Как спасти детей от повального увлечения Интернетом?

Никогда бы не подумала, что слово «каникулы» будет вызывать у меня тихий ужас. Сейчас вот мы как раз на этих каникулах и сидим, поэтому я медленно схожу с ума со своими младенцами.  Мальчик мой в сентябре пошел в 1ый класс, кое-как закончили триместр, а я не знаю, доживу ли до конца этого учебного года, не говоря уже о том, чтобы выпить бокал шампанского за выпуск своих отпрысков из стен школы через 11 летJ

Не, я не спорю, что для всех их дети самые-самые и свои чада я нежно люблю. Но за что ж такие мучения?? Сразу вспоминается «Мам, а Жопен, он только натюрморты писал?» Вот мои красавцы примерно в таком духе и учатся. У нас тоже, видишь ли, по мнению школьного психолога, нестандартное мышление, ага.

Вчера сын ушел гулять. Пишет смс – «МАМАПАЗНИ». Ну ПАЗНила.. Пришел с прогулки, доходчиво объяснила в очередной раз, что не всегда пишется так как слышится, угукнул, типа понял и смотался собирать очередной шедевр из Лего.

Дочь тоже отколола как-то! В школе нашей как-то грустно с кружками. Все, в основном, для мальчишек, а для девочек танцы-шманцы и на этом все. Тут одна мама-активистка предложила вести кружок творческой мастерской. Радости моей не было предела. Деточка взвизгнула от счастья, летала на занятия и возвращалась, взахлеб рассказывая, чем занималась сегодня на кружке. Приходит как-то домой, я посуду мою. Тычет мне листок с нарисованной типа куклой в каком-то национальном платье и нацарапанным текстом.

Довольная такая сообщает: «я тут записала, что нам надо принести на следующее занятие». Кое как в каракулях разобрала: вАда+мука=клЭй J Клей, значит, надо соорудить. Ну не вопрос, сделаем, где наша не пропадала. Дальше шли ножнЕцы и загадочное «ножЫки для..» На сем таинственная запись обрывалась. Честное слово, и я, и муж, полвечера голову ломали, зачем на занятиях нужны ножЫки, да еще не в единственном числе. Не придумали ничего умного, как позвонить той самой маме, которая кружок ведет. Мама-преподаватель впала в не меньший ступор, после чего начала хохотать. Отгадка лежала на поверхности. Детка не успела дописать фразу, а выглядеть это должно было как «ножКи для кукол», т.е. палочки-спички какие-нибудь.

Вот так ножки превращаются.. в ножЫки.. Делов то! А мы чуть не поседели с мужем, прикидывая, чем же они таким занимаются в творческой мастерской.

Вообще становится страшно, глядя на подрастающее поколение. Я точно помню, что в возрасте своих детей читала взахлеб все, что находила в домашней библиотеке, смотрела добрые кино-сказки, ходила с мамой в театры. А что происходит сейчас? Детей не уговорить взять в руки книжку, только через скандалы. Поголовное увлечение Интернетом сделало свое дело – сказками не увлечь, в театр не сводить – скучно им, видите ли. Вот как тут быть? Где ошибка? В воспитании? В подходе? Взять все запретить, пока не соблаговолят прочесть от сих до сих? Ох, сложная это задача..