Преподавание истории в школах заменят изучением легенд и мифов
...

Министр образования Ольга Васильева считает преподавание истории вещью субъективной, и уверена, что "без мифологизации" в этой сфере не обойтись.
"Я глубоко убеждена, что преподавание истории - это вещь во многом субъективная, она во многом зависит от того, на каких мировоззренческих позициях стоит человек, который преподает историю", - сказала Ольга Васильева в интервью Интерфаксу.
Министр образования также отметила, что Иосиф Сталин в 1930-х годах восстановил преемственность советской и дореволюционной истории, которую нарушила революция 1917 года, и вернул понятие "государственного патриотизма".
"Сталин как прагматик прекрасно понимал, что впереди страшная война и нужна мобилизация, в том числе и духовная. Отсюда картины в кино, отсюда поэмы и фильмы об Александре Невском и Иване Грозном", - заявила Васильева.
На замечание журналиста Интерфакса о мифологизации этих исторических фигур министр ответила, что в истории без мифологизации нельзя.
"Понимаете, без героев, без героического облика исторических персонажей нельзя обойтись. Будь ты маленький человек, будь ты взрослый, у тебя должен быть идеал, к которому нужно стремиться", - сказала она...
Ольга Васильева также привела правило, которого придерживались французские историки Люсьен Фавр и Марк Блок из школы "Анналов": "Если тебе встречается факт, который, кажется, перевернет историческую науку и вообще все, что было сделано до тебя, но ты не можешь его никуда пока встроить - отложи его, потому что его опубликование может принести непоправимый ущерб для тех, кто живет рядом с тобой".
На вопрос о ее мнении об истории "28 героев-панфиловцев", якобы погибших в бою с нацистами у разъезда Дубосеково в ноябре 1941 года, Васильева ответила, что здесь ей очень сложно говорить, поскольку об этом писал ее учитель, советский и российский историк, руководитель Центра военной истории России Георгий Куманев. "А я чту учителей", - добавила она.
Куманев читает эту историю правдой. "Моя позиция такая же, как у Георгия Александровича", - заявила Васильева.
В июле 2015 года Государственный архив России рассекретил документы, согласно которым историю о подвиге 28 "панфиловцев", равно как и фразу "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва", выдумали корреспондент газеты "Красная звезда" Василий Коротеев и редактор Александр Кривицкий. В этой газете впервые и появилась история о героях, остановивших немецкие танки под Москвой.
В начале октября министр культуры Владимир Мединский назвал "мразями кончеными" тех, кто оспаривает правдивость истории о "панфиловцах". "Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что даже, если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже, если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего - это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться", - сказал он.
ОТСЮДА
Настаивая на изучении в школах выдуманных подвигов, они как бы отрицают существование подвигов реальных. Они не верят в настоящие подвиги. Но они же были на войне - подвиги. Изучайте их, рассказывайте о них детям. Забейте на этот подарочный набор, одобренный сталинским Политбюро.
Комментарии
Чем историю, сфабрикованную Скалигером и Петавиусом.
А вот когда появится правдивая, настоящая история, тогда можно и поучить
алаша не хохлопропагандон.
алаша - либеропропагандон
стало быть статья - ЛИБЕРОбред ;)
http://maxpark.com/community/13/content/5231856
Касается всех политиков всех мастей, и ученых - академистов и альтернатистов.
А что по сталинским кинушкам "Александр Невский" и "Иван Грозный" - то надо добавить, например, существовавший ВО ВСЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ запрет на подводные археологические работы в том же Чудском озере, где нет ни следа от "Ледового побоища"...
Комментарий удален модератором
Только это никому не нужно, а многим даже такие возможности кажутся вредными и опасными. В том числе ученому сообществу и писателям в том числе. Иначе зачем они будут нужны, когда каждый без посредников и интерпретаторов всё сам прочтёт все настоящие факты и сам истолкует в меру своего развития.
Хотя и власть народная была.
Постепенно надо.
Сначала памятник Ивану Грозному и вперед, поэтапно.
Хотя вспоминается "тайное" выступление Хрущева на 20 съезде, хранили эту "тайну" от народа много лет. Когда открылась она - не стоит и выеденного яйца. Кто не знал про это, тот догадывался. Только вот огласить всенародно её боялись, никто не брался. Как оказалось, не того боялись, чего надо было.
Учите всю историю Руси. Ее уже можно найти.
Поработать только надо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кого вы люто ненавидите за то ,что они не давали вам в СССР грабить и уничтожать страну и народ ,как вы это все делаете при вашей свободе от коммунистов .
А что, некоторые либертанутые этого не знали?
Комментарий удален модератором
Миф (др.-греч. μῦθος — речь, слово; сказание, предание) — повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях.
И Родины у неё нет.
У таких ублюдков Родина там, где заднице тепло.
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации….. К примеру, написал текст:
- Все беды нашей истории – это фальсификация, изъяны, щербины и отсутствие истины в отображении объективной исторической действительности. Надуманность и тенета лжи летописцев в угоду своих господ, подтасовки фактов и событий, пресс религии и власти, восхваление одних и очернение других, искажает правдивость событий прошлого. Не зря же история превращается в мифическую и бездоказательную сказку. Установленная режимом и элитой «истина», является ныне «общепринятой» и «непоколебимой». Она и является скреп повествовательной сути нашей истории. В личной жизни, у большинства из нас истина своя, но и она зиждется на общепринятых и подчас ложных понятиях. Поэтому подлинной правды в нашем обществе ныне просто не...
Да и про роль второго фронта кое кому правду рассказывают. Во всяком случае американский шеф моей подруги не считает роль второго фронта такой уж существенной, а вот что вторую мировую выиграли исключительно русские, считает.
По крайней мере известные мне американцы про этот позорный период в истории США не слышали.
Одна выпускница советской школы меня вообще потрясла. Я ей рассказываю про жизнь Петра Первого, мол, вот тут Преображенский полк стоял, тут Семеновскйи, там Измайловский, вон там ботик на воду спускали. Тут она мне и заявляет:" Подожди! А разве это было не в Питере!" Занавес.
На западе вообще система обучения построена своеобразно. Там дают необходимые для дальнейшей жизни знания и навыки. Остальное если интересно, или факультативно, или самостоятельно.
Во Франции встречали врача. 26 лет, но уже вполне самостоятельный - живет сам в Париже и отнюдь не в рабочих кварталах, ездит в Штаты на стажировку, разбил одну машину, купил шкоду октавию (причем никаких каско у него не было, а шкода в париже стоит подороже, чем в Москве). Естественно во всем, что не касается непосредственной деятельности, он профан.
Вот и не ясно что лучше.
Есть конечно страны которые еще помнят свои ошибки и учат детей их не повторять. Но их можно перечислить по пальцам. Германия, Япония. Да и они с каждым годом все больше скатываются к общемировой тенденции.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы поразительно наивны.)
""История, как служанка идеологии в странах СНГ""
После распада СССР вместо объективного осмысления прошлого России мы чаще всего имеем дело с историей как ареной утверждения новых мифов в борьбе за власть и поводом к национальному самолюбованию в постсоветских государствах. Общество вообще склонно жить историческими мифами, видеть в истории киноленту, запечатлевающую ту или иную версию событий. А иногда прошлое, подогнанное под вкусы «массового потребителя», может представать не столько полотном киноэкрана, сколько кривым зеркалом.
Здесь существует закономерность: чем ниже уровень жизни населения страны, тем больше трудится власть над созданием исторических мифов. Историкам в этом случае отводится роль обслуги, призванной обеспечить «весомость» позиций тех или иных правящих группировок."" Ну и т.д.""
http://www.fondsk.ru/news/2006/12/24/8055-8055.html
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!
А.С.ПУШКИН
Лукоморье давно прихватизировали.
Дуб давно перекочевал в чье - то имение.
Цепь продали на металлолом китайцам.
Кот сбежал, оставив нам воспоминания.
Стихи красочные ныне некому писать.
Довольствуемся чаще графоманией.
Не верь, не бойся, не проси,
коль, ты живешь в России.
По жизни крест свой пронеси -
ты одинок в своем бессилии!
Сияет роскошь в нищете,
А знать опять в «авторитете».
За «пайку» люди бьются в пустоте -
удел всех нищих на планете!
Остался бедный вновь с сохой,
богатый чалит миллиарды.
Все заросло дурман – травой -
безлики людские авангарды!
И веры нет, растоптана любовь,
надежда в зоне, за колючкой…
Тюрьма и кровь, сума - не вновь!
Фемида также, закорючкой!
Сегодня нам Россию жаль!
К своим птенцам она сурова.
Улыбок нет – одна печаль –
у многих нет семьи и крова.
Но что ж поделать? Так везде,
на этом бессердечном свете.
В своем разграбленном гнезде,
мечты остались о рассвете.
Комментарий удален модератором
История - предмет неконкретный. Как расскажешь, так ученик и запомнит.
Комментарий удален модератором
Программное полотно Ильи Глазунова “Вечная Россия”, посмотреть которое когда-то стекались толпы москвичей и приезжих, первоначально называлось “Сто веков”. Срок отсчитан от предполагаемого исхода древних ариев со своей Прародины, что послужило началом распада первичной этнолингвистической общности и появления самостоятельных народов и языков (раньше язык был общим). Символом былой Прародины - полярной Мировой горой, помещенной в левом верхнем углу, и открывается зрительный ряд на композиции Глазунова.
Комментарий удален модератором
Респект!
Нечего здесь леонтьевым делать.
http://maxpark.com/user/976338976/content/2939941
НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЕЕ ЧЕМ СТА ЛЕТ КОЛИЧЕСТВО ИСТОРИКОВ-ИНОСТРАНЦЕВ ПОЧТИ НЕ ОТКЛОНЯЕТСЯ ОТ 100% ЗНАЧЕНИЯ.
На протяжении 117 лет (более чем столетие!) в Российской Академии наук, начиная от ее основания в 1724 году, до 1841 года, из ТРИДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ АКАДЕМИКОВ-ИСТОРИКОВ БЫЛО ВСЕГО ЛИШЬ ТРИ РУССКИХ АКАДЕМИКА. Это — М.В.
Ломоносов, Я.О. Ярцов и Н.Г. Устрялов . ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ТРИДЦАТЬ ОДИН АКАДЕМИК БЫЛИ ИНОСТРАНЦАМИ. Таким образом, вплоть до середины XIX века доля иностранцев-историков превышала в Российской Академии ДЕВЯНОСТО ПРОЦЕНТОВ!
Получается, что на протяжении более чем ста лет иностранцы полностью контролировали весь процесс написания русской истории. Именно иностранцы бесконтрольно решали — какие старые русские документы следует уничтожить, какие переписать, какие сохранить, какие фальсифицировать. Как мы видим, отечественные историки были грубо выставлены за дверь, полностью отстранены от отечественных архивов и первоисточников.