Сельхозперепись-2016. За 10 лет число фермеров уменьшилось на 40 процентов
И своя земля прокормит, если к ней найти подход
Эту мысль в частушке стремятся донести до руководителей аграрной отрасли сельские жители, участники Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Кампания завершится в середине ноября, после сбора информации в отдаленных и труднодоступных местностях.
Ряды фермеров поредели на 40 процентов
Полная сельхозинвентаризация не только отразит сегодняшний образ села, но и позволит повысить качество текущей отраслевой статистики, а значит, и эффективность управления аграрным комплексом.
В России насчитывается 36,4 тысячи сельхозорганизаций, 174,8 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 18,2 миллиона личных подсобных (ЛПХ) и других индивидуальных хозяйств граждан, 76,3 тысячи некоммерческих объединений. Личные подсобные и фермерские хозяйства отслеживаются не каждый год, так как проверки малого бизнеса можно делать лишь раз в пять лет. И здесь очень важны результаты переписи.
Десять лет назад, например, в ходе ее было сделано открытие, что в личных подворьях производится картофеля на целую треть меньше, чем значилось в официальной статистике. Вроде пустяк, но на базе этого на треть завышалась потребность в импорте «второго хлеба» и рассчитывалась потребность в его производстве. Наверняка, немало подобных открытий ожидает нас и на этот раз. Правда, полные итоги будут подведены в будущем году, однако первые предварительные данные уже получены.
Главное – заметные структурные сдвиги, произошедшие с момента переписи 2006 года. Самые важные: сократилась численность всех категорий хозяйств (кроме индивидуальных предпринимателей, которых теперь 36 тысяч вместо 32 тысяч). Уменьшилось число садоводческих и огороднических, почти не стало животноводческих объединений, зато в 6 раз увеличилось количество дачных объединений. Не менее удивителен рост в городской местности количества ЛПХ.
Что за этим стоит? В 2006 году более 2,6 миллиона хозяйств ставили целью получение доходов. Они–то и были социальной базой для фермерства. Наверное, при более благоприятных макроэкономических условиях мы сегодня столько бы фермеров и имели, а реально их 200–250 тысяч. Эксперты ВНИИ экономики сельского хозяйства объясняют: основная масса сельхозтоваропроизводителей ведут свою деятельность на грани или вообще с убытком. 70 процентов их суммарно получают 1/10 совокупной прибыли в АПК, основная доля которой концентрируется в сравнительно малом количестве организаций (прежде всего в агрохолдингах). Отсюда и поредение рядов фермеров на 40 процентов.
Впрочем, даже неспециалистам ясно, что в ХХI веке такую большую страну, как наша, фермер вряд ли накормит. Да и министр сельского хозяйства Александр Ткачев, который еще год назад говорил, что видит будущее отрасли за развитием ЛПХ и фермерского движения, недавно признал, что, в частности, молочная отрасль, и ныне не достигшая уровня 1990 года (минус 8 процентов), должна иметь фундаментом крупные предприятия. Иначе так и будем ввозить молоко из Белоруссии, а сыры из Швейцарии.
«Нет в деревню к нам дороги, но страну не подведем.
Переписчика доставим – за ним «Кировец» пришлем»
Но если фермеров стало меньше, то надо отдавать отчет в другой опасности, подстерегающей село. Сокращение количества хозяйств создает предпосылки для сокращения сельского населения. Появляются дополнительные риски его миграции в город. Не секрет, что пустеют целые аграрные регионы. Та же Тверская, Ярославская, Костромская области. Следовательно, государству нужно проводить более активную политику по развитию сельских территорий, возможно, оживлять отдельные подотрасли (например, льноводство в вышеназванных регионах), или же обеспечивать непрофильную занятость и поддержку самозанятости их жителей.
Разумеется, основные выводы впереди. А пока о том, как прошла процедура переписи. Ее особенностью, с гордостью отметил руководитель Росстата Александр Суринов, стало массовое использование планшетных компьютеров. Благодаря им прямо «в поле» можно было проверять сведения от опрашиваемых и одновременно контролировать работу самих интервьюеров. Правда, в жаркие дни Джи Пи Эс приходилось отключать из–за разряжавшихся батарей.
Второй момент: успешности способствовала и повышенная, по сравнению с предшествующим мероприятием, оплата труда переписчиков – 16 тысяч рублей в месяц.
Росстат проявил креативность в организации кампании: открыл сайт пресс–центра, горячую линию, привлек жителей села к участию в творческих конкурсах и викторинах. Так что в прямом смысле кампания проходила с шутками, прибаутками, частушками. А фольклор всегда информативен. Авторы многих частушек, люди не первой молодости, пережили культурный шок от лицезрения электронных гаджетов в руках переписчиков. Это напоминает восторг девушек 30–х годов прошлого столетия при виде «Петруши на тракторе».
Увы, некоторые куплеты, подобно «машине времени», переносят на несколько десятилетий назад. Как еще воспринимать: «Переписчик дорогой, забери меня с собой!» Или вятскую припевку: «Перепись в деревне шла рогатого сословия. Насчитали пять коров, пастуха и дояра»? Прямо–таки иллюстрация тезиса об обезлюживании сельских населенных пунктов Северо–Запада России, 52 процента которых сегодня относятся к разряду вымирающих.
Руководство страны ставит в ближайшей перспективе перед АПК амбициозные цели – не только накормить своих граждан и обеспечить продовольственную независимость государства, но и стать одним из лидеров на мировом рынке продовольствия. Но для этого нужно, считает академик РАН Иван Ушачев, одновременно обеспечить современные и комфортные условия существования миллионов сельских жителей. О том же и частушки.
Сельхозперепись пройдет, программы заработают...
Перепись – важное социальное, экономическое и политическое мероприятие. Переписчики пришли в каждую сельскую семью. Достоверность данных обеспечивает применение методологии ФАО – Мировой продовольственной организации. Участие в учете было обязательным для сельхозорганизаций и добровольным для физлиц. Сбор и обработка результатов велись с помощью интернет–технологий, включая системы web–сбора. В электронном виде подали сведения более четверти опрашиваемых, 11,7 процента микропредприятий и 13,2 процента подсобных сельхозпредприятий.
Мы много говорим об достижениях АПК последних лет. Перепись же напоминает о тьме конкретных «низких истин». Например, сейчас нас ожидает рекордно высокий урожай зерновых – 115 миллионов тонн. Где–то на 4 миллиона увеличится экспорт пшеницы, предмет гордости властей. Но при этом львиную долю доходов получат от этого не те, кто вырастил хлеб, а крупные корпорации, монополизировавшие свое положение на рынке.
Посредники нужны, но плохо, когда их количество переходит в качество. Перепись затронула проблемы сбыта, создания мощностей по переработке и хранению сельхозпродукции. Политика импортозамещения заострила вопрос о формировании современных оптово–логистических центров и улучшении доступа к рынкам.
Перекупщики и посредники разного рода составляют серьезную конкуренцию для сельхозпроизводительных кооперативов. Они рассчитываются прямо в поле с владельцами ЛПХ и фермерами живыми деньгами. Чтобы их вытеснить, нужна сельхозпотребительская вертикальная кооперация, кооперативные рынки, стимулирование создания торговых мест для торговли. Один из вариантов – реанимация всероссийской торговой сети в рамках Центросоюза. Тогда сельхозпроизводители смогут конкурировать с крупным ритейлом. Пока такая политика проводятся лишь в отдельных регионах, например, в Липецкой области.
Из курьезно–примечательных итогов сельхозинвентаризации можно отметить появление в нашей стране новых видов сельхозживотных: фауна Якутии пополнилась 10 морозоустойчивыми овчубуками (помесь овцы с вубуком – снежным бараном), а Воронежской и Владимирской области– вьетнамскими мини–свиньями. Калифорнийских червей и шмелей для опыления парниковых огурцов стали разводить в Кировской области. Статистики не исключают, что пальму главной бахчи страны у Астраханской области в недалеком будущем отнимет Оренбуржье, где самые большие площади арбузов и дынь в России.
Одна из частушек, присланных в ходе конкурса в Росстат, апеллирует к депутатам: «Пусть в Госдуме всем напомнит сельхозпереписи ход, что своя земля прокормит, если к ней найти подход». И в самом деле, что–то уж слишком долго мы ищем подходы к решению проблем села.
Людмила Глазкова
Комментарии