеллера" обещал еще в 40-е годы прошлого века.
"Управленец-голем" ? Интересное определение. Оно неверно, думаю, т.к. "управленцем" никогда не был :).
"Хождение по крайностям" - типа сторонников апокалиптических сценариев развития цивилизации, тоже не по мне, т.к. оно характерно для малообразованных людей :).
Образованные люди в курсе, что , к примеру, основатели современных классических наук - таких как "геология", "ботаника", "биология" - сотни лет назад были осведомлены о глобальных катаклизмах, периодически уничтожающих биосферу Земли :). Обычный человек тоже с пеленок осведомлен о неминуемом окончании жизни, но это не слишком на него влияет :).
Что до "коммунизма" с "капитализмом" - вообще-то, товарно-денежные и кредитные отношения, характерные для современного "капитализма", существовали тысячи лет назад :). И что ?
Можете далее оставаться в твердой уверенности, что "погоду делают либо хакеры, либо колдуны. Третье - бутафория".
Апокалиптические сценарии мне также неинтересны; я больше интересуюсь идеологическими.О чем думают "образованные" люди также не далеко ушло от компьютерных баз данных. Здесь как раз не грех технологии изучить: как именно они пришли к своим "образованным" мыслям.
Коммунизм и капитализм - 2 версии жизненного устройства, которые в экспериментальных целях в разное время проигрывались на людях разных государств, чтобы "в беспристрастности уподобиться планетам и растениям", как сказал бы баск Борхес.
За всемилостливое разрешение на твердую уверенность, конечно, благодарю, но меня "там не было", а значит есть и другой путь.
"Интересоваться идеологией" - полезно, особенно тем, кто полагает что к мыслям можно "прийти" сообразуясь с определенной "технологией" :).
Насчет тезиса : "коммунизм и капитализм и т.д...." - надо полагать, далее последует уверение что и жизнь человеку дается эксперимента ради ? :)
Понятие "голем" в его значении - искусственное существо и обязательно с приставкой - управленец я беру из триады Дугина ("Конспирология"). И тогда Голем это тот, кто сражается за власть на земле с Адамитом (человеком) и Люцефиритом (несущим высшие знания).
Мыслительные технологии изучала под руководством методолога Анисимова О.С., ухитрившись не стать методологом, а только понять что там у него и к чему.
Там же уяснила как собственно "делаются" идеологии и внедряются "невинным овечкам", необеспокоенным вопросами предварительных заготовок.
Увы и насчет 3-го тезиса Ваше предположеие справедливо в одной из версий баска Борхеса, в которой человек представлен как "Орган, проецируемый Божеством чтобы познавать этот Мир".
По поводу Вашего тезиса : "изучала мыслительные технологии под руководством методолога Анисимова О.С." - это чувствуется :).
Как я полагаю : Вы не вполне осознали "что там у него к чему" ?
Вам для справки : "идеология" есть самое мощное оружие борьбы даже не государств, а цивилизаций. Людей, которые реально знают и понимают "как "делаются" идеологии и внедряются "невинными овечкам" - стерегут и скрывают тщательней, чем ученых-разработчиков ОМП :). И, "поверьте историку": преподавательской деятельностью и , тем более, публицистикой, они не занимаются :). Удачи Вам в изучении трудов господина Анисимова :).
Так что "охрана", исходящая от "служивых" в данном случае как бы и неуместна.
Лучшая охрана, к примеру того же О.С.Анисимова в том, что поставь пред ним хоть весь мир умников и аналитиков - в его "публицистике" и "педагогике" они все как один лишь хребет свой сломают. Не то что "поймут, что у него и к чему".
В понятии "голем" (а тут у Вас зашевелились потенции к этимологии) и той големской армии, которая захватила власть на земле, меня лично не устраивает качество их подготовки в области интеллекта. Хилый уровень - понимаешь. Анисимов таких до разговору уже сделал.
А вот "чем ворон похож на письменный стол", об этом и логик Льюис Кэррол сказывал, предвидя "богатство" лично Вашего творческого мышления.
Чтобы уподобиться им, в их величии и даже не дождавшись Вашего привычного полуночного ответа, словами поэта баска Борхеса скажу о восславляемом Вами големе:
«Создатель, повинуясь высшей власти
Творенью своему дал имя «Голем»,
О чем правдиво повествует Шолем,
Смотри параграф надлежащей части.
Учитель, наставляя истукана
Пришел к тому, что поздно или рано
Отродье оказалось в синагоге.
Творец с испугом и любовью разом
Смотрел. И проносилось у раввина:
«Как я сумел зачать такого сына
Беспомощности обрекая разум?»
В неверном свете храмины пустынной
Глядел на сына он в тоске глубокой…
О если б нам проникнуть в чувства Бога,
Смотревшего на своего раввина!»
(Х.Борхес «Голем», 1958 г.)
Не стоит путать божий дар с яицницей : "идеология" не есть "религиозная система" - которыми оперируют "волхвы" и иже с ними :). Несопоставимые понятия :).
Что касается всего остального : есть очень простой способ оценки той или иной теории или методики : практика. Назовите, будьте любезны, пару известных и конкретных геополитических или политологических прогнозов (которые, как правило, основаны на знании идеологических процессов) - под авторством господина Анисимова, которые состоялись :).
Мой наставник в свое время говорил : настоящий боец молча погибает, а ненастоящий - становится громкоговорящим тренером :)...
С Анисимовым О.С. у меня как раз в области идеологии и нестыковка получилась, отчего я теперь в свободном мировоззренческом полете. Он теперь только и работает по интересующей Вас проблеме, стоит лишь ознакомиться с его книгами на эту тему.
Само собой "идеология" не "религия". А вот средства воздействия на людей одинаковы и заранее в уютном кресле или в скиту формулируются основателями любой разновидности этих направлений.
У Анисимова кстати есть книга "Религия" и "духовность" как средства принятия управленческих решений". Там достаточно "популярно" все и объясняется.
Удивительно что ВЫ, как говорите, имея наставника, не смогли обучиться нормальному стилю общения: посмотрите, сколько злобы и сарказма в Ваших ответах.
Про пушечное мясо или одноразовых бойцов: это вы о шахидах-смертниках? Вроде, тот же стиль.
Баск Борхес здесь говорит: "Так с ярыми клинками и спокойствием в несравненных сердцах шли герои, готовые убить и умереть".
По поводу оценки Анисимова, тут также как у Вас "по этим проблемам" не пишут.
Тем более о "прогнозах", которые развернуты в настоящем времени.