Синдром Кашина. В стране нарастает раздражение властью
На фоне множества коррупционных скандалов и насилия со стороны бандитов и милиции начальству всё труднее распевать песню «Всё хорошо, прекрасная маркиза…».
Население всё острее ставит вопросы: что у нас за власть и когда наконец будет проявлена настоящая, а не показная воля для очистки страны от накопившейся грязи?
В этой связи хотелось бы обратить внимание на тот общественный резонанс, который вызвало избиение Олега Кашина.
Журналистов избивали и убивали и раньше. С 1991 г. убито более 300 человек. Но никогда волна общественного негодования не достигала такого градуса. В чём дело?
Олег Кашин не был звездой российской журналистики. Честный, смелый профессионал, ценимый товарищами и газетой. В нашей журналистике таких немало. Почему же его имя стало почти символом борьбы с беспределом?
Былое и думы
В последние годы на вопрос социологов, «по правильному ли пути идёт Россия», всё чаще звучит отрицательный ответ. Нарастает недовольство тем, что в стране много говорят об известных проблемах: о коррупции, преступности, о состоянии милиции, армии… а реально ничего не меняется. Реакция на избиение Олега Кашина как бы сфокусировала беспокойство россиян нарастающим валом негативных явлений. Недовольство тем, что власть оказывается либо медлительной, либо вовсе бессильной. Всё заметнее становится разрыв между благостными манифестами о патриотизме и величии России и не слишком приглядной российской действительностью.
Результат этого несоответствия - нараставшее в течение всего последнего десятилетия отстранение людей от политики. По свидетельству социологов «Левада-центра», сегодня 84% россиян считают, что они перестали влиять на политику. Поняв это, люди уходили в частную жизнь. Оттеснённые на обочину политической и общественной жизни, они всё в большей мере переставали чувствовать и ответственность за то, что происходит в России. То есть жили как бы в чужой, принадлежащей другим стране. Это отчасти объясняет, почему наиболее образованная, активная и состоятельная часть населения в последнее десятилетие стала присматривать себе местечко на Западе: выводила капиталы, отправляла детей на учёбу, покупала недвижимость.
Словом, готовила запасные аэродромы на случай, если ситуация не изменится.
Ветерок перемен?
Нарастание протестных акций в последние несколько лет свидетельствует о некоторой смене общественных настроений. Похоже, что даже ограниченные рамки свободы приносят свои плоды. Социологи свидетельствуют, что население (особенно молодое поколение) стало лучше понимать, что такое демократия. По ходу смены поколений остаётся всё меньше людей, которые считают, что можно жить с протянутой рукой в ожидании, что власть «что-то даст». Растёт понимание, что на власть нужно воздействовать не просьбами, не поцелуями, а протестом.
Нужно признать, что пока протесты носят в значительной мере импровизированный, иногда даже молодёжно-балаганный характер. Но с каждым годом (а в последнее время с каждым месяцем) они собирают всё больше людей.
Интересно то, что среди лозунгов, с которыми люди выходят на улицу, почти нет материальных. Активная часть населения требует не «хлеба и зрелищ», а больше свободы, справедливости, соблюдения Конституции, большей ответственности со стороны властей.
Эти протесты, вначале воспринимавшиеся населением как игры маргиналов, получают всё большую моральную поддержку. Акции «Синие ведёрки», направленные против чиновничьих привилегий, сегодня поддерживают 55% опрошенных. Выступления «несогласных» под девизом «Стратегия-31» вызывают симпатию у 41% населения. Перелом в настроениях граждан чувствуется даже в оценках дела Ходорковского. Если на волне антиолигархических настроений «посадку» известного олигарха
одобряло подавляющее большинство, то сегодня это затянувшееся дело вызывает всё больше скептицизма. Люди не понимают, почему «сидит» один, а другие, которые занимались совершенно такими же делами, сегодня ходят в обнимку с властями.
Пробуждение
Общество просыпается. Аналитики и социологи пока ещё не докопались до причин. Да и сама активность пока проявляется не столько в массовых акциях или в забастовках, сколько в очень неудобных вопросах, которые лавиной идут наверх. Интернет и «блогосфера» буквально кишат «гадкими» вопросами. Острыми вопросами переполнена почта еженедельника «Аргументы и факты». Помимо Ходорковского спрашивают о деле Магнитского, об истории с «Евросетью», о Ю. Лужкове, который из благодетеля за несколько дней превратился в «редиску», а сама мэрия - в штаб тотальной коррупции. Спрашивают, чем закончилась история с откатами при покупке «мерседесов» для больших чиновников. Не понимают, как можно через систему закупок украсть 1/8 бюджета.
И наконец, эта страшная история с кровавым побоищем в станице Кущёвской. Выясняется, что преступный беспредел при полном попустительстве милиции и местных властей длился 20 лет. Почему же страна узнала об этом кошмаре только сейчас?
В последние дни много говорят и о загадочной истории Виктора Бута. Кто он? Невинная жертва гадких американцев или всё-таки тёмный торговец оружием? Был бы жив Штирлиц, он, наверное, и выяснил бы, на кого работал, кому шли деньги, кто крышевал, почему так вдруг всполошились наши депутаты? Иные вопросы, особенно в Интернете и в письмах читателей, звучат очень зло, почти провокационно. Ну, например: как называется государство, в котором 2/3 граждан опасаются собственной милиции? Или сколько у нас в России больших и малых Кущёвских?
* * *
При всех этих вопросах возникает другой, может быть, главный: чем заняты наша власть, наше высшее чиновничество, наши министры, генералы, лидеры партий и депутатских фракций? Есть ли у них уши, глаза, совесть, голова на плечах? Или в результате эволюции от социализма к капитализму у них остались только руки? Руки, умеющие загребать, откатывать, отмывать и выводить.
Комментарии
А в чём суть опроса?
У на осталось только 3 выхода:
1. Послать власть на уй.
2. Послать власть в п...у.
3. Послать власть к е...й матери.
А Квачков от них - отдельно.
Потом - Квачков в своем выступлении ведет речь об организации Освободительного Фронта (!) а не о пикетах.
Мне кажется - идет серьёзное объединение национальных сил. Наконец-то!
Ага. Правильно сказано: === Активная часть населения требует не «хлеба и зрелищ», а больше свободы, справедливости ===
Не нужны какие-то там подачки и льготы. Это как раз эта власть всласть раскидывает направо и налево. Ей то что, ей не сложно. Пенсии, пособия, это вот социальное жилье, которое строят так, что не успеваешь глазом моргнуть.
А вот самого главного - нет. Возможностей для роста, для работы. Приходится ломиться во все дырки по 24 часа в сутки (голова постоянно забита, даже дома) чтобы как-то сдвинуться с мертвой точки.
И что? Да так. Как обычно - нелегко.
Зато у дома - сопливый абрек с кривым и волосатым носом на тачке х999хх 34 ведет свое дитятко в частный садик, причем его тачка проехала всего два подъезда. Они пешком в садик не ходят.
А сколько таких вот россиянской национальности червей и троянов окопалось в чиновничьих обширных коридорах? Стандартные откаты 10% - это для чиновника как издевка. Он и обидиться может.
Может мне сосисками торговать пойти? :)) Зачем образование, опыт и прочее? Для РФ это все - фикция, формальность. Причем, покупная и блатная, не более :((
Наивность или провокация? Ну как грязь может очиститься сама от себя?
А какое отношение Кашин имел к власти? Разве что, в "четвёртую" самозваную включиться хотел.
забастовки в Греции, волна забастовок во Франции, забастовки еще в какой-то стране (Испния или где-то рядом). Все недовольны проводимыми реформами властей. И только в "Багдаде все спокойно": В России нашли клад 1-2 кг золота и открыли очередной участок КАД.
Люди протестуют по другому: у кого есть возможность уезжает на запад, кто в наркоту, пьянство ударяется, кто самоубийством кончает. Народ умирает и бежит вот самый явный и громкий протест против нынешнего строя.
После войны ребенком беспризорничал с такими же бездомными сиротами. Как-то под Клайпедой убили и съели беспризорника Рылу. Он побывал в Освенциме, страшно обгорел в газовой печи, почему его и прозвали Урыльник. Но выжил, только сошел с ума. Остальные дети потом тоже погибли.
Подробно, в цветомузыке на сайте www.24521.ru
А моя смерть растянулась на всю мою страшную жизнь и много лет меня мучают непонятки.
По законам это групповое убийство и людоедство. Но, подходя по сталински, Рыло был:
1) Предатель. Был в плену. А русские не сдаются!
2) Без разрешения органов ездил по заграницам, откуда и был доставлен в Россию. Сл. иностранный шпион!
3) В печах все сгорали, а Рыло почему-то? выжил. А чтобы его не узнали наши, в печи из нашего российского лица сделал себе не наше рыло.
И мне думается, за борьбу с врагами России мне положен орден. Прошу ответить только сталинистов.
Потому что вокруг расплодилось множество каких-то губорылых, тоже, наверное, предателей и шпионов. Нашим россиянам нечего скрывать за не нашим рылом.
А пенсия маленькая и хочется кушать.
А за губорылых дают ордена?
выходить на ликвидацию власти))
24.11.2010
Ответ очевиден. Прислушайтесь, даже во Владике слышно, как в Нерезиновой пилят бабло.
Кто подскажет ресурс на котором разрабатываются конкретные методы выхода из существующей ситуации?
Дык этот ролик многое объясняет.
Когда вещи называют своими именами - появляется надежда.
В 1975 году в стране была нестерпимая психологическая обстановка. Приехав со стажировки из Тольятти в Набережные Челны, я впервые порадовался, увидев, как в автобусе мужик, в ответ на оскорбление, в ту же секунду поднёс к носу обидчика здоровенный кулак.