Защитники Райкина и павленщина

(фото с сайта funik.ru)
После скандального выступления актёра и руководителя московского театра «Сатирикон» Константина Райкина на VII съезде Союза театральный деятелей России, где онраскритиковал деятельность ряда общественных организаций по защите нравственности в искусстве, некоторые деятели культуры и правозащитники выступили в его поддержку. Так называемый «конгресс интеллигенции» опубликовал письмо в поддержку актёра, в котором сказано: «Искусство и художник, какой бы области искусства это ни касалось, будь то театр, кино, литература, поэзия, современное визуальное искусство - не могут быть искренними, если власть и отдельные общественные организации присваивают себе исключительное право быть единственными судьями и защитниками «нравственности», «патриотизма», «религиозных чувств» и вводят идеологические ограничения в процесс художественного творчества и деятельность художественных институций». И в качестве образцов этой «искренности» приведены фотовыставка Джока Стерджесса, на который были выставлены изображения обнажённых подростков, а также произведения скульптора Вадима Сидура, действительно задевшие чувства православных христиан. Среди подписантов правозащитника Людмила Алексеева, актриса Лия Ахеджакова, писательница Людмила Улицкая, историк Мариэтта Чудакова.
Видимо, не менее искренними были и представители «современного искусства», которые в марте выступили в защиту акциониста Петра Павленского, присудив ему диплом за поджог двери в здание Федеральной Службы Безопасности на Лубянке. В своём обращении, которое было опубликовано на сайте «Открытая Россия», эти деятели заявили, что «уголовное преследование Петра Павленского за осуществление им акции «Угроза» (так тот назвал поджог двери) должно быть немедленно прекращено, поскольку основанием для уголовного преследования является принципиально ошибочная», по их мнению, оценка органами следствия, прокуратуры и суда этой акции «как банального и элементарного акта вандализма». Они же увидели и почувствовали в содеянном Павленским «гуманистический и интересный художественный образ», смысл которого «в противостоянии и противопоставлении одинокого, слабого и мужественного человека силе и риторике власти, заявляющей об организационной и правовой преемственности ФСБ с КГБ-МГБ-НКВД-ОГПУ-ЧК, что с точки зрения морали совершенно недопустимо в правовом государстве». Как можно заметить, у этих субъектов оказалась своя мораль, в которой то, что в любом государстве трактовалось бы минимум как вандализм, здесь выставляется как какой-то «художественный образ». По сути, в этом и состоит «павленщина» - в целенаправленном противопоставлении общепринятой морали и всему, что ассоциируется с государством. Ведь так называемое «современное искусство» в исполнении Павленского, а ранее панк-феминисткой группы Pussy Riot, оказалось направлено против основной части общества, особенно консервативно мыслящей его части.
В этом же ключе, судя по всему, мыслит и Мариэтта Чудакова, которая на встрече с читателями в Челябинске в октябре прошлого года заявила, что верит, что монумент «Родина-Мать» в Волгограде «когда-нибудь снесут». На сей раз она в интервью изданию URA.Ru обратилась ко всем «вменяемым согражданам», коих насчитала в нашей стране всего лишь 15 миллионов (численность населения России – 146,5 миллионов), с призывом «принять сторону искусства и защитить его от произвола сегодняшней российской бюрократии, непонятно с каких щей решившей, что это она свои кровные деньги дает театрам». Далее о деньгах: «Не могу отказать себе в удовольствии привести замечательные своей внятностью слова Звягинцева — хотя их, надеюсь, многие читали. Режиссер говорит «о безнравственности нашей власти», которая состоит в том, «что она совершенно убеждена: деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им. Они забыли, с какой-то удивительной легкостью изъяли из своего сознания простую и очевидную мысль, что это не их деньги, а наши. Общие».Ну а сама Чудакова, в свою очередь, забыла, что деньги эти принадлежат ещё и тем гражданам, которых она отнесла к «невменяемым». Также её мнению, если «сумеют внушить новым поколениям, что цензура — одно из замечательных достижений советского строя, разваленного, к сожалению, врагами народа, — вот тогда России-матушке, пожалуй, и правда конец». Довольно странное заявление, учитывая, что цензура существовала и до советских времён.
Как пишет портал life.ru, Райкина поддержал и телеведущий Владимир Познер, заявив, что «нынешние радетели за так называемую чистоту нравов ничем не отличаются от фанатичных членов ИГИЛ» и «это варвары, не больше и не меньше». Сам Познер крайне отрицательно относится к Русской Православной Церкви. Известно высказывание; телеведущего, что «Православие всегда было тормозом для развития страны».
Таким образом, среди защитников Райкина, по мнению которого, защитники нравственности «проплачены», ярко выделяются субъекты, искренне считающие их даже «варварами», то есть настроенные против консервативно мыслящей части общества. Такие «инженеры душ» неизбежно открывают двери противникам традиционных ценностей, размывающим понятие греха, особенно представителям сообщества гомосексуалистов, которые также выступая под знаменем борьбы за свободу, движимые «павленщиной» и обвиняющие своих противников в неграмотности и в «гомофобии», при поддержке иностранных организаций рвутся в образовательную сферу «просвещать» наших детей. А это будущее нашего народа, в защиту которого и выступают неравнодушные граждане, которых так не любит Райкин!
Комментарии
Восхищён выступлением К.Райкина, он верно характеризовал ситуацию. Как известно, что если общество живёт по каким либо идеологическим "канонам", то оно устанавливает и цезуру под эти (иногда даже и не писаные) "Правила" социума и возникают репрессивные механизмы исполнения этих Правил в виде специальных общественных "организаций".
В соц. обществе это были Правила "социализма" и они строго насаждались во всём (и в искусстве!) со стороны ЦК, Райкомами, Обкомами и Партбюро, их исполнение "в жизнь" поручалось право-охранителям (Милиция, Суды, Тюрьмы...).
Сейчас эта система к счастью ушла, но по ошибочной концепции Руководства место идеологии в стране заняла Религия со своими "Правилами", Установками и Концепциями! Руководство стало "поднимать" Церковь в стране (строительство храмов из госбюджета, насаждение религии в образование, армию, искусство....) поскольку Церковь изображает из себя союзника власти по принципу "Вся власть- от бога" (сотрудничали и с фашистами). Важно - вторжение Церкви на эти позиции - ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ СТРАНЫ.
см ч 2
Комментарий удален модератором
Мало того, принят НЕЗАКОННЫЙ "Закон" об оскорблении ЧУВСТВ верующих, по которому могут судить любого, который просто завил "Богов НЕТ". Использование "чувств" в Законе юридически ничтожно, см: ссылка на maxpark.com
Уже и появились механизмы исполнения этих "Правил" - "православные активисты" черносотенцы ,это уже ИНКВИЗИЦИЯ! Граждане, остановитесь - всё идёт к созданию религиозного государства, это и будет ТРАГЕДИЯ НАРОДА!
Из коммунистической веры- прямо в православную?
Это будет не просто шаг назад в развитии социума, а обвал в пропасть!
И К.Райкин предупреждает всех - общество совершает религиозное преступление!
Тема религии по команде Руководства стала настолько запретной, что даже на последнем ТВ Соловьёва посвящённом именно теме выступления К.Райкина о наступлении религии на культуру, НИ РАЗУ НЕ ПОДНЯЛИ ЭТОТ ВОПРОС И ГОВОРИЛИ ОБО ВСЁМ ДРУГОМ!
Это говорит о том, что час наступления ИНКВИЗИЦИИ на культуру в России НАСТАЛ и это - сигнал к действию "православных активистов", НАЧАЛОСЬ!
Посеяли ветер (внедрились в образование, в армию....) - пожмут бурю!
Всего доброго.
Профессор В.К.
Вам не кажется, что СМИ и так называемая культура давно потеряли нравственные ориентиры и их пора осаживать?
До свидания!
Да действительно, ценностные моральные ориентиры (честь, совесть, честность, порядочность, уважение к людям, любовь, семья....СОТНИ ПОНЯТИЙ) в условиях свободы слова конечно подвергаются атаке и искажениям и это то, с чем следует непримиримо бороться интеллигенции!
Но при этом наблюдающееся практически насильственное внедрение в общество религиозных догматических и антинаучных концепций также является категорически недопустимым - оно воспитывает поколение религиозных фантиков, рвущихся "руководить" всем социумом направляя его развитие в сторону клерикализма и инквизиции что нарушает Конституцию страны и может привести к тому, что клерикалы могут взять власть в стране (религиозная"революция" может быть и "христианской") как это было, например в Иране, когда светская власть подчинилась религиозной, а это будет трагедия народа - с репрессиями "неугодных"(неверующих). Этого нельзя допустить.
= "православные активисты" в России должны преследоваться ПО ЗАКОНУ!
Всего доброго.
Извините, но Вы не обладаете информацией об отличии древней человеческой морали от текущей политической идеологии социума, а она может различаться в социумах: рыночном, социалистическом, клерикальном....
Идеология текущего устройства общества всегда стремилась для убедительности своих взглядов "опираться" на древние моральные ценности.
Поэтому даже и в "Заповедях" есть перечисления и моральных "вечных" ценностей человечества (не укради, не убий....), вперемежку с религиозно-идеологическими (я единственный бог твой).
А уж "Моральный Кодекс строителей коммунизма целиком состоит только из идеологических коммунистических установок и к морали вообще отношения НЕ ИМЕЕТ!
Разберитесь пожалуйста в этом вопросе и поэтому не приписывайте интеллигенции отказ от древних "моральных устоев" человечества, за которые она как раз борется, на самом деле имеется отказ интеллигенции от социалистическо-коммунистической идеологии!
Всего доброго.
Профессор В.К.
Добра и Вам.
Я подробно объяснил это в комментарии Станиславу Крутикову (см. немного далее).
Возможно поймёте, был бы рад.
Всего доброго.
К сожалению, Вы так и не поняли понятия МОРАЛЬ и ИДЕОЛОГИЯ и пытаетесь показать моральные пороки, я тоже их осуждаю и с ними по возможности борюсь. , Вы прямо "ломитесь" ко в открытую дверь по этому вопросу. И это забавно.
Вы так ни слова и не сказали об отвратительном навязывании любой тотальной политической ИДЕОЛОГИИ В ЖИЗНИ И ИСКУССТВЕ (коммунистической, религиозной...) А ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ - это то, против чего борются мыслящие люди. НЕ ПУТАЙТЕ!
Извините, Вы пока что не желаете разобраться в этих вопросах, и по прежнему пишете мне НЕ О ТОМ, в связи с чем я не вижу дальнейшего смысла общения с Вами.
Пишите мне лишь тогда, когда поймёте, о чём идёт речь, иначе к сожалению, простимся.
Всего доброго, как говорится "учите матчасть".