Парируя обвинения в адрес мужа, президента Сирии, в диктаторстве, Асма заявила: «У нас в семье один диктатор — я!» Сказанная другу семьи, фраза тем не менее облетела мир, заставив многих задуматься: а кто она, и каково ей сейчас, первой леди страны, ставшей самой горячей точкой планеты.

В августе этого года ей исполнилось сорок. Асма выглядит подчеркнуто по-европейски, и на фотографиях в модных журналах много раз была запечатлена с браслетом для подсчета пройденного за день расстояния и потраченных калорий. Но сейчас ее фото встречаются реже, ведь она — жена Асада. Того, кого недавно так любили и на Западе, и в США.

Выходцы из сирийского города Хомс, отец Асмы — кардиолог Фаваз Ахрас, и ее мать — ныне дипломат в отставке Сахар Отри Аль-Ахрас, стали родителями в Лондоне. Там Асма росла и училась, сначала в престижной школе для девочек, а затем в Королевском колледже Лондонского университета.

Дипломы с отличием она защитила по компьютерным технологиям и... французской литературе. Но «по жизни» победили технологии: после диплома она с головой ушла в работу в Дойче Банк, где занималась клиентами из Европы и Дальнего Востока. Следующим карьерным шагом красавицы стала должность в отделе инвестирования банка Морган, а в нью-йоркском офисе компании она заключила четыре крупные сделки по слиянию клиентов из Америки и Европы. В ту пору Асму звали Эммой. По-европейски.

Ее будущий муж родился в эпоху, когда Арабский Восток бурно дружил с СССР, и их военные кадры проходили стажировку и обучение на безбрежных просторах Союза.
Башар сначала учился во французском лицее в Дамаске, изучал языки. Его устраивало, что преемником отца должен был стать не он, а его старший брат. От политики Башар был далек и избрал очень мирную профессию — решил стать врачом-офтальмологом. Поработав в госпитале «Тишрин» под Дамаском, молодой врач отправился на стажировку в Великобританию.
Конечно, под чужим именем.

Да только в предполагаемые нами сценарии жизни часто вмешиваются «обстоятельства непреодолимой силы», треклятое «если бы не». Если бы в 1994 году Басель, старший брат Башара, не погиб в автокатастрофе, если бы Хафез Асад не перенес инфаркт, семья Асадов вряд ли бы отозвала Башара в Сирию и начала готовить его к президентству. Ему пришлось подчиниться и вновь пойти учиться — теперь уже на военного: штатского главу государства армия бы не приняла. В 1999 году он получил звание полковника, командовал танковым батальоном. И в 2000 году, после кончины Хафеза Асада, его сын-преемник получил на референдуме 97 процентов голосов избирателей. Поддержали Башара и Европа, и США.

И тут Башар вспомнил про Асму…Точнее, он никогда и не забывал о ней.
Во время стажировки в Лондоне они активно общались: для Асмы не было секретом, кто он, ведь она помнила его с детства — их семьи общались.
К моменту избрания Башара президентом Асма, несмотря на юный возраст (двадцать с небольшим!), была вполне состоявшейся, уверенной в себе женщиной. Башар нравился ей.

Сначала — как друг детства. Потом, по ее словам, «дружеские чувства переросли в любовь…» Умная Асма понимала, что Башар Асад сделал ей предложение не из одной лишь любви. Президентский клан ощущал опору лишь в 15 процентах населения страны — влиятельном меньшинстве мусульман-алавитов.

Брак с сунниткой Асмой, представительницей почитаемого в Сирии рода, не гарантировал лояльности оставшихся 80 процентов населения — суннитов, но был молодому президенту весьма на руку.
...По слухам, родители Асмы покинули Лондон и живут, скрываясь, мечтая, что дочь переедет к ним.
Но Асма — в Сирии. Занимается благотворительностью, обеспокоена судьбой беженцев.

У Асмы и Башара трое детей — Хафез, Зейн и Карим.

Ее беспокоит их судьба. Но свой выбор Асма Аль-Ахрас сделала много лет назад, сказав президенту «да».
Стильная и элегантная Асма Асад не променяла европейский стиль одежды на традиционные паранджу и хиджаб.
В статье, опубликованной в Британской газете Times задались вопросом:
"Что должна думать такая интеллигентная и образованная женщина, выросшая в либеральной Британии и сделавшая столько добрых дел, о насилии, пытках и арестах тысяч участников протестов, творимых силами безопасности ее мужа?"

В электронном письме, переданном в редакцию через посредника, Асма выразила полную поддержку своему мужу.
«Он является президентом Сирии, а не разрозненных сирийцев, и первая леди поддерживает его в этой роли», - говорится в письме.

При этом, по словам супруги президента Сирии, она "приветствует диалог" сторон, продолжает заниматься благотворительной деятельностью и стремится облегчить страдания семей, чьи близкие погибли в ходе конфликта.
8 лет она не давала интервью. Асма аль-Асад предпочитает оставаться в тени мужа и хранить молчание. Единственное исключение она сделала для "России 24".

И вот что она сказала о личной безопасности:
Я отказываюсь жить в страхе. Сегодня все жители Сирии находятся в опасности. Так чем я лучше их? И самое главное, как я могу побуждать людей жить своими жизнями, ходить на работу, посылать детей в школу, если я сама не делаю того же? Это было бы лицемерием.

Мне предлагали возможность покинуть Сирию. Даже не покинуть, а сбежать. Эти предложения включали гарантию безопасности меня и моих детей и даже финансовую безопасность. Но не нужно быть гением, чтобы понять истинную цель этих людей. Это была намеренная попытка пошатнуть веру народа в его президента. Эти предложения были глупые и исходили не от сирийцев.

Комментарии
Тем хуже для неё.
Сейчас 14 миллионов сирийцев не живут у себя дома,
300 тысяч сидят в тюрьмах или пропали без вести, более полумиллиона убиты,
больше миллиона искалечены, миллионы в изгнании за границей,
70% Сирии — в руинах. Это сделал не ИГИЛ, который появился в конце 2013 года,
и не «Джебхат ан-Нусра».
Это дело рук Асада. Он породил и продолжает порождать экстремизм.
Привет , Светик ! Это мусульманский мир , ко всему прочему еще и мир тоталитарный . Он намного жестче. Пытаюсь разобраться и узрить причинно-следственные связи.
Лучшие статьи (царствие ему небесное, умер недавно) Мирского (ресурс ТСН).
Ясен пень, что восток - дело тонкое.
Но танки и химоружие - против своих пацанов?
Ладно Башар.
- Наше присутствие, наше вооружение, наши парни там.
На днях опять 11 трупов сирийскихх - нашим оружием, если не нами.
Мы на стороне зла.
За цены на углеводороды. За карман сечиных-миллеров..
Я уж не знаю, что и думать. Тяжко что ль тебе совсем?
На почту отправила ещё один сообщень.
Иль она у тебя опять поломатая..
Есть дела поважнее.
я к тому, чем больше, тем больше спама... соблазна взломать их...
в яндекс мне столько ерунды приходит... сразу удаляю и проблем,
но, кто, или, что "сливает" адрес - загадка...
http://www.comss.ru/page.php?id=3481
всегда пользовал, и вдруг, такие чудеса оказывается...
кстати - весьма уважаемый сайт... скачать что, или разобраться, почитав комменты
А конфиденциальность данных , попавших в интернет , при нынешних хакерах и др. "специальных специалистов" - вопрос открытый.
Вам ли не знать...
Почему всем дело до Сирии или до кого другого!
Каждый живет так как ему удобно, так нет, перевернули весь мир. Скоро всему этому придет конец. Господь и земля Матушка всех уравняет. Она уже устала переносить всю эту тяжесть человеконенависничество.
Молодые интеллигенты , гражданские специалисты ...и на тебе - царствование вопреки.
Ты прав. За их судьбу боязно !
Стиль Асмы в одежде – советско-европейский, со вкусом и без вульгарности. Пример для подражания для сириек и других восточных женщин, где за паранджой и хиджабом скрывается женская индивидульность. Уместности, выдержанности, элегантности в одежде у Асмы стоило бы поучиться россиянам. Быть одетой хорошо – это не значит быть полуголой.))
Европа и СССР наложили отпечаток на развитие страны. Государство стало светским. Сирия получила толчок к развитию, образованию, культуре. Народ избрал Асада всенародно и подавляющим большинством. Это говорит о том, что тенденции в Сирии устраивали мужскую и женскую часть граждан.
ИГИЛ создан США, как и Алькайда в свое время, чтобы третировать, держать в напряжении восток и запад. Сирия попала под эту раздачу.