Восток Европы доволен жизнью, но многие беднее, чем в 1989 году
Financial Times пишет, что не прошло и четверти века, как исчез так называемый "разрыв в уровне счастья" между жителями Восточной и Западной Европы со схожими доходами.
Подробное исследование 51 тыс. домохозяйств в 34 странах, проведенное банком ЕБРР и Всемирным банком, пришло к выводу, что посткоммунистический переходный период в целом привел к повышению доходов и сокращению бедности.
Одновременно с этим исследователи обнаружили, что люди, родившиеся в самом начале этого переходного периода, в среднем на один сантиметр меньше ростом, чем те, кто родился до или после этого. Подобный феномен обычно наблюдается лишь в зонах военных действий, отмечает газета.
"Один сантиметр - это много. Подобный эффект сравним с результатами конфликта", - цитирует газета Сергея Гуриева, главного экономиста ЕБРР.
Исследование проводилось в 29 бывших коммунистических странах, а также в Германии, Италии, Турции, Греции и на Кипре. Это наиболее полное исследование последствий реформ за 25 лет после коллапса Советского Союза.
Авторы исследования обнаружили, что "разрыв в уровне счастья" между западными и восточными европейцами исчез в наибольшей степени благодаря реальному росту экономики в Восточной Европе, но также и из-за того, что "уровень счастья" упал в таких странах, как Германия и Италия.
Уровень доходов в Восточной Европе значительно вырос по сравнению с 1990-ми годами.
Но неравенство в распределении доходов остается серьезной проблемой.
Лишь у 44% населения посткоммунистических стран доходы растут быстрее, чем в странах "Большой семерки". 23% населения этих стран сейчас беднее, чем они были в 1989 году.
В России доходы лишь 20% населения растут быстрее, чем ВВП, в отличие, от, например, Турции, где доходы и ВВП растут нога в ногу.
Неравенство в распределении доходов объясняет, почему в некоторых бывших советских республиках возникают движения против реформ, что, в свою очередь, порождает возврат к авторитарным системам правления.
Возмущение неравенством распространилось и на некоторые страны в составе ЕС, как например Польшу и Венгрию.
"Если вы проводите болезненные реформы и большинство населения страдает, то может появиться популист, который приходит к власти демократическим путем, но затем проводит ревизию демократических и политических структур. К тому времени, когда появляются плоды переходного периода, этого человека уже невозможно снять с должности, потому что правительство контролирует политическую систему", - цитирует газета Сергея Гуриева.
Результаты исследования указывают на то, что страны, которые добились того, что все слои общества получают плоды реформ, лучше других сохраняют демократические структуры и придерживаются курса рыночной экономики, пишет Financial Times.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ще нэ здохла !?
И на сколько сантиметров колбасы счастье стало больше?
ХА!!!!! 90е!
Если бы уровень доходов снизился
по сравнению с "военным" временем...
Вот это и называется "манипуляцией" -
то есть нечто весьма схожее с "ложью". :)
Продолжайте дальше так же.
И помните, что чем дальше от вашего дома русские, тем лучше вы будете жить.
Всегда помните, что только русские умудрялись устраивать голод в своей стране, который уносил миллионы жизней.
Ни один народ или страна в Европе кроме русских, никогда подобного не проходила, тем более не единожды.
Потому что русским больше ничего и не остается как врать.
У вас любимая отмазка про: А вот американцы....
Только главное русские упустили.
Все все прекрасно видят и умеют сравнивать.
Только русские устраивали голод в России.
Подтвержденный многократно документально в разные времена.
А про голод в США кроме ваших агиток больше нет ничего.
Ни одного факта реального нет.
Даже кинохронику тех лет не можете представить.
Так что не стоит врать.