Устами младенца...

Эту мысль подкинул мне 4-хлетний внук своим ( уже  десятикратным ) повтором на все лады : легко быть свиньей, свиньей быть легко… И на свой простой вопрос: а почему, -я получила исчерпывающий ответ: «Ну как же, бабушка, ты не понимаешь- не надо стараться»!Вот уж – устами младенца глаголет истина!

Вы замечали, как напроказничавший ребенок избегает попадаться Вам на глаза? А как он прячется в углу за диваном, чтобы разукрасить оставленный  вами в доступном месте паспорт? Вы еще не успели его отругать или наказать, а он изначально уже готов «отвечать» за свои поступки?!

Ребенок рождается с уже заложенными – генетически - нормами духовности, нравственности, морали. Он- безошибочно, сам, без подсказки - чувствует, осознает  хорошо и плохо, добро и зло!

А дальше – все зависит от среды обитания, окружения, к которому ребенок приспосабливается, чтобы выжить. Но уже в четыре года мой внук понял , что легче тому, кто не соблюдает никаких запретов, правил, а игнорирует границы дозволенного.

С точки зрения ребенка, как, в общем-то, и   с точки зрения зрелого человека – это очень заманчиво!

Однако, заложенный генетический код - добро всегда побеждает зло- провоцирует ребенка проверить, так ли это на самом деле? Чем больший жизненный потенциал заложен в него природой, тем активнее ребенок провоцирует окружающих: докажите мне, что мир создан для Добра, докажите мне, что Зло – наказуемо. Ведь каждый человек постигает все исключительно личным опытом.

Отсюда - юношеский максимализм, эпатаж, анархизм и радикализм и много еще «…измов», используемых  уже «умудренными опытом» взрослыми для корыстных манипуляций их сознанием.

Как же сложно мне, «умудренной опытом», каждый очередной раз доказывая своему внуку, что смысл этой жизни - таки, творить Добро, понимать, что обрекаю его на пожизненную борьбу с самим собой!