Как спасти детей от повального увлечения Интернетом?
Никогда бы не подумала, что слово «каникулы» будет вызывать у меня тихий ужас. Сейчас вот мы как раз на этих каникулах и сидим, поэтому я медленно схожу с ума со своими младенцами. Мальчик мой в сентябре пошел в 1ый класс, кое-как закончили триместр, а я не знаю, доживу ли до конца этого учебного года, не говоря уже о том, чтобы выпить бокал шампанского за выпуск своих отпрысков из стен школы через 11 летJ
Не, я не спорю, что для всех их дети самые-самые и свои чада я нежно люблю. Но за что ж такие мучения?? Сразу вспоминается «Мам, а Жопен, он только натюрморты писал?» Вот мои красавцы примерно в таком духе и учатся. У нас тоже, видишь ли, по мнению школьного психолога, нестандартное мышление, ага.
Вчера сын ушел гулять. Пишет смс – «МАМАПАЗНИ». Ну ПАЗНила.. Пришел с прогулки, доходчиво объяснила в очередной раз, что не всегда пишется так как слышится, угукнул, типа понял и смотался собирать очередной шедевр из Лего.
Дочь тоже отколола как-то! В школе нашей как-то грустно с кружками. Все, в основном, для мальчишек, а для девочек танцы-шманцы и на этом все. Тут одна мама-активистка предложила вести кружок творческой мастерской. Радости моей не было предела. Деточка взвизгнула от счастья, летала на занятия и возвращалась, взахлеб рассказывая, чем занималась сегодня на кружке. Приходит как-то домой, я посуду мою. Тычет мне листок с нарисованной типа куклой в каком-то национальном платье и нацарапанным текстом.
Довольная такая сообщает: «я тут записала, что нам надо принести на следующее занятие». Кое как в каракулях разобрала: вАда+мука=клЭй J Клей, значит, надо соорудить. Ну не вопрос, сделаем, где наша не пропадала. Дальше шли ножнЕцы и загадочное «ножЫки для..» На сем таинственная запись обрывалась. Честное слово, и я, и муж, полвечера голову ломали, зачем на занятиях нужны ножЫки, да еще не в единственном числе. Не придумали ничего умного, как позвонить той самой маме, которая кружок ведет. Мама-преподаватель впала в не меньший ступор, после чего начала хохотать. Отгадка лежала на поверхности. Детка не успела дописать фразу, а выглядеть это должно было как «ножКи для кукол», т.е. палочки-спички какие-нибудь.
Вот так ножки превращаются.. в ножЫки.. Делов то! А мы чуть не поседели с мужем, прикидывая, чем же они таким занимаются в творческой мастерской.
Вообще становится страшно, глядя на подрастающее поколение. Я точно помню, что в возрасте своих детей читала взахлеб все, что находила в домашней библиотеке, смотрела добрые кино-сказки, ходила с мамой в театры. А что происходит сейчас? Детей не уговорить взять в руки книжку, только через скандалы. Поголовное увлечение Интернетом сделало свое дело – сказками не увлечь, в театр не сводить – скучно им, видите ли. Вот как тут быть? Где ошибка? В воспитании? В подходе? Взять все запретить, пока не соблаговолят прочесть от сих до сих? Ох, сложная это задача..
Комментарии
2.Никак? Вам он нужен, а ребёнок не дорос? - смотри пункт первый
Теперь думаю, как бы комп тоже отключить однажды... пока нужен для работы... работа, однако, надоела, так что всё в наших силах :)
все таки надо все в соответствии с развитием психики
вот в 3 года в кукольный театр, на елку, на новогодние представления - это да, самое оно, может даже кого-то можно и в 2-2,5 уже
Может, потому, что мы за ними не успеваем?
То, что интересно Вашим детям, Вы смотрели?
Смотреть то, что интересно детям, пыталась как-то. Мой мозг ЭТО не выдерживает. Могу конечно и ошибаться, но в наше время даже мультики были добрее.
Вы же об Интернете спрашиваете?
Интернет для моих детей это всякие раскраски онлайн,онлайн же игры. Ничего криминального, но очень уж этого много.
Не "спасать", а "использовать"?
Общаться, играть, находить интересных людей.
Собирать чужое. Делать свое. В том числе и свои сайты, где может быть что угодно.
Рисовать, фотографировать, свои книжки делать, свои фильмы и мультики делать, снимать кино...
А потом и свое делать.
Интернет - творческая среда.
А Вы представьте, как бы в своё время вы жили, ну, например без "Электроника" или "Гостьи из Будущего"!!!!
Вы с очень большим удовольствием смотрели бы вместо "Электроника" что-нибудь, типа "Васёк трубачов и его товарищи" съёмки пятидесятых годов? А если бы Вас заставить Вертинского послушать в двенадцатилетнем возрасте насильно?
А ведь в своё время это были весьма модные и популярные произведения...
Смиритесь с тем, что у нынешних детей иной мир, как был и у Вас, в сравнении с вашими родителями.
Зависимость:(
Можно попробовать.
Не хотят.
и ему очень надо, чтобы ему обязательно рассказывали что там нарисовано, написано.
и ему очень надо, чтобы ему обязательно рассказывали что там нарисовано, написано.
--------------------------
Ух, какая строгая Вы мама)
А давно состоялось окончание школы?
Просто сейчас дети с 10 лет уже в Интернете , регистрируются на сайтах ,например, "в контакте".
Я знаю одного мальчика ,ему 12 u он зареген "в контакте" - ставит там в образовании ЛГУ , сам же учится в 6-м классе.
Я к чему это всё..
Ваша дочь в 10-12-летнем возрасте сейчас, без Интернета устроила бы Вам бойкот и мини-революцию.
;)
Нет, дочка еще не динозавр :-) ей 20 лет. И скорее папа был строг, а не я - "революция" была в подростковом возрасте в нашей семье невозможна, хотя попытки были ))) Отец за свой копм дочь иногда пускал, но "зависать" там ей было нельзя.
Cовершенно комп-зависимые дети-подростки сейчас.
Cтолкнулась я здесь с проблемой: стали меня подключать к решению задач - по математике, английскому.
А комп 12-летним парнем в будни включается в 14 часов( сразу после школы) и выключается в 12 ночи, не раньше.
При этом в 6-м классе не может решить задачу на сообразительность (по математике) из третьего. Английский, несмотря на то, что учат со 2-го класса , в предложении из 4-х слов - 5 ошибок.
Причём вопрос был задан об одном, ответ - о другом и плюс 5 грамм. ошибок.
У компа по 8 часов в день на плэйстeйшн, визжит всё время как резанный в этих "игрушках" и орёт песни благим матом, пока его мама мне в скайпе диктует задачи вечерами.Проверяют же сообразительность и знания детей, а не взрослой тети, сидящей в Зап. Европе..(
Зачем родители это делают, вот я не пойму.. делают уроки за детей ?и часто здесь пишут " с ребенком вечером уроки надо сделать-проверить", ведь это его уроки, а не родителей ..xм.
Я всегда удивляюсь, когда мне мамы детей 7-10лет, жалуясь на зависимость ребенка от ПК ("сидит по 10 часов!!!"), говорят : "А что я могу сделать? Разве проследишь?"
Отговорки чистой воды! Да хотя бы пароль поставить можно? И пускать дитя под контролем времени и того, что он там делает.
Сегодня у 7летнего комп отобрать не смогут, в 10лет - сигареты, в 13 - бутылку, в 16 - наркотики?
Не дай Бог, конечно, но ЗАВИСИМОСТЬ может формироваться хоть к чему. А ПОПУСТИТЕЛЬСТВО родителей часто этому способствует :-(((
Именно! А то я очень часто вижу нервных, плохо говорящих детишек лет от 3-х до 6-ти, мамы которых при этом умиляются - "за компьютером он уже мастер!" Но он-то не программы пишет, а "зависает" в играх не по возрасту! А ночью мочиться в постель! И разговоры эти я с мамами не на улице веду, а в кабинете невролога :-(
Ну видеть невозможных детишков в песочнице приходилось, а вот часто ли их в кабинет невролога водят?
На моёй памяти штуки три. Иль четыре.
А в кабинете школьном практически сто процентов.
Эх...печально.
Жаль, что не на улице. Мамы очень любят своих. Ну о-о-о-очень!
И почему компьютер - это бытовая техника? Это же цифро!
Почему компьютерные и телевизионные дети не любят читать понятно: эмоциональный и информативный центры вдоволь насыщаются легкими и готовыми образами с экрана, мозгу гораздо сложнее получать эмоциональное удовольствие от образов, которые ему приходиться создавать самостоятельно, читая книги, потому что это труд...умственный труд....Вам нужно учить своих детей этому умственному труду....Естественно - полный отказ от телевизора и компьютера....попросят мультики - предложите создать свои собственные....помогите, развивайте....главное, чтобы у вас было желание!
Можно ограничить доступ ко многим сайтам и все и главное не покупать приставки всяческие и дорогие телефоны, потому что тогда будут очень большие проблемы с концентрацией внимания на учёбе.
А телевизор точно нужно выбросить......или только оставить для прогнозов погоды и канала "Культура"....хорошо,что такой канал есть,в отличии от понятия!
или автомобили.
главное чтобы направляющая была дана правильна
а это может задать только родитель
да вообще, причём тут интернет. если ваши дети безграмотны от природы?
я вон тоже читать не любила. в детстве. полюбила чтение ближе к старшим классам...
не знаю, и как -то всегда чувствовала что врождённая грамотность должна быть..
и будь они хоть полиглоты и читают по 150 страниц в день, если этого нет... всё равно будут писать ПАЗВАНИ и ПОЛЕКЛИНИКА.
они так лучше понимают.
Нет, милая Наташа, если столько прочитали, не будут так писать. Ребенок читая автоматически запоминает, как пишутся слова. У них память хорошая. Я сама много читала, мой сын прочитал всю детскую литературу ближайшей библиотеки, оба пишем грамотно. Несмотря на то, что мой сын просто живет компьютером. И кстати сейчас в сетях считается модным писать неграмотно, там свой сленг. Мне это очень не нравится. Порой переписываешься с таким вот молодым пацаном и диву даешься, почти все слова написаны неправильно. Слава Богу, мой сын этой болезнью не болен...
папа в шахматы с братом(моим) играл
папа учил брата фотографировать, потом меня - потому что они же делают, а я?
мама пекла торт...
мама шила мне юбки - и я училась шить вместе с мамой )))
я ВСЕ ЭТО ХОТЕЛА делать вместе с ними
потому что мне было интересно со взрослыми
и взрослые подавали мне пример :) потому что они делали то, что любили делать ))) и нас этим заражали!
и сейчас я люблю читать
и сейчас я люблю шахматы ))
как и везде - надо заражать собственным примером
вот весь секрет )
Но в моём детстве в семье никто не читал, а я почему-то очень любила читать. Брата родители всё заставляли читать, но так ничего толком не вышло из этого.
Так и отцы и дети. Воспитание. Поколения. Я уже очень древний. Не старый, а древний.
У меня со своими детками, которым уже около сорока и больше, другие проблемы. С грамотешкой у них в порядке!
Согласен, что Ваши проблемы, это проблема всех и всего подрастающего поколения.
Я замечаю за собой, что разучился писать обычной шариковой ручкой на обычном белом, стандартного формата, листе.
А зачем? Когда такая техника. Когда такой кайф. Ни в сказке сказать, ни пером описать.
Но ведь и меня мои родители ругали за то, что я запоем читал книги, принесенные из библиотеки. У нас не было своей.
Ругали за то что целый день ношусь на улице. То на коньках-снегурках, прикрученных к валенкам веревками, цеплялись оравой за проходящие грузовики. То лазили по заборам, по крышам сараев...
Потом я своих детей... Это вечно и это прекрасно. Это жизнь....
Для Вас это только начало... Все еще у Вас впереди. Удачи Вам и всех благ!!!
но я знаю семьи, в которых умные родители именно с помощью компьютера сумели улучшить грамотность детей: орфографию и даже стилистику...
да кто бы человечество от инета и от виртуальной реальности спас!
нет чтоли? :)
Детям можно определить время нахождения в интернете. Это еще не так сложно, как избежать того, чтобы в глаза не лезла "порнозаманиловка" там, где ее вообще не должно быть. Заходишь в нормальный сайт, а там со всех сторон крайне озабоченные так и лезут. Вот с этим как бороться?
1. Уволить действующего школьного преподавателя русского языка и литературы, и найти такого, чтобы дети ваши, как моя дочь, меня, читающую с библиотечным образованием, поправляла. Спасибо ей и кланяюсь в пояс! Так сумела вызвать к себе авторитет и уважение, что вызвала эти чувства к русскому языку и литературе, молодец.
2. Да, это не читающее поколение.... до тех пор, пока не поймут кайф от прочитанного. Но в моём злучае ребёнок уважает мнение мамы и папы, и мнение друзей. Мы все читающие. И частно за ужином разговариваем о прочитанном, и насколько это лучше и образнее прописано автором, чем в фильме по этой книге... Это ребёнка цепляло... Сначало на любимых фильмах - стала читать эти книги, потом поняла кайф, и стала просто читать. Ни 1% не заставляла принципиально! Очень боялась что на корню убью интерес - через силу он не появится. Ну и окружающие её ровестники из нашего лицея тоже все читающие, и обмениваются мнением о прочитанном постоянно...
3. Интернет? Резко считаю - если ярких событий в жизни ребёнка нет, значит идёт замена - виртуальная жизнь. Сделайте ребёнку яркую жизь в реале, и лимит в компьютере.
Свою учительницу литературы я вспоминаю с благодарностью. Пришла к нам, оболтусам 13летним, выпускница пед.института, вся такая с горящими глазами. Она то сумела привить нам любовь к ее предметам, не могу даже вспомнить,. чтобы кто-то сбегал с ее уроков. То, что проходили на тот момент мы в нашем гуманитарном классе, школьникам остальных классов и не снилось.
забывая о времени, то Вы сумеете с детьми говорить через известные
состояния. Что придет усталость, некое отупление, раздражительность и
даже, может быть, апатия от потери времени. Этой "усталости", убивающей
радость других интересных дел надо обязательно избежать, закончив вовремя.
Спектр занятий на компьютере огромен, но учиться новому - ущемить амбиции!
Это и взрослого лишний раз с собой делать не тянет, в освоении нового. По-разному, скажем!..
Может, ваши дети слишком самолюбивы?..
Нужен тот, кто поможет им расширить круг умений. Мягко, без оценок и конкуренции. Им нужно просто чуть-чуть помощи. А, может быть, Вам(что много
легче!!!) Незыблимый материнский авторитет за прибором, открывающий новые
горизонты бескрайних приключений и умений, заманит их в сети иллюстированных электронных библиотек, будьте спокойны! А без Вас им не справиться!
сами мы взрослые и виноваты в том,что они такие...а мы для них какие? а как дети обсуждают между собой своих родителей?
Вобщем .успокойтесь,ВСЕ нормально!! Нормальные у Вас дети и шампанского выпьете еще за окончание школы...больше интересуйтесь жизнью своих детей и сами не старайтесь быть очень взрослой...будьте взрослыми детьми)))) и не сравнивайте свое детство с современным детством -это так же как жизнь на луне и на земле сравнивать...
Какие проблемы мы только не обсуждали.И опыты - с обсуждением и задачами на дом
Дети готовили и докладывали свои находки.
Сознаюсь, что для подобных шагов инженера в школу меня подвигло желание
"Мои дети должны вырасти в любознательной среде"
Личное моё увлечение "Соединение разных областей знаний.
Физики, химии, биологии, кибернетики" в единое целое. А это и есть жизнь
А началось всё с книжки "1000 почему" и Занимательных книжек Я Перельмана.
Задача повторилась с появлением внука.
И куда же в 21 веке без компьютера. Но и книжки на детской полке тоже подбираю соответствующие.
В общем "Природоведение"
Если кто желает воспользоваться моими находками - приглашаю
http://amlpageslubitel.mybb2.ru/viewtopic.php?t=2368
Все понимаем, что ребёнок у компьютера это и добро и зло.
Моя парадигма
Почему так рано приобщил к адской виртуальной машине.
Да потому, чтоб не было поздно. После контактов с "знающими" сверстниками обычно начинается Игромания, от которой отучить и отвлечь не возможно.
К этому времени внук должен знать и уметь гораздо больше применений чудесной машин
Единственное решение -это обьяснить ребенку.что там все только игра.ничего кроме этого.
Там определить в какую игру можно играть.просмотреть ее.и обьяснить .что выигрыш или проигрыш нечего не решает.можно остановиться.возобновить игру.просто ее бросить.Все решения необходимо принемать вместе.
Заинтерисовать ребенка .что кроме игр есть в интернете полезные вещи .которые пригодятся в жизни.
Обучающие программы.интересные увлекательные путешествия по странам.изучение животного мира планеты.изучение языков .которые пригодятся в жизни.отвлечь его от проблем самой игры.Да -это не так просто! Но -это необходимо сделать .как можно раньше.В зависимости от возраста очень много интересного. можно предложить. Я обучаю этому своих молодых дистрибьюторов.у них дети то-же подсели на игрушки.Ишите варианты.Узнайте желание и потребности ребенка.найдите его слабые места и все у Вас получится.