Геополитические мифы. Капитализм привел мир к развитию и процветанию.
Мир никогда ранее не знал такого процветания и прогресса, которого добилось человечество за прошедшие два столетия, что свидетельствует о превосходстве капитализма
2007 год стал переломным моментом в истории, в этом году человечество произвело материальные ценности на сумму 54 триллиона долларов, больше чем за любой другой год до этого. После Второй Мировой Войны мировая экономика оценивалась всего в 1 триллион долларов. Принятие капитализма Европой запустило промышленную революцию, которая привела к небывалому процветанию и прогрессу, которого Европа никогда не знала ранее. Следующий год, как известно, стал годом начала «великого кризиса».
Защитники капитализма постоянно указывают на процветание человечества. Некоторые капиталисты даже сейчас проявляют «цивилизационный» расизм, утверждая о превосходстве своей цивилизации над всеми остальными. Итальянский премьер Сильвио Берлускони хвастался после событий 11 сентября: «Мы должны осознавать превосходство нашей цивилизации, системы, которая гарантирует благосостояние, уважение прав человека и, в отличие от исламских стран, уважение религиозных и политических прав, системы, которая признаёт разнообразие и проповедует толерантность. Запад завоюет другие народы, подобно тому, как он сокрушил коммунизм, даже если это приведёт к столкновению с другой цивилизацией, например исламской, несмотря на то, что она существует уже 1400 лет ».
Журнал «The Economist» в разгар кредитного кризиса даже осмелился написать: «Пузыри, неумеренность и обвалы являются неотъемлемой частью западной финансовой системы. Однако она того стоит» .
На Западе капитализм считался символом прогресса. Путь, пройденный Западом для достижения своего нынешнего положения, они называют историей, а все другие общества считают примитивными, нуждающимися в реформе. Причиной такого высокомерия Запада является неправильное понимание им критериев прогресса.
Капиталисты считают мерилом успеха количество богатства, произведённого на Земле – Валовой Внутренний Продукт (ВВП). Изобретение увеличения продуктивности производства, которое позволяет экономике создать большее из меньшего. Но что двигает вперёд науку и технологии? Ведь именно их Запад считает показателем своего превосходства. Британия, которая считается первой индустриальной державой в мире, развивала технологии для того, чтобы захватить новые колонии. Контроль над океанами и разграбление природных ресурсов в колониях позволило Британии резко увеличить своё благосостояние. Движущей силой их технологического и научного прогресса во многом были войны, особенно две мировые войны. Гражданская война в США привела к интенсивному строительству железных дорог. Хотя железные дороги существовали и ранее, новые линии были построены для переброски войск. Для победы в Первой Мировой Войне осуществлялось создание подводных лодок. В ходе операции «Скрепка» («Paperclip») в годы Второй Мировой Войны США вывезли похищенных нацистских учёных и их технологии, с помощью которых американцы начали осуществление амбициозной ракетно-ядерной программы. Совершенствование ракетных технологий привело к космической гонке, созданию баллистических ракет, спутников и первых компьютеров. Технические изобретения в военной области нашли своё применение и в хозяйстве, на их основе были созданы многие бытовые приборы. Двигатель внутреннего сгорания, который сейчас используется в автомобилях и самолётах, появился до Первой Мировой Войны из-за потребности армии в быстром передвижении. Телевизоры и радио были разработаны из-за необходимости быстрой передачи информации в кабину пилота. Лишь немногие изобретения появились в мирное время исключительно для мирных целей, не имея никакой связи с войной.
Хотя капиталистический Запад добился величайшего технологического прогресса в истории, движущей силой этого прогресса были поиск ресурсов, колониализм и война.
Возможно, капитализм помог создать рекордное количество богатства. Однако капитализм имеет и другие, куда менее красивые «достижения». Благодаря либеральной демократии человечество произвело рекордное количество богатства, но благодаря ней же половина человечества получает менее 2 долларов на человека в день, что не позволяет им даже нормально питаться, а доходы 95% населения мира не превышают 10 долларов на человека в день. Капитализм способствовал усилению бедности на планете.
В прошлом Европа вела войны за ресурсы по всему миру, теперь на место Европы пришли США. Единственное, что изменилось с 19 века так это то, что роль оружия стали выполнять фабрики, рабство сменилось консюмеризмом, роль армий перешла к СМИ, а фермерские хозяйства уступили место финансовым рынкам.
Следующим достижением капитализма является создание величайшего в истории экономического неравенства. В то время как большинству населения Земли приходится выживать на несколько долларов в день, в США проживает большинство миллиардеров. В 2006 году Международный Научно-Исследовательский Институт Экономики и Развития при ООН опубликовал итоговое исследование, результаты которого просто ошеломляют. Изучив данные из стран по всему миру, авторы исследования сделали вывод, что 1% богатейших людей на планете владеют 40% мирового богатства, а 10% наиболее обеспеченных людей владеют 85% мирового богатства . Ричард Роббинс в своей удостоенной награды книге «Мировые проблемы и культура капитализма» («Global Problems and the culture of capitalism») подтвердил эти сведения: «С появлением капитализма начинает формироваться новая культура, которая является самой успешной в плане того, что она обеспечивает большое число людей относительным или абсолютным комфортом и роскошью. Однако она не может обеспечить равного распределения материальных благ, и её неспособность сделать это является одной из её главных проблем» .
Кроме того, капитализм создал самое обремененное долгами общество в истории, где долги государств и отдельных граждан превышают их доходы. Тот факт, что человечество произвело товаров на 54 триллиона долларов не имеет никакого значения, поскольку большая часть расходов на производство была покрыта за счёт кредитов. На Западе люди одержимы тем, чтобы потреблять больше, чем им действительно нужно, и большая часть этих покупок осуществляется в кредит, а большая часть производимого богатства принадлежит узкой группе людей. США, мировая сверхдержава, крупнейшая экономика и для многих символ успеха капитализма, тонет в море долгов, что стало особенно ощутимо с началом кредитного кризиса. В 2007 году США произвели товаров на сумму 14 триллионов долларов, однако, государственный долг этой страны, деньги которые федеральное и местные правительства взяли у своих граждан и за рубежом, составляет 9,7 триллиона долларов. Кроме того американцы приобретают сверх меры недвижимость и импортные товары, в результате чего задолженность по потребительским кредитам составляет 11,4 триллиона долларов. Долги американских компаний достигают 18,4 триллионов. Таким образом, совокупный долг США составляет 40 триллионов долларов, т.е. 75% стоимости всех производимых в мире товаров. 37% американцев живут за чертой бедности. Поэтому нет смысла говорить о том, что при капитализме в мире было произведено рекордное количество богатства, ведь это богатство не принадлежит людям.
Капитализм получил свое название из-за своей самой важной составляющей – капитала. Он делает смыслом жизни материальное благосостояние, без которого жизнь ничего не стоит. Сначала аристократия стала оказывать влияние на правительства, чтобы гарантировать сохранение своего богатства и его преумножение. Затем на смену аристократии пришли крупные предприниматели, такие как Джон Рокфеллер в нефтяной промышленности, Генри Форд в автомобильной, Джей Гулд на железных дорогах, Джон Пьерпонт Морган в банковской сфере и Эндрю Карнеги в производстве стали. Западные страны захватывали новые колонии по всему миру, благодаря чему капиталисты преумножали свое богатство. Только разруха после Первой Мировой Войны заставила западные правительства бороться с экономическим неравенством. Поскольку выход из экономического упадка был невозможен, пока у населения практически не было денег на расходы. Эта проблема привела к возникновению консюмеризма, т.е. жизни ради приобретения материальных благ и выполнения своих прихотей, которая так эффективно стимулировала развитее экономики.
Капитализм всегда будет производить богатство, поскольку постоянный экономический рост является его главной целью. Однако ни на что более капитализм не способен. Он не придаёт значения распределению богатства. Он не считает проблемой тот факт, что целые континенты страдают от бедности из-за колонизации, которую сейчас принято называть глобализацией и свободной торговлей. В результате чего капитализм привёл не к процветанию, а к катастрофе.
Комментарии
В итоге...