Герман Стерлигов: «Я стал миллионером и понял, что это порожняк"


30 лет назад джинна частной инициативы выпустили из бутылки. Часть 3.

Рассказывает Герман Стерлигов, предприниматель, основатель первой в России товарной биржи «Алиса»

Свою частнопредпринимательскую деятельность я начал в 1987 году, в 21 год, создав «Пульсар», один из первых кооперативов в стране. Такие вопросы рассматривались на исполкомах, кому–то разрешали, кому–то нет. Мне сначала отказали, но я сказал, что не выйду из кабинета, пока не получу разрешение и буквально силком заставил комиссию слушать себя. И мне дали согласие на регистрацию. О законе я ничего не знал, но в исполкоме, видимо, были в курсе.

Серая советская действительность моему поколению обрыдла и нам хотелось свободы. Нарастал внутренний бунт против социализма, потому что мы видели, что на кухнях люди говорят одно, а с трибун другое. Конечно, мы мало что понимали из происходящего, но энергии было много. Мы уже посмотрели «Однажды в Америке», «Уолл Стрит» и другие американские фильмы и хотели стать миллионерами. Видимо, что баранам–зрителям показывают, тем они и желают быть. Наши установки сформированы голливудскими режиссерами. В соответствии с ними мое поколение и действовало.

В законодательстве я не разбирался, а с юрфака к тому времени уже был изгнан. Поэтому я всегда нанимал юристов. Их задача – развязать руки руководителю, чтобы  высвободить ему время для более серьезных вещей, чем оформление бумажек. Не  справляется со своими функциями – надо гнать его в шею и нанимать другого. У меня была куча знакомых преподавателей, которых и работали у меня сначала в кооперативе, потом на бирже.

Мы отдавали свое время, силы и даже жизни, чтобы добиться поставленных целей. И лишь спустя много лет, в моем случае, поняли, что это было ложное целеполагание. И что многие погибли ни за что. За мираж. Настоящее целеполагание – это жить так, чтобы в рай попасть. Учиться, создавать семью, растить детей, помогать ближним.

Я добился поставленной цели и стал миллионером, даже можно сказать – миллиардером, по нынешним меркам. И когда это произошло, то понял, что это порожняк.

Глаза у меня раскрылись после знакомства с библией. Попади она мне в руки раньше, не стал бы расшибаться в лепешку. Нас не тому учили в детстве. В школе заставляют учиться всякой лабуде – физике, химии, читать Льва Толстого, Достоевского и Пушкина–Кукушкина... А надо бы постигать библию, историю, древнее законодательство. Поэтому молодежь так легко и подвергается всяким обманам – от марксизма–ленинизма до голливудских сказок.

Ну это я осознал, только став христианином.

Сейчас я живу в Подмосковье и веду хозяйство. Я не фермер, я крестьянин. Разница между первым и вторым в том, что фермер это как мини–агрохолдинг. Он пользуется современными технологиями, берет кредиты и вынужденно находится в кабале у банкиров. Ему нужно любым способом произвести как можно больше продукции, чтобы расплатиться с кредитором, поэтому он, так же, как и крупные агропредприятия, применяет химию и ГМО. Исключения теоретически есть, но я ни одного не знаю.

Крестьянин же выращивает продукты для себя, своей семьи и детей, а излишки продает. Он производит совершенно натуральные продукты, в отличие от фермеров. Люди от невежества думают, что все фермерское – чистое. Это не соответствует действительности. Фермер – это отравитель. Куда он везет зерно? В элеватор. Даже если он экологичную, без ГМО пшеницу вырастил, что сейчас выгоднее, там ее по нормативам обязательно обработают химией от жучка, паучка и т.п. Каждое зернышко окажется в прозрачной химической пленке, а потом, защищенное крысиным ядом, поступит на мельницу, а вы в магазине купите хлеб из этой муки...

Или взять животноводство. Каждый фермер обязательно работает в контакте с ветеринаром, иначе он не может легально продавать свою продукцию. А значит, скотина прививается от всяких болезней, получает гормоны. И что это за мясо будет? Абсурд сегодняшнего дня заключается в том, что у нас законы запрещают продажу нормальных продуктов, особенно из мяса и молока. Ветеринаров не объедешь. И банк кредит фермеру не даст, если не получит подтверждение от ветеринара. Все это контролируется. И поэтому крестьянину приходится торговать натуральной продукцией так же нелегально, как американским бутлегерам начала прошлого века – спиртным. Ведь никакой ветеринар не даст ему справку, раз мясо без антибиотиков.

В ближайшее время я собираюсь открыть магазинчик в центре Москвы, где будет продаваться произведенная нашей семьей и другими крестьянскими хозяйствами натуральная продукция – хлеб, мука, мед и продукты пчеловодства, самодельное натуральное мыло, полезный и очень вкусный иван–чай. Простая и уже забытая пища, вместо которой в магазинах заменители.

Слава Богу, что в последнее время государство стало замещать ту отраву, которая до этого нам поступала из–за рубежа. Растет число натуральных продуктов, производимых в нашей стране. Их пока мало, но ручей превратится в реку. Огромное количество горожан перезжает в села и создает крестьянские хозяйства. Люди понимают, что жизнь в техногенных городах преждевременно обрекает их на диабеты, раки, наркоманию у детей, и начинают валить из них.