Новый виток спирали...

«Видя собеседника перед собой,человек может читать язык тела и получать таким образом ценнуюпричёмнеконтролируемую,подсознательнуюинформацию. Общаясь с людьми, мы ощущаемсвязьснимиивтожевремя можем по множеству мелких, почти незаметныхпризнаков определять, какиемысливозникаютусобеседникавголове.Авсепотому,чтомноготысячлетназаднаши предки-приматы,ещёнепридумавшиечленораздельнуюречь,обменивалисьмыслямииэмоциями почти исключительнопри помощи языка тела».

 

Мичио Каку «Физика будущего».

 

Многочисленными наблюдениями подтверждено, что развитие обычно идёт по условной спирали, уходящей вверх к совершенству. Но многие ли обратили внимание, что по мере технического развития и прогресса исторически витки этой спирали становятся всё уже, в перспективе сливаясь и вероятно становясь той самой прямой линией оптимального пути развития? Это не значит, что жить станет неинтересно, наоборот – исключение затрат ресурсов на поиски следующего шага (блуждание вокруг оси спирали) благодаря прогнозированию с помощью систем искусственного интеллекта, позволит ощутить всю мощь многомиллиардного сообщества людей Земли в решении стратегических задач в случае слаженных действий.

Мичио Каку весьма скептически относится к «кибертуризму», мотивируя его теперешний «провал» природными скрытыми инстинктами, побеждающими в человеке желание пользоваться техническими средствами для виртуальных путешествий. Однако на мой взгляд кибертуризм ещё и не появлялся на арене турбизнеса, поскольку технические средства для этого ещё не созданы. Я имею ввиду необходимый шаг – разработку нового видеоформата, исключающего растровые сигнальные потоки. К тому же о каких путешествиях на развалины древнего замка (пример Мичио) может идти речь, если кибертуризм подразумевает нечто принципиально иное, скажем путешествие внутрь атома или полёт к далёким галактикам… Впрочем, гораздо более широкое применение упоминавшийся «кибертуризм» может найти в повседневном общении в связи с новым витком эволюционного развития человечества – невербальным общением. Сейчас трудно представить, что можно обходиться без слов, как это делали пещерные люди.

Вы скажете: «уровень сложности задач, стоящих перед современными людьми этого не позволит отказаться от речи!» и отчасти будете правы – но резкое увеличение сложности задач в перспективе так же не позволит использовать вербальное общение для их решения. Язык станет скорее эмоциональным придатком, а не способом информационных обменов, а вот задача обмена информацией ляжет именно на «кибертуризм», аналогично тому, как трансатлантические переговоры по телефону сделали реальной фантастику Жюля Верна.

Фактор защищённости и достоверности информации, которую легко можно сейчас подделать, коррелируется с уровнем сложности её создания и фальсификации. Конечно же интерактивное живое общение по каналам «кибертуризма» будет гораздо более защищённым от подделок, нежели «офлайновые» сообщения, фото или видео. К сожалению Голливуд опять обскакал всех прогнозистов своими сказками, типа «Дорогая, я уменьшил детей!» и тому подобными. Но оказывается это совсем не сказки – уже скоро мы сможем виртуально (но весьма реалистично) путешествовать именно таким образом, почувствовав себя рыбкой, орлом или медведем. Для более продвинутых исследователей будут доступны и космические полёты не только на Луну, но и любую другую планету, где автоматическими системами будет установлено оборудование для подобных киберпутешествий.

Приведу цитату из Мичио: «Выводочевиден:новаямедиасреданеуничтожаетпредыдущиеварианты,нососуществуетсними,образуясмесь.Постоянноменяетсялишьпроцентныйсостав этой смеси и взаимоотношенияеё компонент. Всякий,кто сумеетточнопредсказать состав медиасмесив будущем,сможет без трударазбогатеть». Давайте подумаем – будет ли сосуществовать чёрно-белое наследие кинематографа (скажем фильмы Чарли Чаплина) с возможностями кибертуризма и если да, какой процент будет составлять. Запишите теперь вашу цифру и быстренько несите в банковскую ячейку свой прогноз – гарант вашей будущей состоятельности – позволящий вам без труда разбогатеть... Вы ещё здесь? Что, не верите доктору Мичио? А всё потому, что он просто играет на эмоциях читателей, живущих в условиях рыночной экономики, базирующейся на стереотипах мышления и социального общения, которые подразумевают желание денег (и побольше), а главное – без труда! Вот в моём розовом детстве говорили обратное – «без труда не вытащишь и рыбку из пруда!»

Как вы полагаете – что будут думать на сей счёт наши потомки, обходящиеся без слов? А вот теперь действительно запишите ваш прогноз и разместите его в интернете – через 20 лет вместе посмеёмся.

 

Продолжение следует…

7 ноября 2016 г.          Инженер-конструктор  Гаврук  В.  В.         МТС +375 29 8464082           ©