Этот удивительный октябрь

          Из-за нашего торжества по случаю дня рождения Рустема немного перенесли подведение итогов октября. Ох,  интересным и насыщенным он был, доложу я вам – от ликера «100 листьев» до пахлавы медовой.

         Как-то я давала рецепт этого ликера, а Владимир Валов взял да и приготовил, слегка усовершенствовав, а потом рассказал - как в итоге получилось. Главное, что его девчонки сказали: «Чтобы это у нас в семье было всегда». Знаете как приятно, что кому-то бываешь полезным. А у нас все наши сообщники как на подбор, все делятся вкусностями с любовью и удовольствием.  Электронная книга нашей Галочки этому подтверждение. А пахлава медовая – это как раз из Галочкиных рецептов, ей мы завершили октябрь. Вот представьте, сидеть осенью дома, за столом или возле камина, наслаждаться волшебным вкусом пахлавы, запивать ее ликером и вести задушевные беседы с близкими о том, о сём, о пятом, о десятом, о тринадцатом, о четырнадцатом…

СПАСИБО, ДОРОГАЯ ГАЛИНА, ЧТО ТЫ ЕСТЬ У НАС! 

         А вообще октябрь у нас был чудесным – кулинарно – литературным. Впрочем, обо всем по-порядку.

         НА ДОСКЕ ПОЧЕТА У НАС ПРИБАВИЛИСЬ УЧАСТНИКИ:

       1. Юрий Гвоздев

– за рыбные изыски, начали мы с того месяца, но это был долгий двухмесячный рецепт рыбной засолки в морозилке: «Рыба семужного посола». Подтверждаю, получилось нежно-нежно, жалко, что мало заложила. А еще был рыбный пирог, называется: «Тарту из лосося», стоит сделать, он не сложный, просто по-времени немного затратный. Ну и как бонус от Юры, что он не только по рыбе специалист, а еще и по экзотике: «Курица с ананасами» - это из китайской кухни. Пробовать надо, но жалеть точно не будем. Все в наших руках. 

           2. Александр Ярош

– за многое.))) Начинаем перечислять:

- Во - первых - за грибы. Знаете кто у нас наш Саша, я с гордостью это говорю – он специалист по грибам, по всяким. У него в 90-м году вышла книга: «Грибы на вашем столе. 250 рецептов грибных блюд». Он грибы заготавливает всякими разными способами, даже в порошке и даже дождевики. Вот так вот. А еще у него есть потрясающий блондинистый наследник – тоже грибных дел мастер, это по фото видно, это шикарный Сашин внук. Вот так, можно считать это фамильным, семейным мастерством.

- Во – вторых – за рецепты в стихах – это и хумус – самая мужская еда, и форшмак, и волшебный соус «Песто Дженовезе», и бурито. А если еще это и под рюмочку…Ум-м-м!

- В – третьих – за янтарный пирог, читая одно описание уже слюнки текут.

- В четвертых – за чувство юмора и опять же кулинарные анекдоты, особенно про курицу и ее бюст: «Что надо сделать, когда фаршируешь курицу? Помолиться за ее бессмертную душу»))). В итоге мы имеем шикарное блюдо. 

            3.

Александра Василькова

– легко и изящно добавила поэтической кулинарии – воспеть приготовление плова в стихах – это дорогого стоит. А ещё просто так с ходу поделилась эксклюзивным фамильным рецептом рыбной закуски – пирога «Наполеон по-кольски». Подтверждаю – ум отъесть можно, да ведь все не просто, а в стихах изложено. А главное – в рецепте простор для творчества оставлен и намеки как слои менять можно.  Ну и вовремя подоспел рецепт долмы и для наших самых маленьких и самых любимых членов семьи - десертик из кукурузной крупы. 

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ БЛАГОДАРНОСТЬ И НАГРАЖДАЮТСЯ ИМЕННЫМ ЗНАЧКОМ ОТЛИЧНЫЙ ПОВАР ЗА (ПОДРОБНОСТИ НИЖЕ):

        

      

           Огромное спасибо нашей Мусеньке за необычный рецепт форшмака в картошке и Алексею Петровскому за селедку в картошке – это, чтобы с форшмаком не возиться. Но все равно – возиться придется - надо тренироваться как в сырой картошке вырезать углубления. Потренируемся и все будет ОК!

            Барбамбия Кергуду порадовал нас изысками – пловом, но с гречкой – просто, без затей, но изысканно и еврейским рецептом курицы.

           Куриные бюсты делает Илона Арбенина, а Галочка  повторила и не пожалела и нам советует.  Также, советует сделать индейку запеченную в сливках и брынзе с орехами и свинину с шампиньонами в белом вине.

           Виктория Иванова поделилась с удовольствием рецептами грибных супчиков, как раз вовремя и по сезону. А Юля – Константа дала рецепт лечебного куриного бульончика от простуды  и гриппа. Не простой бульончик – лечебный, там нюансики есть. Спасибо вам девчонки.

           Олег Сидоров поддержал куриную октябрьскую традицию – рассказал как готовить куриные окорочка в апельсиново - медовом соусе – это китайская кухня, из итальянской кухни – узнали рецепт индейки под итальянским же ореховым соусом. Ну и напоследок, от него же мы узнали какие блюда русской кухни опасаются есть иностранцы. Да только притворяются они – иностранцы эти, первые 15 минут опасаются, а потом – за уши не оттащишь.

            Алексею Петровскому отдельное спасибо за организацию Медународного Дня Повара, Дня после Дня повара  и Всемирного Дня Яйца.  В общем от души повеселились и посмеялись.

            Вот так весело и плодотворно прошёл у нас октябрь. Надеюсь ноябрь будет не хуже. Я хочу сказать – какие вы все молодцы и благодаря вам у нас в сообе очень интересно.

НУ А ЭТО ДЛЯ ВАС - СТАРАЯ ОСЕННЯЯ ПЕСНЯ В ИСПОЛНЕНИИ ТАТЬЯНЫ РУЗАВИНОЙ И СЕРГЕЯ ТАЮШЕВА

https://www.youtube.com/watch?v=jNDT9ii0s_M