Эксперт СПбГУ: залог народного единства — в государственном русском языке
Разные социальные группы жителей нашей страны перестают понимать друг друга, и спасти общество от расслоения может только государственный русский язык. Об этом рассказал директор Научно-исследовательского института проблем государственного языка Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов (на фото) в своем выступлении на X Ассамблее Русского мира 3 ноября.
X, юбилейная Ассамблея Русского мира, прошедшая в Москве накануне Дня народного единства, собрала свыше 800 делегатов из десятков стран мира. В ходе панельных дискуссий и круглых столов эксперты обсудили самые актуальные проблемы русского языка, особенности исторической памяти, вопросы восприятия образа России, создания учебника русского языка и т. д.
Одним из ведущих спикеров панельной дискуссии «Русский язык: богатство многообразия и фактор единения», модератором которой выступила президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, стал директор НИИ проблем государственного языка СПбГУ Сергей Белов.
Выступление эксперта было посвящено проблеме нарастающей дифференциации разных социальных групп российского общества по языковому признаку. Сергей Белов отметил, что региональные различия в нашем языке не так сильны — многообразие его форм традиционно воспринимается скорее как богатство разных культур, объединяемых русским языком. Но сегодня появляется проблема расслоения общества: разные социальные группы начинают говорить на разных языках.
«По сути, это угроза единству нашего общества. Медленно и незаметно для многих язык стал частью социального статуса.
Раньше такой проблемы в России не было, но постепенно тексты, например, законов стали писать на таком языке, что понять их теперь могут только люди с высшим образованием. Конечно, это еще не разный социальный статус как таковой, но это предпосылка для расслоения общества», — убежден эксперт.
Сергей Белов рассказал, что как преподаватель права и исследователь проблем государственного русского языка в последнее время он замечает, что канцелярский стиль речи проникает во все сферы жизни общества. «Грамотная речь начинает ассоциироваться с громоздкими, безличными и непонятными выражениями. А ведь они затрудняют общение именно в тех областях, где должно обеспечиваться взаимопонимание между всеми гражданами!» — отметил он.
Изучением этой проблемы занимается междисциплинарный коллектив ученых СПбГУ. Эксперты провели целый ряд исследований и пришли к выводу, что изменить ситуацию поможет уточнение понятия «государственный русский язык». Это не просто язык, который используют чиновники, но и основное средство объединения общества, объясняет Сергей Белов, поэтому требования к использованию государственного языка должны обеспечивать всем россиянам комфортную жизнь в своей стране.
«Работать нужно в нескольких направлениях: к использованию русского языка как государственного должны предъявляться требования следовать единой языковой норме, авторы официальных документов должны стремиться писать просто и понятно для всех, а детей в школе следует учить пониманию разных видов и стилей языка», — считает эксперт СПбГУ.
Комментарии
клановость?
она обозначилась, когда муж Тани Дьяченко , советника президента России стал миллардером
семья Ельцина залезла в государственный карман всем гамузом, и до сегодняшнего дня все кучкуются , друзья Путина, родственники Ельцина
это есть порочная система
пора её менять
в нашей стране достаточно людей, не связанных с криминалом
капитализм - это работа денег
в нашей стране нет работы денег
деньги так быстро разворовываются, что поработать они не успевают
:-)
русский язык испохабить невозможно
он всегда останется самым красивым на планете, самым богатым и могущественным
если кто-то разговаривает мусором от языка ( ведь мусор есть от всего), то это совсем не страшно
раньше сословия определялись по одежде, сегодня - по языку
:-)
как бы не старались говорить люди, сословие узнаваемо
особенно это заметно наверху:
"В этой связи"
а могли бы сказать по-человечески:"в связи с этим..."
и всё сразу понятно
:-)
Как в материалах XXI съезда КПСС - "нехватка кормов"
:-)
Мы это те, кто жил и живет на своей земле. Коренное население на своей исторической родине. Якут в Якутии, удмурт в Удмуртии, татарин в Татарстане и т.д. Всегда рады гостям, но только тем, кто со своим уставом не лезет в наш дом.
Комментарий удален модератором
Вот - четыре года назад. Никто и не мечтал тогда, а там уже воплощали.
:-)
идеологии нет, а суета вокруг идеологии есть
оборжаться
какая у нас идеология?
воров в законе
Что тоже вполне нормально.
должность нужна будет ещё одна, у нормальной кормушки - сделают проректора по всем идеологиям страны.
а их у нас - до хренищщща
и Ленин в золоте висит на администрации Питера, и царь на коне, и РПЦ раскатала губу на Иисакий, молиться очень хотят...
:-)
и воры в законе - везде, все им песни сочиняют и поют...
вот только дворяне как-то затихли...
стесняются
Статья 13
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Идеологию запретить невозможно по определению.
Представляет из себя смесь имперства, великодержавного шовинизма, сталинизма и воинствующего православного клерикализма. Рашизм противопоставляет себя западным, либерально-демократическим ценностям и институтам, таким как свободные выборы, гражданские права и свободы. Характеризуется ярко выраженными антисемитизмом и украинофобией.
В конституции РФ ни одна национальность не прописана. Вы хотите, чтобы все 190 национальностей там упомянули?
В каком контексте?
А где у русских исконная территория в России?
более того, сегодня многие законы носят сугубо рекомендательный характер
чтобы одних можно было прижать по закону, а другим только пальчиком погрозить за эту же провинность
См. публикацию от 09.07.2016
"Единственное, к чему надо стремиться России, это сохранение русскоязычной общины. Опрос."
http://maxpark.com/community/4109/content/5331381
"спасти общество от расслоения может только " КУСОК !
.
» Родина – это кусок. Нет куска, нет и Родины. И если мы все – граждане одного государства, то каждый должен иметь равную долю в каждом природном ресурсе на территории своего государства. Иначе в чём смысл этой фразы – МЫ ГРАЖДАНЕ ОДНОГО ГОСУДАРСТВА. Так, набор слов.»
http://maxpark.com/user/632656317/content/696697
«Если уж мы произвели ребенка, то надо бы всем потесниться и дать ему место под солнцем, а не ставить перед ним задачу, мол, толкайся и занимай свое место сам, чтобы потом не удивляться, почему у нас такие (сами знаете — какие) дети.
И первое, что будет узнавать и понимать человек, постигая этот мир, это то, что его не обманули, не кинули, что ему сразу же дали кусок, такой же как и всем.»
«И, само собой, каждая семья с появлением в ней ребенка
Этот основополагающий принцип — каждому равную долю в каждом природном ресурсе -может стать составной частью общенациональной идеи: кому не захочется жить в государстве, в котором каждому сразу, в момент рождения и на всю жизнь, дается равная доля каждого природного ресурса. А у русского народа если и была испокон веков какая мечта, то это как раз мечта о справедливости.
Именно этот основополагающий принцип — каждому равную долю в каждом природном ресурсе — будет самым крепким цементом для общества и государства, ибо обеспечить каждому равную долю без государства не возможно. И регулярно периодически получаемая всеми-каждым равная для всех-каждого пайка (деньгами) будет выполнять скрепляющую центростремительную функцию.»
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807"
экономику, государство на РАВНЫХ условиях,
путём наделения каждого
равной долей в природных ресурсах.
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. "
экономику, государство на РАВНЫХ условиях..." Только у каждой величины есть собственник. Вряд ли он пожелает единение на равных условиях? "Должен", "Хорошо бы", "Обязан" и далее. Никто и никому не должен! Откуда же должен приехать барин и раздать каждой сестре по серьгам?
Каждый символ в слове - действие, а комплекс этих действий - описание процесса. В том числе и каждый слог имеет своё отдельное определение, которое тоже необходимо учитывать при прочтении слова по строго определённой системе, что позволяет закладывать в каждое слово огромное количество информации, чем и обусловлено богатство русского языка.
а проблема-то тут совсем не в языке ))
И в память от них только латынь и осталась...
в 1955 году во владимирском музее висела гордо шуба Пожарского
так про неё и писали в 1955, "подлинная шуба Дмитрия Пожарского"
а теперь их минимум три
:-)
главный праздник сегодня - в Спасо-Ефимиевском суздальском монастыре там усыпальница Пжарского
хороший монастырь
туда Екатерина сажала дворян, посмевших жаловаться на своих губернаторов
а ещё там сидел дед Михаила Боярского, священник, синод засадил
вобщем, празднуют сегодня в тюрьме
они говорят интересное словосочетание
"в этой связи"
:-)
а ещё придумали совсем удивительное сословие - "простой народ"
О материальном расслоении общества судят по величине ДКНД - децильного коэффициента неравенства доходов населения страны (отношение доходов 10% богатейшего населения к 10% беднейшего). В цивилизованных странах ДКНД поддерживают на уровне от 4 до 6 так как при ДКНД выше 14 считается что в стране назревает революционная ситуация... В СССР ДКНД был ниже 4, а вот в РФ он равен 45, что даже выше чем в Нигерии где ДКНД равен 42. Может ли государственный русский язык изменить это чудовищное материальное расслоение общества в РФ?-))). IMHO.
Украинцы так считают.