СООБЩЕСТВО КРИМИНАЛЬНОГО ПРУДА
Как-то мне попался забавный тест из школьной биологии. Спрашивалось, что такое сообщество пруда или биоценоз, это если по-научному. А ответы такие: биоценоз - это совокупность растений, животных и микроорганизмов, характеризующихся определенными отношениями между собой и окружающей средой. И другой - биоценоз это форма взаимосвязей между организмами, при которой один из организмов существует за счет другого, принося тому только вред.
Разумеется, наш отечественный биоценоз ближе к ответу номер два. Но если вы хотите получить пятерку и жить в нормальной стране, нужно выбрать первый. Это означает, что сообщество нашего суверенного прудика должно жить по законам нормального общества. Веточки власти должны зеленеть и заботиться о народе, а не только о себе, милиция должна предотвращать, а не совершать преступления, врачи - лечить больных, журналисты – вскрывать общественные нарывы, а не писать заказуху, а искусство должно сеять разумное, доброе и вечное. В противном случае, говорит наука, биологическое равновесие нарушается, возникает застой, рост паразитов и все такое.
Так вот об искусстве, которое должно сеять. Если какой-нибудь залетный инопланетянин вдруг прочитал бы телепрограмму на любой день недели, он бы понял, что разумной жизни на одной шестой суши нет и быть уже не может.
Читаем. У продавщицы сельпо Анжелины (в девичестве Зины) обнаружили недостачу и нехорошую болезнь, поэтому она приехала в Москву и устроилась фотомоделью, где ее встретил односельчанин Витя, который теперь заведует рекламным агентством. Известный тележурналист Вася, когда-то работавший вместе с Витей оператором машинного доения, узнает, что его заказал крупный бизнесмен Коля, который до этого был дояркой Клавой. Вася решает слить компромат на Колю - Клаву, но ему помешали, а кто конкретно вы узнаете из 565-ой серии… Каждый вечер и на всех кнопках. Еще недавно видел ток-шоу про прыщи. Сначала гости эти прыщи считали, им даже специальные зеркала выдали, а потом ведущая учила правильно их давить. Геморрой в следующем выпуске.
Главное, люди, снимающие этот бред, всерьез называют себя деятелями культуры, дают интервью, награждают друг друга премиями, делятся творческими планами … А мы эти прыщи смотрим, больше нечего. А потом переключаемся на новости и видим любимых героев, участвующих уже в реальных разборках со стрельбой. Это волшебная сила искусства или окончательное стирание граней между вымыслом и реальностью? Или бандитские сериалы для того и придуманы, чтобы новости не смущали?
Я вовсе не призываю важнейшее из искусств скрывать и лакировать, правда и только правда. Но при наличии таланта или хоть элементарного вкуса, чего нет и в помине. И не надо героизировать на экране подонков, от них и на улице не продохнешь. Искусство и жизнь – материя тонкая и взаимосвязанная.
Кто там днями не смог разъехаться на узкой дорожке, понятно, на джипе и устроил из-за этого мордобой? Известно кто, исполнитель главной роли в фильме про бандитов, раскатывающих на краденом бумере по просторам отчизны. Газеты пишут, талантливый актер. Кто бы сомневался! Когда-то мне с жаром доказывали, что и этот фильм - без пяти минут «Ревизор» и уж точно «Герой нашего времени». Ну, еще бы - пацаны угнали тачку, замочили ментов, грабанули кого-то и в тюрьму.
Романтика! Клинту Иствуду и не снилось!
Это они, возражали мне, срывают маски, типа, давят прыщи на лице светлого завтра. Да вранье, нет там разоблачений, а есть блатной шансон в вонючем подъезде для будущих обитателей зоны. Зритель должен сочувствовать нормальным людям, а не упырям вроде Гитлера, хотя и его можно представить несчастным больным человеком. Стоит ли?
Законы жанра, увы, таковы, что мы обычно на стороне главного героя. Мы за Д`Артаньяна , а, значит, за короля и против кардинала. Но есть вот какая версия того конфликта. В силу некоторых э… анатомических особенностей Людовик за номером 13 долго не мог лишить законную супругу Анну Австрийскую, уж извините за прямоту, девственности. Оттого та стала заглядываться на Бекингема, герцог, богат и живет в Лондоне, как Абрамович. А государственнику Ришелье роман первой леди с иностранцем был не по душе, что тоже логично. Отсюда и весь конфликт.
То есть французское дворянство крошило друг друга потому, что король поленился сходить к сексопатологу. Очень гуманно. Но мы все равно по законам жанра на стороне Д`Артаньяна. А в фильмах, где кроме одних бандитов есть только другие бандиты, вынуждены сочувствовать бандитам, больше некому. А потом с ужасом смотрим в новостях, что творится в Краснодарском крае, да и в других местах тоже. Искусство и жизнь, никуда не денешься.
Еще есть понятие средовых факторов. Вы заходите в магазин, там играет приличная музыка и сразу хочется что-то купить. А как-то я заскочил в палатку, где орал любимый бомбилами шансон. Продукты были те же, а покупать их не захотелось, средовой фактор. А вот еще один.
Днями в телевизоре комментировали как раз криминальный беспредел. Появляется в кадре один человек, бичует коррупцию, на заднике типовой многоквартирный дом (теперь обычно снимают где-нибудь под окнами дома героя репортажа). Потом появляется другой, бичует милицейский произвол, а на заднике такой же кошмарный дом. Верю, что коррупция им не по душе, хоть вообще-то я не за Интернационал.
А потом появляется барышня в шубке, по титрам журналист, и тоже бичует, но я как-то сомневаюсь. Потому что сзади отчетливо просматривается особняк, от которого, пожалуй, не отказался бы и герцог Ришелье. Я, правда, не знаю, сколько платили в семнадцатом веке кардиналам, но вот сколько получают последние лет тридцать журналисты, знаю довольно хорошо. Такой дворец построить можно, но для этого нужно еще снять парочку «Титаников» или сильно полюбить какого-нибудь металлургического принца. Возможны, конечно, бабушкины бриллианты от диктатуры пролетариата или просто в гости зашла, но это вряд ли.
Значит, эта не совсем та журналистика, которой веришь насчет борьбы с коррупцией. И не то искусство, которое что-то сеет. И не та милиция, которая что-то ловит. Словом, не тот биоценоз. Потому вместо сообщества пруда мы имеем грязную криминальную лужу, заселенную невиданными мутантами. И по науке, кому-то это очень выгодно.
http://wp.me/s109y2-bio
Комментарии
Гимлер говорил , что Войну в Европе выиграли не танки , а немецкие учителя . Чтобы Русь возродилась нужно чтобы дети со школьных лет знали кто они и какая славная у них история , а не по книгам предателей и русофобов ,спонсируемым фондом Сороса .
(Федор Иванович Тютчев)
Насколько я помню, Ф.И. Тютчев не имел никакого отношения к фонду Сороса:)
Но ни один пока не сказал (если не принимать в расчет декларативные манифесты наподобии созданного Михалковым), что же конкретно делать...
В пруду происходят честные соревнования, приз жизнь.
Побеждает тот, кто применит свой набор свойств наиболее рационально в данный момент времени.
Единственный запрет там, это нельзя убивать своих детей.
Наш социум отличается тем, что есть законы, которые записаны на бумаге и за нарушение которых следует наказание УК РФ.
То есть происходит соревнование по правилам. Об этих правилах договариваются. Эти правила кого то лишают его набора свойств, поэтому он ущемлен, другие не попадают под ущемление его свойств, сил и умений, поэтому они процветают и как правило становятся у власти и сами диктуют правила, выгодные только им.
Как в анекдоте.
Чебурашка и Колобок пошли драться.
-Только чур по ушам не бить, сказал Чебурашка.
- И по голове тоже, ответил Колобок.
Народ обладает перед власть имущими одним преимуществом - физической силой. Но применять эту силу чтобы отнять блага у паразитов он не может, это запрещено УК РФ.
Паразиты отнимают у слабого используя свои силы и это не запрещено в УК РФ.
Это юридические, информационные, финансовые, экономические, психические, психологические, политические, административные и др
Чтобы было все путем у нас, нам нужно победить концепцию паразитов.
Для этого нам нужно эволюционировать.
Научиться их распознавать и уже потом уничтожать.
Сейчас они нас уничтожают!