Подлежат ли чувства оценке или критике?
Чувства, ощущения – это ВНУТРЕННИЕ переживания. Поэтому даже когда мы пытаемся оценивать чувства других людей, мы имеем в виду свои собственные переживания по этому поводу. Именно поэтому любые ОЦЕНКИ чьих-то чувств и эмоций всегда субъективны.
Единственное, что мы можем делать в этом случае объективно – это ПОНЯТЬ другого человека, сопереживать, сочувствовать ему. Но для этого человек должен, прежде всего, научиться понимать самого себя. Что это значит? Это значит понять, что такое чувство и откуда оно берется.
Чувство – это информация из нашего эволюционного прошлого. Если какое-то событие вызывает в нас негативные эмоции, боль, страх, то это информация о том, что нечто похожее в прошлом было причиной больших страданий и потерь. И наоборот – предвкушение радости, эмоциональный подъем говорят о том, что в прошлом подобное событие сопровождалось каким-то вознаграждением.
Ни в коем случае нельзя игнорировать свои чувственные, эмоциональные, интуитивные сигналы. Это всегда ведет к утрате понимания самого себя, к разрыву отношений с окружающими, с реальностью в целом.
Человек, понимающий причину своих чувств и эмоций, становится более чутким и милосердным к другим. Он понимает, что гнев, агрессия – это отголоски боли в прошлом. Их нельзя подавлять, но и нельзя потакать им. Самое главное – это научиться понимать себя и других, быть терпеливым и научиться прощать. Только такое отношение к чувствам открывает нам путь к полному, объективному Знанию естества.
Прошлое нельзя изменить. Даже если Вы вспомните, кто или что было причиной вашей боли в прошлом, месть или наказание источника боли, не принесет большой пользы. Возможно, это даст временное и эгоистичное чувство облегчения, но для будущего не даст каких-либо обнадеживающих перспектив, не избавит от страха перед будущим.
Только понимание и принятие позволяет полностью уничтожить страх и дает огромное освобождение творческой энергии. Оно не только убирает боль из прошлого, но и меняет наше будущее, гарантируя свободу от этой боли навсегда.
Комментарии
1) Эмоции -реакция личности человека на состояние информационной среды, они достаточно определённы для тех же самых ситуаций у разных людей - это научно достаточно исследованная область, см:
https://otvet.mail.ru/question/32354106
2) Чувство (чувства) - чрезвычайно сложная реакция человека на информационное внешнее состояние, хотя и подробно описанное в многочисленной, в т.ч. художественной литературе, но остающееся малоизученным из за психологической сложности личности человека. Могут быть реакцией на ту же самую ситуацию у разных личностей чрезвычайно разнообразными и даже диаметрально резко противоположными. Поэтому включение понятия "чувство"(чувства) в определяющие юридические социальные документы (Законы, Постановления..) КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕДОПУСТИМО,
Но продемонстрировав полное юридическое невежество, Дума ПРИНЯЛА Закон РФ "Об оскорблении религиозных чувств" см:
http://maxpark.com/community/5325/content/5388010#comment-82427903
в связи с чем этот "Закон" является юридически НИЧТОЖНЫМ и не имеющим никакой юридической силы.
Поэтому попытки религиозных фанатиков воспользоваться этим незаконным "Законом" также являются полностью незаконными!
Все...
С чувствами у Вас получается лучше чем с электронами и тем не менее вынужден отметить, что прошлый опыт скорее отражен в эмоциях - "пассивной" оценке ситуации, скорее автоматической, инстинктивной, а активная оценка ситуации, деятельная - это уже чувства, но она отображает не прошлое состояние, а скорее будущее...
Ничего невозможного. Это как эмоциональная окраска радуги (я давал ссылку на тот коммент и добавить мне пока нечего), то есть наши чувства это не нечто непостижимое, а вполне себе реальная и где-то даже материалистическая ориентация нашего "я" в пространстве, только не в нашем трёхмерном мире расстояний, а в нашем трёхмерном (?) мире качеств...
PS Забыл упомянуть - наш мир следует считать взаимодействием двух миров, во всём обратно пропорциональных, тогда всё сходится.
В Коране сказано, что верующие - это те, кто верят в мир невидимый, т.е. мир чувств, мир "качеств", мир информационных взаимодействий, и признают его непосредственную взаимосвязь с миром видимым, материальным.
Физику и обсуждать как-то удобнее, да и необязательно привлекать Коран туда где можно обойтись арифметикой.
Суть конфликта (в физике) в том, что есть два рода явлений - со скоростью света и без скорости света, это я и считаю свидетельством существования двух миров, вернее, поскольку эти явления не существуют одно без другого - двух составляющих одного мира... И, да, единственным (у меня во всяком случае) свидетельством того что этот второй мир является миром качеств является радуга, но у остальных и того нет полагаю, так что единственный авторитет на сегодня в этом деле я :-)
Ну а серьёзно - модель чувств очень хорошо укладывается в эту концепцию и никакой мистики привлекать сюда уже не надо.
Векторная психология получается.
Если чувства являются проявлением физической реальности, то они должны быть обратно пропорциональны материальному воздействию. Величину их сейчас не будем рассматривать, чуть позже, но из обратной пропорциональности должно следовать то, что их направление неопределённо, то есть они могут принять любое направление из трёхсот шестидесяти градусов окружности, пока нам неизвестно организующее начало... Астрологи умеют с этим бороться, вводят в исследование организующее начало и получают определённые чувства на выходе, но их основания мне не ясны. А вот с точки зрения физики я что-сильно подозреваю что не имея организующего начала (потакая чувствам например) мы получим их направление по пути наименьшего сопротивления и соответственно при прочих равных условиях чем меньше сопротивления (меньше объект приложения чувств, меньше их тема, чем бессмысленные чувства), тем больше видимый эффект их приложения...
Тогда и получим ту картинку что у Вас на заставке к этой статье.
Ну или из другой области - буйство толпы фанатов по поводу забитого или не забитого мяча...
Такая вот векторная психология.