СССР юридически жив
Ведь для того, чтобы его юридически не стало, надо было выполнить процедуры, установленные законом “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР” (3.04.1990).
Решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым “посредством референдума, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики к моменту постановки вопроса о её выходе из СССР” (ст.6).
Гражданам СССР, проживающим в отделяющейся республике, гарантировалось “право выбора гражданства, места жительства и работы, а выходящая республика компенсирует все издержки, связанные с переселением граждан из пределов республики” (ст.15).
Как известно, ни в одной из союзных республик референдума о выходе из состава Союза СССР проведено не было. Хотя, на сей счёт, он был гарантирован Конституцией СССР. А для РСФСР, УССР, БССР – ещё и Уставом ООН.
Референдумов не заменяют односторонние декларации о независимости РСФСР (12.06.1990), Молдавии (23.06.1990), Украины (16.07.1990), Узбекистана (20.07.1990), Белоруссии (27.07.1990), Туркмении (22.08.1990), Армении (23.08.1990), Таджикистана (24.08.1990), Казахстана (25.10.1990), Грузии (14.11.1990), Киргизии (15.12.1990).
А тем более – решение непонятного «Госсовета» об отсечении от СССР и «признании независимости» Литовской, Латвийской и Эстонской союзных республик» (6.09.1991).
Только по результатам референдума можно было лишить 280 млн. человек гражданства СССР с учетом ст. 15 Всеобщей декларации прав человека, ст. 33 Конституции СССР, ст. 20 закона “О гражданстве СССР” (23.05.1990), ст. 5 Декларации прав и свобод человека (5.06.1991) и др.
Подписание в Беловежской пуще 3-стороннего Соглашения о создании СНГ (8.12.1991), в котором было объявлено, что СССР «прекращает свое существование» не соответствовало действовавшему на тот момент законодательству и противоречило воле народа, выраженной на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 г., когда 76,4% советских граждан проголосовали за сохранение СССР.
Кроме того, существование межреспубликанского СНГ не отменяет СССР.
Юридически не было прекращено членство Советского Союза в Организации Объединённых Наций. Беловежское соглашение не было должным образом ратифицировано и не представлено в Секретариат ООН, как это положено.
Неприкосновенность и целостность государственной территории СССР была закреплена и до сих пор не отменена в Заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1.09.1975): “Государства-участники считают, что их границы могут изменяться, в соответствии с международным правом, мирным путём и по договорённости… Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как границы всех государств в Европе… они будут, соответственно, воздерживаться так же от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника”.
Так что, юридических препятствий для существования и возрождения СССР нет.
Тем более и Конституция России, принятая на референдуме, не содержит никаких норм о запрете существования СССР и провозглашает народ единственным источником власти в России. А поскольку этот источник никогда не высказывался за развал СССР, то изложенное мнение никем ещё не опровергнуто.
А вы как думаете господа многочисленные юристы – и не только юристы?
Комментарии
СССР не распался!
Идея СССР процветает в Китае и других соцстранах.
Советский опыт по буквам изучают в капстранах.
А ждет суда над "врагами народа"! Это преступление не имеет срока давности! Референдум о сохранении СССР дал более 75% голосов народа за сохранение СССР! Референдум - Это высшая форма волеизъявления народа страны, обязательная к исполнению органами власти. --- Это обстоятельство с далеко идущими последствиями. Юридически мы имеем право формировать альтернативные госорганы СССР ни у кого никакого разрешения не спрашивая. (Полный текст дан в http://my.mail.ru/community/slavfilosofia/ в инет-сообществе «Славянская парадигма»)
Открываем конституцию СССР .
Любая республика имеет право выйти из состава СССР в любое время . Что и произошло. Референдум референдумом, но права республик никто не отменял, чем они и воспользовались . текст Декларации об образовании Союза ССР ( 1922г ) - Декларация отмечала, что союз - это добровольное объединение равноправных народов, что за каждой республикой закреплено право свободного выхода из Союза и что доступ в Союз открыт всем социалистическим республикам - существующим и будущим. Конституции СССР 1924 ( статья 4) - В первой части Конституции - Декларации, говорилось об образовании СССР. В ней отражены принципы добровольности и равноправия при объединении республик в Союз Советских Социалистических Республик. За каждым участником Союза, оставлялось право свободного выхода из СССР. Последней конституцией СССР была Конституция 1977 года. Статья 72 Конституции СССР 1977 года провозглашала право свободного выхода республики из состава СССР ОДНАКО.. ОДНАКО! ХОЧУ ВАС ПОРАДОВАТЬ . НИ ОДНА РЕСПУБИКА НЕ ВЫШЛА ИЗ СОСТАВА СССР С ВЫПОЛНЕНИЕМ ВСЕХ ЮРИДИЧЕСКИХ НОРМ !! порядок выхода союзной республики из состава СССР регулировался Законом СССР от 03 апреля 1990 года ...
Жмем руку!
1. Горбачев не был Президентом СССР, допущено нарушение Конституции и его избрание Съездом стало ничтожным — недействительным актом.
2. Никакого самороспуска Съезда нардепов СССР не было, постановление одной из двух палат Верховного Совета сфальсифицировано Лукьяновым и принято неконституционным органом, который никакими полномочиями не обладал (образован был по причине того, что стало ясно, от Съезда согласия не будет и от Верховного Совета тоже) Вторая палата ВС СССР вообще по этому вопросу не голосовала.*
Акта о самороспуске высших органов власти СССР нет. Сложения полномочий Президентом тоже нет, т.к. их у него не имелось.
3. Актов о выходе из Союза союзных республик, согласно действовавшему закону о порядке выхода, не имеется, ни у одной республики. Референдумы о выходе не проводились.
4. Все декларации о республиканских суверенитетах были приняты по команде Горбачева и Лукьянова для, якобы, перезаключения нового союзного договора (так называемый Огоревский процесс — подготовка нового договора). Поэтому во всех декларациях имеется упоминание про СССР и нигде нет о выходе из него.
5. Подписа...
Однако они и не привели ни к какому результату, поскольку по статье 35 закона о референдуме в РСФСР (РФ) требовалось более половины от списочного состава избирателей РФ для принятия новой конституции, а набрано по данным ЦИК всего 31 процент от списочного состава избирателей.
Была организована депутатская комиссия под председательством Собянина (Собянин А. А. Демократия, ограниченная фальсификациями : выборы и референдумы в России в 1991-1993 гг. / Собянин А. А., Суховольский В. Г. ; — Проектная группа по правам человека — М. : Проектная группа по правам человека, 1995. — 268 с. — 2000 экз.). Она установила, что и вообще голосование не состоялось, т.к. не пришло даже и 50 процентов от списочного соста...
Маятник начинает неуклонно двигаться в обратную сторону. Теперь те политики и работники СМИ, которые по привычке продолжают "катить бочку" на Сталина, на советское прошлое страны, воспринимаются, как враги России.
Становится всё больше людей, особенно пожилых и бедных, а таких большинство в РФ, которые сравнивают нынешнюю жизнь с тем, что было в СССР и приходят к выводу, что в СССР была, если не сказочная жизнь, то несравненно лучше нынешней. И само советское государство не было в таком униженном состоянии, как после 1991-93 годов.
Нет, все санкции - пяти-шести евреям отказали в визе. Нескольким компаниям отказали в кредитах. Вот, собственно. и все санкции. Разве они способствуют национализации предприятий? Гарантированному праву на труд? Бесплатному высшему образованию? Нет. Тогда о каком возврате к социализму можно говорить?
Согласен, бедных становится больше, больше становится недовольных. Но власть старается убедить нас, что это временные трудности и во всем виноваты "санкции", но возвращать социализм Пу не собирается.
5 сентября 1991 года Съезд народных депутатов СССР принял закон «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период», радикально изменивший структуру органов власти. Согласно этому закону в переходный период Верховный Совет СССР являлся высшим представительным органом власти Союза ССР, состоящим из двух самостоятельных палат: Совета Республик и Совета Союза. В Совет Республик входило по 20 депутатов от каждой союзной республики из числа народных депутатов СССР и союзных республик, делегируемых высшими органами власти этих республик. Совет Союза формировался депутациями союзных республик из числа народных депутатов СССР по согласованию с высшими органами власти союзных республик[10]. В соответствии с ч. 1 ст. 8 этого закона «положения Конституции СССР действуют в части, не противоречащей настоящему Закону».
Потому ВОИНР и запускает восстановление законных органов власти в СССР и судов, поскольку растаскивается имущество граждан СССР, а сами граждане в неведении и невежестве не понимают, что именно происходит и орут, выпучив очи и машучи крашенными тряпками — дадим чрезвычайные полномочия подложному президенту несуществующей РФ. Или — «Щэ нэ вмерла Украина! Хто нэ скаче, той москаль!»
Чем сильнее Запад делает "плохо" России и российскому народу, тем сильнее становится запрос у народа на Сталина и ностальгия по советскому социализму.
Запад невольно становится разрушителем устновившегося с 90-х годов ельцинского режима в России. Если народ ещё как-то терпел этот режим при "партнёрском" отношении Запада к России до наложении санкций на страну, то при снижении уровня жизни невольно взоры народа обращаются в прошлое, которое в сравнении с настоящим является несравненно более привлекательным.
Благодаря Интернету становится более доступными людям замалчиваемые или преднамеренно искажаемые факты из прошлого страны. Для многих наших юных соотечественников стала полной неожиданностью более высокая эффективность в годы ВОВ отечественной экономики по сравнению с хваленной «немецкой машиной». Вместо циничного взгляда, распространенного еще совсем недавно, мол, «закидали врага трупами», сегодняшняя молодежь благодарит ветеранов: «спасибо деду за Победу». Да и в послевоенное время, оказывается, жизнь была не такой уж плохой, как популяризовалось ранее. http://cont.ws/post/217078
«Ностальгия по советскому времен...