Эта вечная бодяга "русские или россияне". Части I и II

Часть I. Русь.

Думаю, вот у вас правильное интуитивное понимание, кто такие «русские», а кто такие «россияне»,

но чтобы расставить все точки над і, следует окунуться в прошлое - к нашим корням, к языку

На самом деле вопрос не стОит выеденного яйца.

Итак, есть понятие "русь" и есть понятие "раасея".

Первое несёт в себе интегральный смысл, взятый из слов "РУци", "РУсала", "тРУха". Можно сделать более представительную выборку, но смысл не сильно сместится.

А какой же интегральный смысл, спросите вы?

Для этого и нужен анализ образов, стоящий за этими словами. А образ накладывается один - это соединение частей в ЕДИНОМ ЦЕЛОМ. Так руки - это части соединения с единым телом и более того - это объединение между телами - мы обнимаем друг друга руками, мы пожимаем друг другу руки в знак взаимного доверия. Русла - это тоже части  Единой Реки (Река в доисторические времена для пралюдей была равнозначна жизни), даже труха - это измельчение целого, но в манифестационистском понимании, в плане понимания Единства природы - это рассматривалось не как переход из одной формы в другую, а как ПРОЯВЛЕНИЕ ЧАСТЕЙ из Единого Целого.

Таким образом понятие "русь" - это Союз это буквально тот же СССР, только в стародавние времена и не обязательно славянских племён.    И вот тут интересный оксюморон...

Те люди, которых мы сейчас величаем славянами, - так себя не называли. Были кривичи, вятичи, поляне, древляне, венеды, меря, эрзя и т.д.

Жили родами - и никакого дела не было до того - сколько этих родов и как их в целом величать, главное чтобы иметь свою территорию для проживания.

Отношения между родами регулировались "купным правом" или через вече или тинг как у варягов, если дело до этого доходило. Союз племён, в которые в свою очередь входили несколько родов, называлось РУСЬ.

И такое общественное устройство было распространено по земле от кельтских племён, от галлов и до Великой Тартарии. Чтобы понять, что это не просто фантазии, достаточно обратиться к топонимике (гидронимике, ойконимике, оронимике). Например, боРУссия, пРУссия, задорновские этРУски на западе. А на востоке Европы мы с вами и так хорошо знаем Русь полабская, Русь новгородская и самая последняя - Русь киевская. Несомненно весь список привести нереально - не сохранили, не уберегли, но и этих достаточно, чтобы получить представление что такое Русь.

Временные рамки для Русей можно указать грубо, чтобы не ошибиться - от 5 века до Р.Х. до 13 века после Р.Х.

Естественно все люди, которых объединял Русский Союз были русичи, о национальностях и не слыхивали тогда  . Спрашивали при встрече "А какого ты роду-племени?"

Вот в этом важный момент - РУСЬ это понятие НЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ, а ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ.

Часть II. Нация.

Вот в этом важный момент - РУСЬ это понятие НЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ, а ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ.

Здесь важно уяснить следующий момент, чтобы не впасть в когнитивную коллизию.

Упомянули термин "национальный" мы по большому счёту неправомерно, поскольку нации возникли гораздо позже того как государственные формы руси прекратили своё существование.

Для того чтобы сделать рассуждение логичным, пользуются понятием дискурса. То есть в современном понимании, в современном дискурсе, мы можем пользоваться асинхронными понятиями, совмещая их в едином дискурсе, иначе нам трудно будет оценивать историю с нашей с современной точки зрения.

Надо понимать, что каждое поколение, производит переоценку истории, производит ревизию своего мировоззрения, то есть ОБЪЕКТИВНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИСТОРИИ является СУБЪЕКТИВНО ЗАВИСИМЫМ.

В этом факте нет большой трагедии - такова жизнь. Мы тоже меняемся с годами, и от того младенца, которыми мы были когда-то уже нет ничего общего, кроме генетической программы развития. Так и у цивилизации есть некоторая генетическая программа, а её реализация представляет историю.

Упомянув понятие "нация", следует разъяснить, что это такое.

Понятие нация - понятие политэкономическое. Я не буду углубляться в политэкономию и её связь с историческим развитием цивилизации - оно в своей сущности совпадает с марксистским. Мой марксизм - это марксистский идеализм, если так можно было его охарактеризовать.

Так вот. Когда капитал изменил в производственных отношениях людей свою форму из статической (земля, золото) в динамическую (прибавочный продукт, бумажные деньги) новые производственные отношения формировались на фиксированных границах географических областей.

Территория, на которой были установлены новые капиталистические отношения получила название буржуазного государства - она могла иметь форму республики, федерации или даже колониальной державы монархии. А производительные силы, которые привели к формированию нового общественно-экономического уклада, объединённые в территориальных рамках, явились новым социальным объединением - НАЦИЕЙ.

А по сему, там, где на какой-то территории был создан капитализм в его первоначальной прогрессивной стадии, там и была сформирована нация. Если капитализм не был создан или не было единой территории, то извините, нации нет и не будет.

Почему нельзя сейчас появиться нации, спросите вы?

По той же причине, потому что не сможет произойти самозарождение жизни, отвечу я.

Любая органическая жизнеподобная форма, вздумай сейчас появиться, будет поглощена уже существующей формой жизни.

Так и в обществе - любые самозарождающиеся капиталистические отношения будут поглощены существующими капиталистическими транснациональными корпорациями в их погоне за рынками. Доморощеным капитализмом можно сейчас заниматься, разве что забившись в щель J.

Загнивание капитализма, переход его из прогрессивной фазы в регрессивную можно зафиксировать достаточно чётко - это первое военное столкновение между собой двух капиталистических держав.

Наиболее крупное зрелое столкновение - это первая мировая война (1914-1918гг.), т.е. о появлении нации после 1900-х годов не имеет смысла вести речи.

Поэтому нелья говорить о российской нации (русская нация - это вообще оксюморон), также нельзя говорить о еврейской нации, но можно говорить о французской нации, английской, германской, американской и даже швейцарской (хотя в последних двух в сравнимых пропорциях присутствуют различные народы и даже расы).

С развитием мирового капитала национальная одёжка становится тесной, и понятие нации начинает дряхлеть и утрачивать свой первоначальный смысл. Национальные капиталистические государства и их сателлиты объединяются в межгосударственные союзы, а идеология подводится под единый стандарт "мультикультурализма". На самом деле никакого мультикультурализма не предвидится в межгосударственном объединении - просто под таким соусом вырабатывается УНИНАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ.

Подобные явления происходили и в Советском Союзе, и последняя советская Конституция даже закрепила факт создания новой общности людей в виде понятия "СОВЕТСКИЙ НАРОД"