Как она стала депутатом - вопрос риторический
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская направила запрос генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить фильм "Матильда" Алексея Учителя, уточнив, что не смотрела картину..
Фильм будет проверяться по статьям 144 и 146 Уголовно-процессуального кодекса России, сообщила бывший прокурор Крыма РИА Новости.
Эти статьи регулируют порядок возбуждения дел по публичным обвинениям. Поклонская объяснила, что проверка в рамках этих статей будет проведена быстрее и эффективнее, чем если бы по ее инициативе были проведены искусствоведческие, исторические и другие исследования.
Накануне о готовящейся проверке фильма сообщило издание Life.ru. По данным издания, к Поклонской обратились представители общественного движения "Царский крест". Они сочли фильм Учителя, который еще не вышел в прокат и не был закончен, "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры".
Поклонская сообщила изданию, что в связи с обращением она готовит депутатский запрос, чтобы правоохранительные органы проверили "всех деятелей, которые создавали этот фильм".
"Если действительно будут установлены признаки оскорблений религиозных чувств православных [...] - фильм, конечно же, не пойдёт в прокат", - цитирует ее издание.
Смотрите видео с объяснением Поклонской от канала "Дождь"
Режиссер фильма Алексей Учитель в интервью "Радио Балтика" назвал это обращение "маразмом".
"Фильм никто не видел. То, что они обращаются, это невозможно, потому что никто не видел ни одного кадра, фильм еще делается, он в работе", —заявил Учитель.
Премьера "Матильды" назначена на 30 марта 2017 года. Картина посвящена балерине Матильде Кшесинской. Фильм рассказывает о романтических отношениях балерины с императором России Николаем II.
Константин Райкин: "Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность». Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется.
Я помню этот позорный идиотизм! Это причина, единственная, по которой я не хочу быть молодым, не хочу вернуться туда опять, эту мерзкую книжку читать. А меня заставляют читать эту книжку опять. Потому что словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что — это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли".
Не надо делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали. Это не так.
Я сейчас слышу: «Это чуждые нам ценности. Вредно для народа». Это кто решает? Это они будут решать? Они вообще не должны вмешиваться.
Комментарии