Как сообщалось ранее, вчера Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект, вводящий в судах апелляционную инстанцию. Ко второму чтению руководством думского комитета по законодательству — Павлом Крашенинниковым, Владимиром Груздевым и Андреем Назаровым — была внесена важная поправка в Гражданский процессуальный кодекс, пишут "Ведомости".
Отныне новым обстоятельством — основанием для пересмотра дел — будут считаться решения Конституционного суда (КС), Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и постановления президиума Верховного суда (ВС).
Такое изменение еще в июле предложил пленум ВС, внеся тогда соответствующий законопроект в Госдуму. Поводом послужило январское постановление КС, по которому решения национальных судов по гражданским делам должны быть пересмотрены, если ЕСПЧ решил, что они нарушают права человека. Заодно ВС предложил сделать обязательными для нижестоящих инстанций и решения собственного президиума.
Проект ВС до сих пор не был рассмотрен даже думским комитетом. Но это не значит, что с ним не работали, говорит Груздев, обычно подобные законопроекты обсуждаются и дорабатываются при участии президентской администрации. В итоге текст принятой во втором чтении поправки к президентскому закону оказался практически идентичным тексту закона ВС.
Поправки в Арбитражно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми решение надзорной инстанции становится новым обстоятельством, Высший арбитражный суд (ВАС) инициировал еще в марте, сейчас они также находятся на рассмотрении Госдумы.
И закон ВАС, и закон ВС эксперты называли введением в России прецедентного права. Но Крашенинников считает, что такой термин применим в данном случае только к арбитражному законодательству. Прецедентное право, как в Англии, — это когда решение одного суда любой инстанции становится образцом для всех прочих, в России же суды одного региона по-прежнему не обращают внимания на решения судов другого, и только в ВС может быть создан прецедент.
Как сообщало "Право.Ru", важной новеллой является внесение в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации изменений, касающихся порядка кассационного обжалования судебных решений. Действующая редакция предусматривает срок в десять дней со дня принятия решения судом в окончательной форме для подачи кассационной жалобы. В законопроекте предлагается увеличить данный срок до шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. При этом следует учитывать, что срок обжалования судебного решения в порядке надзора предлагается уменьшить до трех месяцев со дня его вступления в законную силу. Этот срок полностью охватывается сроком на кассационное обжалование, что может привести к невозможности обжалования судебных решений в надзорной инстанции и ограничению права граждан на доступ к правосудию, говорится в заключении комитета ГД, подписанном его главой Павлом Крашенинниковым.
Комментарии
Нарушение - в суд. Суд признает нарушение - пересмотр дела за вновь открывшимися обстоятельствами.
Никаких сроков, кроме сроков давности...
Так что в обозримом будущем будем наблюдать "пересмотр дела по диагонали" и фактическое продолжение апелляционными судами "засиливания".