Из письма Ленина : в ЦК, МК, ПК и членам. Советов Питера и Москвы большевикам 1 октября 1917 г.
События так ясно предписывают нам нашу задачу, что промедление становится положительно преступлением. Аграрное движение растет. Правительство усиливает дикие репрессии, в войске симпатии к нам растут.
В Германии начало революции явное, особенно после расстрела матросов. Выборы в Москве - 47 процентов большевиков - гигантская победа. С левыми эсерами мы - явное большинство в стране. Железнодорожные и почтовые служащие в конфликте с правительством. Либерданы [ироническая кличка, укрепившаяся за меньшевистскими лидерами - М.И. Либером и Ф.И Даном. - Ред.] вместо съезда на 20-ое октября говорят уже о съезде в 20-х числах [Речь идет о созыве II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. ] и т. д, и т.д.
При таких условиях "ждать" - преступление.
Большевики не вправе ждать съезда Советов, они должны взять власть тотчас. Этим они спасают и всемирную революцию (ибо иначе грозит сделка империалистов всех стран, кои после расстрелов в Германии будут покладисты друг к другу и против нас объединятся ) и русскую революцию (иначе волна настоящей анархии может стать сильнее, чем мы ), и жизни сотням тысяч людей на войне.
Если нельзя взять власть без восстания, надо идти на восстание тотчас. Очень может быть, что именно теперь можно взять власть без восстания: например, если бы Московский Совет сразу тотчас взял власть и объявил себя (вместе с Питерским Советом) правительством. В Москве победа обеспечена и воевать некому. В Питере можно выждать.
Правительству нечего делать и нет спасения, оно сдастся. Ибо Московский Совет, взяв власть, банки, фабрики, "Русское Слово" [одна из самых распространенных ежедневных газет России. Поддерживала Временное правительство. - Ред.], получает гигантскую базу и силу, агитируя перед всей Россией, ставя вопрос так: мир мы предложим завтра, если бонапартист Керенский сдастся (а если не сдастся, то мы его свергнем). Землю крестьянам тотчас, уступки железнодорожникам и почтовым служащим тотчас и т.д....
Ленин В И. Поли. собр. соч. Т. 34. С 340-341

Комментарии
http://maxpark.com/community/politic/content/5542008
Добро должно быть с кулаками ,
забыли про то коммунисты ,
и поступали с врагами ,
как гнилые увы гуманисты .
-,
А враги –сволота не дремали,
даже мелких обид не прощали ,
и в ответ на добро и прощение ,
устроили кровавое отмщение . .
-
Ведь девяностые жидовские года .
народ России не забудет никогда .,
когда кровавая тупая либересня ,
проникла в стены древнего Кремля ,
-
Казалось вот ещё чуть чуть ,
Россию на погост снесут ,
но видно Бог , как и всегда ,
не дал стране сойти с ума .
-
Не дал он Мавзолей закрыть ,
и кладбище либересне крушить,
и как не гадила на Ленина она ,
не забывает наш народ 7 ноября
Врагов прощать , себя губить ,
тем более их глупо и щадить ,
ведь либерасты, те ж фашисты ,
опаснее , чем даже террористы ,
-
Поэтому давно по -моему пора ,,
судить либересню за все её дела ,
и там глядишь, как при советах ,
исчезнет в никуда сия помеха .
И снова красной яркой датой
без либеральной шоблы клятой ,
отмечен будет день 7 ноября ,
как символ справедливого житья .!!!!