Устами младенца...
Эту мысль подкинул мне 4-хлетний внук своим ( уже десятикратным ) повтором на все лады : легко быть свиньей, свиньей быть легко… И на свой простой вопрос: а почему, -я получила исчерпывающий ответ: «Ну как же, бабушка, ты не понимаешь- не надо стараться»!Вот уж – устами младенца глаголет истина!
Вы замечали, как напроказничавший ребенок избегает попадаться Вам на глаза? А как он прячется в углу за диваном, чтобы разукрасить оставленный вами в доступном месте паспорт? Вы еще не успели его отругать или наказать, а он изначально уже готов «отвечать» за свои поступки?!
Ребенок рождается с уже заложенными – генетически - нормами духовности, нравственности, морали. Он- безошибочно, сам, без подсказки - чувствует, осознает хорошо и плохо, добро и зло!
А дальше – все зависит от среды обитания, окружения, к которому ребенок приспосабливается, чтобы выжить. Но уже в четыре года мой внук понял , что легче тому, кто не соблюдает никаких запретов, правил, а игнорирует границы дозволенного.
С точки зрения ребенка, как, в общем-то, и с точки зрения зрелого человека – это очень заманчиво!
Однако, заложенный генетический код - добро всегда побеждает зло- провоцирует ребенка проверить, так ли это на самом деле? Чем больший жизненный потенциал заложен в него природой, тем активнее ребенок провоцирует окружающих: докажите мне, что мир создан для Добра, докажите мне, что Зло – наказуемо. Ведь каждый человек постигает все исключительно личным опытом.
Отсюда - юношеский максимализм, эпатаж, анархизм и радикализм и много еще «…измов», используемых уже «умудренными опытом» взрослыми для корыстных манипуляций их сознанием.
Как же сложно мне, «умудренной опытом», каждый очередной раз доказывая своему внуку, что смысл этой жизни - таки, творить Добро, понимать, что обрекаю его на пожизненную борьбу с самим собой!
Комментарии
Не уверен, кстати, что свиньей быть так уж легко - лежать в грязи и не пытаться выбраться - свиньи тренируются в этом искусстве с детства...
Истина проста, у неё только два значения - "да" и "нет", которые внутренне или принимаютя или не принимаются.
Очень сложная и ответственная задача открыть мир маленькому человеку, который долгое время вынужден воспринимать его через уклад в нашей семье, наш образ жизни и набор наших ценностей, увидеть и помочь развить его собственные способности.
Человек, который реализовался за счет своих внутренних возможностей, не может принести никому зла.
Зажатый навязанными чужими стереотипами человек не удовлетворён, и от внутренней борьбы с самим собой может приносить зло в окружающий его мир.
А дальше - импринтинг, и уж точно не разделить врожденное от необратимо запечатленного в раннем детстве.
Комментарий удален модератором
А вот загружает программами это "железо" - обччество, вот оно то и неправильное.
Ведь не секрет, что мы используем свой потенциал...процента, так на 3.
Комментарий удален модератором
А, кстати, если человека создали инопланетяне, то кто создал инопланетян?
Также и сейчас дети в переходном возрасте, испытав ДОБРО СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, хотят ещё больше "познать о жизни новое и избирают себе уличные компании (не все) бродячих подростков, и познают кроме родительского добра ещё и ЗЛО от своих уличных брошенных родителями сверстников и старшей шпаны.
Изучите в Библии "Сотворение мира", хотя бы по "Библейским рассказам для детей" и вместе с детьми поймёте откуда берутся воры, курильщики, наркоманы и алкоголики.