Весь малый бизнес в принудительном порядке переведут на упрощенную систему налогообложения
Как стало известно «Маркеру», налоговая служба разработала законопроект об обязательном применении «упрощенки» малым бизнесом, у которого обороты пока не достигли 60 млн руб. В налоговом ведомстве испугались, что из-за повышения налогов на фонд оплаты в следующем году большая часть мелких компаний перейдет на общую систему налогообложения и получит право возмещать НДС из бюджета — а это прямой убыток для него. Кроме того, из-за отказа от «упрощенки» налоговая служба могла бы получать дополнительно ежеквартально до 6 млн бумажных деклараций,
В отличие от более крупных компаний, обязанных сдавать декларации только в электронном виде по интернету на обработку которых у налоговиков просто не хватит инспекторов.
«Упрощенка» для маленьких
Согласно налоговой статистике, в 2009 г. в России насчитывалось 1,96 млн компаний, использующих упрощенную систему налогообложения. Эта система до последнего времени предоставляла некоторые преимущества малому бизнесу. Уплачивая единый налог
На выбор: 6% от дохода, или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходови сдав одну декларацию, компании получали право не платить и не сдавать отчетность сразу по четырем налогам,
ЕСН, налог на прибыль, налог на имущество и НДС а также не вести в полном объеме бухгалтерский учет.
Единственный недостаток «упрощенки» скрывался в ее достоинствах. Не признаваясь плательщиком НДС, «упрощенцы» не могли выделять сумму налога в счетах-фактурах, что делало их неинтересными поставщиками для компаний на общей системе налогообложения — им сложно было вычитать НДС из своей налогооблагаемой базы.
Со следующего года к этому недостатку будет добавлен еще один жирный минус: компании будут обязаны уплачивать страховые взносы, от которых были освобождены ранее.
«Упрощенка» для всех
Учитывая, что компания на «упрощенке» теперь будет должна платить единый налог плюс страховые взносы, даже в итоге получив убыток, работа на этом спецрежиме со следующего года для многих компаний может стать просто невыгодной, подсчитали в ФНС. В итоге налоговики рискуют получить одномоментно несколько сотен тысяч новых плательщиков НДС, проверка которых для инспекторов обязательна, но совершенно нерентабельна — даже самая успешная ревизия принесет довольно скромные доначисления при высоких трудозатратах.
Многократно вырос бы и налоговый документооборот: вместо одной упрощеной декларации компании стали бы сдавать сразу несколько. Обработать такое количество бумажных деклараций налоговики просто не в состоянии: после того как крупные компании перешли на электронную форму отчетности по интернету, персонал отделов ввода и обработки данных в инспекциях был значительно сокращен. Так что с точки зрения ФНС обязательное применение «упрощенки» для компаний с небольшими оборотами — логичный шаг.
считает Николай Лобусов из компании «Налоговый администратор» Разговоры о возможном переходе на обязательное применение «упрощенки» ведутся давно, однако теперь у ФНС есть мощные доводы о целесоообразности введения такой меры.
говорит источник «Маркера» в ФНС В Минфине «Маркеру» подтвердили, что знают о разработанном в ФНС проекте, но, так как официально текст пока не был внесен, отказались его обсуждать.
«Понятно, что обязательное применение „упрощенки“ — это вовсе не льгота, налоговики просто не хотят связываться с проверкой компаний с низкими оборотами, — говорит председатель экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства при Госдуме, партнер KPMG Михаил Орлов. — Однако нельзя насильно заставить быть счастливым, и при существующих минусах обязательная „упрощенка“ может привести к гибели малого бизнеса».
Комментарии