Барак Обама удвоил госдолг США
Давненько мы не говорили о государственном долге США. Сейчас в кругах креативной общественности принято над ним смеяться, однако искромётные шутки — негодный способ рассчитаться по долгам, тем более что шутки про неподъёмный долг США последнее время всё больше напоминают юмор висельников.
Я перевёл на русский язык и в русские реалии табличку от 2011 года, в которой бюджет США сравнивался с бюджетом обычной семьи. Если бы дядюшка Сэм жил в России, его финансы выглядели бы вот так:
— Ежемесячные доходы семьи: 81 тысяча рублей
— Ежемесячные расходы семьи: 143 тысячи рублей
— Ежемесячное увеличение долгов: 62 тысячи рублей
— Общий долг: 6 миллионов 422 тысячи рублей
— Урезанные расходы: 1,5 тысячи рублей
Как полагаете, изменилось что-нибудь за прошедшие с 2011 года пять лет? Да, вы угадали. Изменилось. За эти пять лет долг вырос (переводя в систему координат нашей вымышленной семьи) с 6,4 млн до 8,8 млн рублей. Проще говоря, семья дядюшки Сэма живёт не по средствам, и её банкротство столь же неизбежно, как и наступление зимы.
Если бы речь шла об обычной семье, исход событий был бы вполне предсказуем. Банки перестали бы в итоге давать дядюшке Сэму деньги в долг, и тот вынужден был бы тратить меньше. Резкое урезание расходов привело бы и к уменьшению доходов, а ещё больше уменьшение доходов — к ещё большему уменьшению расходов.
Через какое-то время дядюшка Сэм обнаружил бы, что зарабатывает 20 тысяч вместо восьмидесяти и тратит тоже 20 тысяч вместо 140, но зато долги с него списаны, и он впервые за очень долгое время живёт по средствам.
Примерно того же следует ожидать и реальным американцам. Работа печатного станка неизбежно выльется в итоге в обесценивание доллара, после чего резко обеднеют все: от государства и бизнесменов до среднего класса и профессиональных безработных. При этом, повторюсь, чудес в нашей жизни не бывает — рано или поздно любая долговая пирамида рушится. Если учесть, что только при президенте Обаме долг США вырос в два раза, конец должен уже быть близок.
Сколько времени осталось финансовой системе США до этого трагического события? Точно сказать не может никто. Однако иностранные Центробанки уже активно сливают ГКО США. То же самое делают и частные инвесторы:
На голом печатном станке долго американцы не продержатся. Через какое-то время им придётся включить ПОПС (политику отрицательных процентных ставок), а потом и столкнуться вплотную с последствиями обесценивания доллара.
Серьёзно болен и американский бизнес. Корпорация Exxon Mobil, например, из-за резкой просадки доходов вынуждена уже тратить остатки денег на выкуп собственных акций. Из нефтяного гиганта она стремительно превращается в обычную финансовую пирамиду:
Долгосрочный долг компании вырос за последние три года вчетверо, с 7 до 30 млрд долларов. Мало того — компания отчиталась о резком снижении запасов нефти. По сути, корпорация живёт в долг, и этот долг уже практически безнадёжен... если только цены на нефть не взлетят завтра до 150-200 долларов за баррель.
Не лучше чувствуют себя и простые граждане. Количество бомжей в Нью-Йорке удвоилось за последние 10 лет — обновлён держащийся со времён Великой депрессии рекорд:
Всё грустно и с американской медициной — одной из самых проблемных зон современной Америки. Барак Обама упорно пытался исправить ситуацию в медицине масштабными реформами, но, увы, не преуспел: короткое одеяло довольно сложно натянуть одновременно и на ноги и на голову
Зарплаты врачей в США очень высоки, но это всё равно не помогает врачам оптимистичнее смотреть на свою работу. У простых гражданах, сами понимаете, ситуация ещё хуже — стоимость медицинских услуг в Америке запредельно высока. Так, многие американцы в случае болезни предпочитают заниматься самолечением вместо похода к врачу: ведь заранее не ясно, будет ли покрыта большая часть стоимости лечения страховкой, или же невезучему пациенту придётся подавать заявление на банкротство.
Подведу итог
Знаменитый Нассим Талеб — талантливый экономист, верно предсказавший кризис 2008 года — упоминает в одной из своих книг график благосостояния индейки.
На первый взгляд жизнь индейки сытна и стабильна: заботливые хозяева её кормят, и индейка каждый день прибавляет в весе. Если вы спросите индейку о будущем, та скажет вам, что у неё всё отлично, что она и дальше будет планомерно набирать вес.
Вместе с тем рано или поздно наступает День благодарения — праздник, когда американцы убивают индеек по всей стране в знак признательности за то, что индейки когда-то спасли жизнь их предкам. В этот момент график благосостояния индейки внезапно обрывается отвесным падением к нулю. Зарезанная индейка попадает в суп.
Комментарии
Реально же Обаму не ругать, а благодарить надо. Американская экономика - резервный банк всего мира. Как работает банк? Он привлекает временно свободные деньги вкладчиков под, скажем, 3%, а выдаёт собранные средства в виде кредитов под 5%, разница в 2% - его маржа. Так и экономика США - чтобы расти, нужно вкладывать деньги в развитие (инвестиции). На простом примере - чтобы автозаправке увеличить прибыль, нужно вместо двух колонок поставить три, а чтобы прикупить третью - надо привлечь средства - взять кредит. Нет кредита - нет инвестиций - нет развития (такова ситуация, например, в России). Так и в целом - США продают свои "трешериз" - долговые обязательства, по которым покупатель получает, скажем, 3%, а прибыль экономики США от инвестиций составляет 5%, то есть с каждых 100 долларов своего долга США наваривают 2 доллара, а кредитор - 3. И чем больше совокупный долг - тем больше навар. Цифры, понятное дело, условные, но система именно такова и она выгодна всем. Маленькое "НО" - чтобы трешериз покупали, страна должна быть стабильной, благополучн...
Вернее именно поэтому РФ и еле живая.
Она отдаёт свои деньги под проценты вместо того, чтобы, как она провозглашает, врёт,
развивать своё производство.
А хоть и под 30% -если у вас нет денег на еду, но вы покупаете выгодные бумаги и умираете с голоду. Вся семья умирает.
После 17 года грабили Золотой запас царский, в 45 золото пароходами грузили за тушенку, в 91 чубайсовские эксклюзивные приХватизаторы глумились над страной и Русским Народом.
Слава Богу что это закончилось.
Но "богатой" Европе не отвертеться, получат по полной и узнают все прелести земноводных гадов у которых нет ничего Святого.
Комментарий удален модератором
Продукты по Ленд Лизу были бесплатно.
И вообще за деньги было примерно 8% от военных поставок и СССР так и не расплатился,
Рф доплачивала.
Но если вы не знали, то значит не врёте, а говорите неправду.
получает 8 тысяч рублей пенсию, платит за жилищно-коммунальные услуги 5 тысяч
и на оставшиеся весь месяц ... сосёт.
Комментарий удален модератором
дед был военный, но помер, детей бог не дал, квартира осталась двухкомнатная.
Есть ст. 159 Жилищного кодекса РФ.
Данный вид материальной помощи предоставляется пенсионерам, у которых размер оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги в нем в процентном отношении составляют более чем 22 % от их общего собственного дохода (либо от совокупного дохода семьи, в которой проживают пенсионеры).
Такое правило установлено статьей 159 Жилищного кодекса РФ.
И это действует по всей России. У меня мама ей пользуется! За трешку платит 2700 с пенсией 12000
А бабуля разок сходила в ЖЭК, съездила в собес, постояла в очередях за справками и решила поберечь остаток здоровья.
Но там нет ничего сложного. Отдал документы- тебе все оформили!
Я помог только транспортом- не более!
Конечно проблемы есть. Но не так все страшно, как вы тут пытаетесь представить!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
12000-2700 = 9300.
Делим на 30 дней получается 310 рублей в день.
Поживи так пару месяцев, а потом отпишись - поделись впечатлениями )))
_________________________________
А люди так десятилетиями выживают - не то лекарства купить, не то еды. Или болеть и голодать, но купить одежду. Про театр, санаторий или книжку какую купить - даже речи нет.
Сука ты. Без преувеличения.
Комментарий удален модератором
Делим на 30 дней получается 310 рублей в день.
Поживи так пару месяцев, а потом отпишись - поделись впечатлениями ))) а на 2-3 тысячи деревянных что остаётся у пенсионеров Украйны прожить можно, цены наши?)))) "Сука ты. Без преувеличения."!!!!!
А Владимир Владимирович, действительно молодец! Вы против?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Похоже, что зависимость экспоненциальная, и кто бы ни был следующим президентом США, он или она вряд ли эту зависимость переломит - нечем.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором