Что такое бижутерия?
Бижутерия – это украшения из разнообразных, часто уникальных и необычных материалов, дополняющие образ и создающие особый, неповторимый стиль!
В современном понимании этого слова бижутерия появилась в 1930-х годах; тогда украшения часто выполнялись для конкретного наряда и являлись неотъемлемыми атрибутами модниц того времени.
В целом же, история бижутерии как украшений, насчитывает уже более 300 лет. В 1700-х годах начала изготавливаться бижутерия с использованием стекла. Спустя почти столетие, в начале 1800-х, на рынок выходит бижутерия, изготовленная из полудрагоценных материалов.
Но настоящая «золотая эра» бижутерии началась в середине 20-го века. Индустриальная революция стала идеальным временем для производства удивительно красивых вещей класса бижутерии.
В дальнейшем работа с бижутерией приобрела популярность среди знаменитых дизайнеров, таких как Crown Trifari, Dior, Chanel, Monet, Napier, Corocraft and Coventry.
Существенную роль в популяризации бижутерии сыграли голливудские фильмы. Звезды кино 40-х и 50-х годов часто носили в фильмах произведения известных дизайнеров. Среди них можно назвать таких знаменитостей, как Вивьен Ли, Элизабет Тэйлор, Бэтт Дэвис, Джейн Рассел…
В распространение бижутерии весомый вклад внесла Коко Шанель, используя в своих украшениях золото и искусственный жемчуг.
Различные виды бижутерии могут быть охарактеризованы в зависимости от исторического периода, которые традиционно разделяют на Арт Деко, Ретро и Арт Модерн.
Арт-Деко (1920-1930 г.г.)
Движение Арт-Деко ставило своей основной придать украшениям чувственность произведений искусства. Это был период творчества Коко Шанель, сделавшей бижутерию неотъемлемым элементом женского туалета.
Среди основных черт этого периода можно назвать следующие:
- Плавные линии и формы были заменены более резкими геометрическими и симметричными;
- Появляются кулоны на длинных цепочках, красивые браслеты…. Изысканные аксессуары, такие как, например, портсигары.
Ретро-период (1935-1950 г.г.)
В этот период происходит объединение натуральных материалов с искусственными.
Появляются новые формы, свежие дизайнерские решения.
Основными характеристиками этого периода было:
- Шик, элегантность и утонченность;
- Использование лунного камня, частое изображение цветов, лошадей, применение военной и балетной тематики.
Арт-Модерн (1945-1960 г.г.)
В период Арт-Модерна, последовавший за Второй Мировой Войной, дизайнеры стали более традиционными. Крупные и претенциозные формы выходят из моды; на смену им приходит изысканный стиль 50-60-х годов.
Особенностями этого течения были:
- Элегантные, стильные произведения ювелирного искусства;
- В моду входят широкие браслеты, а также изделия с топазом;
- Становится популярной так называемая «рождественская бижутерия», а также дизайнеры все чаще начинают использовать горный хрусталь.
В настоящее время бижутерия является неотъемлемой частью образа большинства женщин, которые стремятся придать своему образу неповторимость и изысканность.
Благодаря своему удивительному стилю и шарму бижутерия часто выигрывает по сравнению с традиционными золотыми или серебряными украшениями. Использование в изделиях совершенно различных по качеству, текстуре и внешнему виду материалов позволяет каждой женщине создать неповторимый образ в зависимости от настроения, в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.
Комментарии