Чем выше IQ человека, тем меньше у него друзей
Как выяснили ученые, людям с высоким интеллектом не приносят счастья посиделки с друзьями.
Умные люди гораздо счастливее наедине с самими собой, чем в компании друзей, установили эволюционные психологи. Чем чаще людям с высоким IQ приходится находиться в обществе, тем меньше удовлетворения от жизни они получают. Это противоречит принятым взглядам, согласно которым ощущение счастья прямо пропорционально количеству социальных связей. Результаты исследования опубликованы в журнале British Journal Of Psychology.
Сатоси Каназава (Satoshi Kanazawa) из Лондонской школы экономики и Норман Ли (Norman Li) из Университета управления в Сингапуре (Сингапур) предложили так называемую «теорию саванны». Она говорит, что в основе счастья, каким его ощущают современные люди, лежит образ жизни их далеких предков. То есть ситуации и обстоятельства, приносившие удовлетворение от жизни охотникам и собирателям, делает счастливыми и современных людей.
Для подтверждения этой теории Каназава и Ли проанализировали данные, полученные в ходе проводившегося в США общенационального исследования здоровья подростков и взрослых.
Данные касались 15 тысяч молодых людей от 18 до 28 лет. Исследователи сосредоточились на двух основных факторах, отличающих современную жизнь от жизни наших предков — плотность населения и частота социальных контактов. В результате учеными были сделаны два открытия.
Как и ожидалось, люди неуютно чувствуют себя в толпе — чем выше плотность населения там, где живут участники исследования, тем менее удовлетворяет их жизнь. В то же время, чем больше у людей близких друзей, тем более счастливыми они себя чувствуют. Однако эта зависимость, выяснили Каназава и Ли, не работает в отношении людей с высоким IQ. Чем он выше, тем меньше удовольствия его обладатели получают от частых контактов с друзьями. Другими словами, умным людям нужно больше времени, чтобы быть наедине с самими собой.
Как предположила эксперт Кэрол Грэм (Carol Graham) из Brookings Institution, комментарий которой приводитThe Washington Post, людям с высоким IQ не приносят счастья посиделки с друзьями из-за того, что они сосредоточены на каких-то иных, долгосрочных целях, от которых социальные контакты их отвлекают.
Между тем ученые из Уорвика и Манчестера выяснили, что счастливые друзья могут спасти человека от депрессии.
Комментарии
(Оскар Уайльд)
«Мудрость делает людей робкими»
(Эразм Роттердамский)
чем больше узнал - тем больше вопросов :)
Вы скорее говорите не о мыслительном процессе, а о переживаниях , от которых действительно случаются инфаркты, инсульты и люди умирают
(Артур Шопенгауэр)
(Фридрих Ницше)
(Франческо Петрарка)
(Артур Шопенгауэр)
Новый перл британских учёных!
Какая прелесть!
Вспоминаю Растроповича... совсем, видать, дурак был... столько друзей имел...
И к интеллекту прямого отношения не имеет. Стоит такого человека заинтересовать . как тут же снобизм пропадает
Чем выше IQ человека, тем чаще его заносят в черный список.
Не интересно, что Вы рассказывали ему. Мне важно знать, о чём он говорил. Пожалуйста, как можно подробней, не исключая мельчайших деталей и нюансов. Заранее благодарен.
А зачем богу разум? - он и так "всё может" (всемогущий ведь). И потом, "идеальная абсолютная сущность бог" уже по определению не нуждается в "мышлении", "логике" и др. функциях и стратегиях "разума", поскольку изначально всё знает, - то есть, у него начисто отсутствуют и разум, и "логос", и мозги. Следовательно, бог ничем не отличается от упомянутых тобою растений (у них тоже ни мозгов, ни логосов, ни разума, - одно "безумие"(с твоих же слов). Так твой бог что собой представляет, какое растение? - огурец, петрушку, или...? Кстати, по твоей классификации ты себя относишь к "дебилам", или к " святым"?
Вы претендуете на образное мышление? Тогда крайне неосмотрительно говорить о контакте, который известен ученику школы.
Что касается понятия "искра", то любой автомобилист знает: есть искра - мотор работает, нет искры - мотор заглох.
Думаю, Богу очень не понравиться, если его величественный образ Вы низведёте до катушке индуктивности или до блока электронного зажигания. Ну, очень для него оскорбительная аналогия!
Можете с ним не разлучаться и даже спать в одной кровати. Контактировать до искрящегося блеска в глазах, но найдите, пожалуйста, более разумную аналогию, чтобы и Вашему Богу было комфортно, и чтобы ФИЗИКА, по Вашей глупости, не прогибалась перед его авторитетом.
Кстати, зачем Вы адресуете свой комментарий в мой адрес?
Друг мой, минуту назад ты говорил о "Безумии растений, животных и людей" (цитирую тебя). Объясни, пожалуйста, как может "Разум высший (Бог)", воплотившийся "ВО ВСЕ СВОИ ТВОРЕНИЯ", быть одновременно "Безумии растений, животных и людей" (то есть, своих творений)??? Я лишь цитирую тебя, не более. Если у тебя нет вразумительного ответа, то из твоих лозунгов можно заключить только одно : Разум высший (Бог) и есть Безумие (отсутствие разума). Не боишься, что твой "бог" обидится на тебя и перестанет с тобой общаться? Я очень беспокоюсь за тебя, и за прочих "верующих", которым такую же лабуду впаривают попы.
Мишаня, а при рождении у младенца УЖЕ присутствует разум? С твоих слов - вроде бы "да". Если всё-таки "нет"- то твой "бог" может отнять даже то, чего нет? А выражение "казнить нельзя помиловать" (без запятой) - не твой ли перл? Спасибо тебе, любезный, - без таких, как ты - в мире скушно было бы...
Что касается нашего оппонента, то это клинический случай. Я могу поделиться своей практикой общения с электричеством, недостижимым в познании явлением, а он опыт общения с подобным,, в части познания явлением, передать не может. Это серьезный недуг! Я так думаю...
Что за бог у тебя, дорогой мой? В любом вероисповедании, где есть бог, отождествление себя с богом является кощунством и страшным грехом. Или ты придумал себе своего, индивидуального, личного бога? Тогда зачем за всех других людей говоришь, приплетая туда же и овощи с бедными зверушками? Мишаня, срочно записывайся в атеисты, - там всё просто и без путаницы в мозгах.
Миш, религия - это такая хрень, которая обусловлена ВЕРОЙ. Не знанием, а именно верой (это общепринятое определение). Если у тебя не вера, то что? Знание? . Но тогда твоё "знание" - это твой "образ реальности в форме понятий и представлений" (тоже общепринятое определение). Твой образ, следовательно, всего лишь представление об "истине" (включая истинность существования твоего бога). Ты уверен, что обладаешь истиной, а не тем, что только лишь представляется тебе о ней? Если первое, то твоё "субъективное" абсолютно идентично "объективному", и твоё "сознание" уже не человеческое, а сверхчеловеческое, то есть ты - практически бог. Так какого чёрта ты сразу не сказал , что ты - бог ? Это совсем другое дело. Очень приятно поболтать с богом. Как ты думаешь, заберут обратно хохлы наш Крым, или они уже сдулись? Ты, как бог, должен это знать. Да, а тот бог, с кем общаешься - это другой, второй уже? Кому из вас мне молиться, если приспичит?
Миш, да верю я, верю тебе, - что ты давно уже разблокировал свой "потенциал бога" , и что в своём "совершенстве" ты круче всех. Пришли мне, пожалуйста, свой автограф, - я его у себя на кухне в рамочке повешу, рядом с наполеоновским (у моего соседа тоже, как осеннее обострение - так сразу прёт наружу "потенциал Наполеона", и всем рассказывает про свою ссылку в "Кащенко"). Будь здоров, братан. Мне будет тебя очень не хватать.
Но ведь люди и так животные, хоть и "высокоорганизованные". А из бога животное давно уже сделали (не только у древних, но и кое-где и у современных людей). Анималистические верования как были в числе религий, так и остались по сей день (в них зверушки олицетворяют богов). Да и все прочие религии, в том числе христианство, включают в себя аналогичные представления. Например, иисус - одна из ипостасей бога (по сути - тот же бог, только в образе человека). Так же и ты, "познавший истину - бога" (с твоих слов) - являешься богом, хотя ты продолжаешь жрать, пить и девок иметь (то есть быть животным (хоть и "высокоорганизованным", - умеющим писать, читать и сказки рассказывать про бога). Или ты будешь отрицать, что "бог - во всём сущем"?
Это выдал мне один БАЛАБОЛ у барной стойки. Извините, записал по памяти...
Это что ж за "учёные" такие, которые делают выводы на основании всего "двух факторов", да ещё без указания признаков, по которым они считают эти факторы "основными"? Если исходить из формулы "счастья" ("высшая степень удовлетворения"), то, следуя их "логики", из всей совокупности ощущений "можно" произвольно выбрать любые две составляющие (например, чувство сексуального удовлетворения и чувство удовлетворения во время жратвы) - и назвать их от фонаря "основными факторами", и далее - теоретизировать до посинения, делая в итоге "вывод" о том, что "чем выше у человека IQ, тем он несчастнее, - потому что у яйцеголовых как правило импотенция (нет секса) и гастрит (жратва не в радость) Типичный образец английского дебилизма...
Родственники и близкие друзья ( " IQ-шника " ) знают его, как облупленного, - он так достаёт их всех своими заумными разглагольствованиями, что они буквально затыкают ему рот, требуя прекратить занудствовать за столом, и больше закусывать после выпитого. Отсюда и ненависть к домашним (и друзьям), предпочитающим поговорить за рюмочкой чая не о мифической "чёрной материи", а про рыбалку и выборы. ---------- Да что можно вообще ждать от англицких "учёных", если у них в стране на полном серьёзе фунциклирует "Закон, запрещающий человеку умирать в здании парламента" :->
И глупый и умный могут оставаться замкнутыми людьми, и от интеллекта не зависит. И закономерности таковой не существует
1. действительно , если человек интроверт( погружен в себя , обдумывание , абстрагирование) и отсутствии навыков общения , возникает некий индивид не от мира сего, конечно и друзей у него всегда нет, и внешне такой отталкивает.
2. навыки общения присутствуют, но интровертность не мешает , а наоборот помогает осмысливать реальность, человек может находится в одиночестве продолжительное время.
3. также сюда можно вписать высокую контактность экстраверта с низкими общительными навыками , будет искать общения , но не будет получаться ничего кроме конфликта, иногда лучше действительно молчать.
Интеллект лишь придает окраску общению. Вообще , коммуникативные навыки необходимо развивать, в России как мне кажется
общение людей постоянно блокируется ментальными факторами исторического прошлого. Например, я начальник -ты дурак, в таком контексте многого не скажешь, или навредишь себе
"Коммуникабельным" человека делает ситуация и среда. Самый "общительный" будет молчать там, где его "коммуникабельность" будет отвергаться окружением, а самый "замкнутый" будет петь соловьём в кругу единомышленников.
----"Интеллект лишь придает окраску общению"----
С этим трудно не согласиться. Однако и Глупость имеет то же свойство.
Если вы наблюдательны, то не должны не заметить, много , очень много общения, очень много пустословия, демагогии.
Которая напоминает время развитого социализма, когда государственная должность легко превращалась в арену для удовлетворения личных интересов при всеобщем равенстве. А личный интерес как можно дольше блокирует и обратную связь , и диалог, и самоизолирует человека , общение так и не стало обменом информации , но для самозащиты и продолжения паразитического образа жизни. который необходимо каждый день оправдывать.
И не идут реформы, не идет честный диалог, нет живого общения, но много интеллекта вперемежку с глупостью. Воспроизведение демагогии как смысл жизни у кормушки и вниз по вертикале тоже самое, до последнего дворника, который будет молчать за копейки. Страх потерять место может опрокинутся еще большим страхом потерять жизнь, чтобы человек признался в своем невежестве и бесполезности. Может тогда начнутся перемены.
Без "колбасы" ноги протянешь (то, что голод и нужда "стимулируют" воображение и ум - придумали извращенцы, - Леонардо и Гегель не были бомжами). Твой покрытый плесенью лозунг был главным "аргументом" у горбачёвских и ельцинских глашатаев "демократии", - и к чему это привело? Да и сейчас "изречение" Медведева на эту тему звучит как издевательство : когда учителя школ заявили ему, что им нечем кормить детей, он возмущённо изрёк - "учительство - не бизнес, а призвание, и высокодуховному педагогу не подобает думать о колбасе и шмотках". На Украине тоже стремление к "ценностям свободной демократии "а-ля запад"" привела к разрухе и смертям. Когда ж ты снимешь розовые очки? Никто не прославляет "время застоя", но элементарная логика и здравый смысл всегда подсказывает (разумному человеку) : из двух зол - целесообразно выбрать меньшее (при отсутствии добра).
Начало этому было положено ещё во времена т.н. "Крещения Руси", когда Славянам силой и плетью навязали "Инструкцию для Рабов". В Новом Завете эта "рабская тема" красной нитью проходит (в тексте 214 раз назойливо приводятся высказывания с упоминанием "Рабов" и "Слуг", причём их общего количества - 2/3 именно "Рабы"). Это ничто иное как Нейро-Лингвистическое Зомбирование (если сто раз на дню тебе скажут , что ты дурак - то на уровне подсознания ты войдёшь в этот образ, - хочешь ты этого, или нет). Такая же "рабская" суть в мировоззрении всех прочих народов, которые приняли эту "инструкцию для рабов-гоев"(разница лишь в том, что изначально Славян принудили, а другие - схавали эту хрень с радостью, в силу своей природной "толерантности". Что ж ты теперь хочешь - 900 лет людям тылдычали, что они Рабы и Слуги (холуи)...
И не отступаться. Не проявлять малодушие и маловерие. Каждый день верить и заражать такой верой других.
Китайцы, поняли психологию и не позволяют себе даже высказываться плохо о своем соседе. Вот уже шесть лет . на родном предприятии , я тылдычу одно и тоже и других принуждаю , что они лучшие , что они умные. Плохо, медленно, но народ разворачивается в мою сторону. Трудно все это. А как иначе?
Все имеет свою цену. И если вы хотите видеть рядом с собой подлых людей - они появятся. Только позитив нужно воплощать и всегда думать
В таких координатах и жить трудно и эффекта никакого. Как было в СССР , вопрос риторический . Надо ли так? Надо чтобы зашкаливало?
Сам процесс жизни строится как ? Люди ходят по одному направлению , ходят и ходят, вот и тропинку протоптали, а потом смотришь Гегель или Леонардо и говорит: раз дорожка появилась , значит и закон таков будет - ходить только здесь. А у нас , да в СССР сверху спускалось. и вы и я соглашались и участвовали в этом. А теперь власть отдельно , а народ отдельно - общайся хоть сколько. Может общение должно стать эффективным?
Наивно, и совершенно не сравнимо с религиозным вариантом. Религия - Инструмент Власти. Всегда и везде рядом с Властью была и есть религия. Ни одна "партия" не может собрать в кучу столько народа, сколько собирает Религия, - и этим обстоятельством было бы глупо не воспользоваться. Власть, всячески умащивая, ублажая верховных глашатаев "веры" (которых она сама и выпестовывает, продвигая далее по иерархической лестнице) - собирает тьму народа с помощью этих "духовных отцов". Ну как простой "христианин" может вякнуть на царя или президента, когда их "святейший патриарх", глава "народной духовной "партии", лобызается с этими царями и президентами? Все "верующие" - потенциальный электорат Власти. У Власти и Церкви неограниченные ресурсы для оболванивания и подчинения. Эта ситуация напоминает "игру" двух следователей : один бьёт палкой, а другой - гладит по головке, и этот контраст "расслабляет" жертву. " ----- Твоя же "схема" - детский лепет, в сравнении с масштабом зомбирования, которое осуществляется властью и церковью. Это две сост...
Макспарк (и по количеству, и по качеству людей) - не показатель, - здесь лишь маленький винегрет из тех и других.
По этому поводу я тебе уже говорил : у тебя в голове "смешались в кучу кони, люди". На вопрос "надо ли так?" могу только повторить : из двух зол целесообразнее выбрать меньшее. У нас ведь разговор о "сегодняшнем" варианте и - "вчерашнем", третьего мы не имеем (мечтания и сказки вне обсуждения). И если речь об "Общении" - то очевидно, что оно продуктивно лишь при условии, когда оно активное, всеобщее и повсеместное (т..е. "зашкаливает"), - а не ограниченное разговорами на кухне и в Макспарке. Интернет же - это суррогат общения. В так нелюбимом тобою "ссср-е" именно "зашкаливало", в отличие от "сегодня"(когда "эйфория" на митингах, организованная провокаторами, приводит лишь к тюремным камерам).
Да ну? Во-первых, в ссср-е "спускалось сверху" качественно иное, чем "либерал-дерьмократической"властью ныне. Неужели забыл бесплатные образование и медицину? А армия, в которой сердюковых и васильевых не было? А космонавтика, наука, сельское хозяйство, расстрел за коррупцию и гос.хищения (сегодня - даже конфискации нет у коррупционеров)? Ты знаешь, что с благословения Горбатого и с Ельцина несколько сот учёных (из них 15 академиков) выпустили жить и работать в США (к потенциальному врагу)?- это были не простые лаборанты, а ведущие специалисты в стратегических (оборонных, космических, и пр.) проектно-конструкторских ведомствах, у которых была подписка "о неразглашении"). Р.Сагдеев (по должности и уровню допуска сравним лишь с Королёвым (в космонавтике) - в 90-х годах запросто выехал в США, где до сих пор является экспертом в НАСА и консультантом в ЦРУ. Такое откровенное предательство в ссср-е каралось расстрелом,- а сегодня это за здрасте. Из магазина не боишься отраву принести?- а в ссср-е за такие продукты посадили бы в тюрягу. Я уж молчу о "приватизации"и "реформах" (ти...
Выходит, у дебилов много друзей? Я заметил, у Гершаника больше всех друзей...это,о чем я думаю?