Путин: мы думаем не о выборах, а о природе
Премьер, защищая тигров, призвал задуматься о будущем не с позиции следующих президентских сроков, а с точки зрения отношения к нашему общему дому.
Международный форум по проблеме сохранения тигров начался с печальных новостей: Владимир Путин выразил соболезнования пострадавшим от трагедии в Камбожде - в зале присутствовал глава правительства страны, которому в этот момент и были адресованы слова сочувствия.
И о тиграх: накануне, 16 ноября в Приморском крае был найден мертвый амурский тигр, жестоко убитый браконьерами. Расследование вышло на самый высокий уровень: глава Минприроды Юрий Трутнев обратился за помощью к главе МВД Рашиду Нургалиеву.
Владимир Путин проблемы животных принимает очень близко к сердцу. И речь, с которой он обратился к собравшимся в Канстантиновском Дворце представителей стран, где обитают эти хищники, была наполнена смыслом куда как более глубоким, чем просто проблема сохранения тающему на глазах их народу. В зале присутствовали делегации из 13 стран и трех международных делегаций.
- Собрал министров, не просто чтобы кошками заняться! - сразу заявил Владимир Путин, - Речь идет не о тигре, а о том, что мы на государственном уровне начали относиться к живой природе по-другому.
Слова российского премьера были обращены и не только им:
- Это значит, что мы думаем не о следующих выборах, а о том как сохранить природу, - сказал он, - Речь идет о том, чтобы сохранить ее. Ситуация, в которой оказались эти животные, тигры, близка к катастрофической.
- Результат плачевный, - медленно повторил свою мысль Путин, - Не побоюсь этого слова, трагический.
Общая мировая численность тигра сократилась со ста тысяч до 3,2 тысяч особей.
И продолжает падать.
- Это - сигналы бедствия, которые природа посылает нам в надежде быть услышанной, - эти слова очень были бы близки Джеймсу Камерону, создателю фильма "Аватар". И в этот момент, видимо, Владимир Путин ощущал себя частью такой вот планеты Пандора, которая живет единым организмом со всем живым, что есть не ее поверхности.
- Мы должны отдать природе свои долги, исправить то, что было нарушено, - продолжил свою мысль глава правительства, - Охота на королевских кошек стала для человека жестокой забавой и средством обогащения.
Однако, у всех тигров теперь есть шанс остаться в живых: в России проблема их сохранения возведена в ранг госпрограммы. А если ее курирует лично Владимир Путин, бояться за будущее этих кошек можно не так сильно.
- Нам удалось не просто отступить от опасной черты, но и создать предпосылки для роста тигриной семьи, - подтвердил эту догадку премьер, напомнив, что с того момента, как государство стало думать об этой проблеме, численность амурского тигра стала медленно расти, уже почти в 10 раз.
Уже решаются вопросы выживания и дальневосточного леопарда - совместно с Китаем.
И тут премьер вдруг вспомнил о Махатме Ганди (духовного лидера индийской нации Владимир Путин не раз вспоминал, когда проблема уходила из области чисто практической - в философскую)
- "В той стране, где хорошо тигру, хорошо всем" - напомнил Владимир Путин слова Ганди, - Это - глубокая мысль.
Ведь, если верить Владимиру Путину, когда у человека есть возможность заботиться об этих шикарных кошках, то он может позаботиться и о себе. И о себе подобных.
Комментарии
И начинал он с роста численности россиян. Теперь, видимо, вопрос решен, можно думать и о кошках...
Комментарий удален модератором
думают о тиграх... Когда о людях начнёте думать?
А очередной сарказм по поводу этого человека - талантливым не считаю. Бездарно и назойливо... Автор бубнит, ветер носит, Бережнов подхватывает, караван идет.
Усомниться в праведности ВОЖДЯ...
Правильно выбрать - и право, и обязанность. Выбор-то - общий.
...А если человек не праведный...
То он и есть "не праведный"! А значит все что он делает то не праведное...
И все кто поддерживает не праведного...
То сам не праведный...
Просто и сердито...
Из СМИ: "Для участия в форуме прибыли представители 13-ти стран, где ещё встречаются тигры:
Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Китай, Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд, Вьетнам"
Не, я, конечно, понимаю, что от Москвы, до Питера ближе, чем, к примеру, до Владивостока.
Насколько мне известно, такого рода "форумы", всегда оплачивает "приглашающая сторона". И, ИМХО, устроить этот "кошкин дом" во Владике обошлось бы, малость, дешевле)))
Но, "Мы не ищем легких путей!"
Зимняя Олимпиада - в Сочи, "тигриный форум" - в Питере, снег зимой - стихийное бедствие, парламент - не место для дискуссий...
Распоряжение Правительства РФ № 38-р от 26 января 2010 года http://government.consultant.ru/page.aspx?8411;1049598
Интересно, за каким лешим потребовалось переносить "место встречи" на 8 тысяч километров дальше, от мест обитания "виновников торжества", и большинства стран-участников?
Чтобы Председатель Правительства не тратил время на перелеты?
Почему возмущаются те, кто не делал?
В 2002-2008-е _с_т_а_б_и_л_ь_н_о_ снизились демографмческие потери, например, из-за суицидов. Профессиональное знание. Вперёд, Россия!
быть может ленин тоже человек"
стих о ленине по случаю его столетия в 1970 (смотр талантов в Оренбурге)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором