30 лет назад джинна частной инициативы выпустили из бутылки. Она подогрела забастовки шахтеров



Торгуют все. Перестройка. На Арбате.
19 ноября 1986 года был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», легализовавший частную предпринимательскую инициативу советских граждан. С одной стороны, он имел целью более полное удовлетворение потребности в товарах и услугах, повышение общественно-полезной занятости населения, предоставление людям возможности получения дополнительных доходов в соответствии с затратами своего труда. С другой - поставить под контроль теневой частный бизнес.
Закон разрешал индивидуальную трудовую деятельность (ИТД) в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения и в других отраслях. Области науки, техники, медицины, литературы и искусства были табуированы. Предпринимательствовать предлагалось в свободное от основной работы время, с категорическим запретом наемного труда. Регистрацию или патент на ИТД выдавали финотделы исполкомов местных советов. В их задачу входило содействие гражданам в приобретении сырья, материалов, инструментов и иного необходимого имущества. Доходы частных предпринимателей обложили налогом 65 процентов... Далеко не все поняли, что закон станет предтечей НЭП, которая покончит в итоге с социалистической экономикой.
«Краник» зажатой частной инициативы открутили, и процесс пошел. Закон об ИТД утратил действие 1 января 1991 года, передав эстафету закону РСФСР о предприятиях и предпринимательской деятельности. Вместе с ним потеряло смысл и понятие «индивидуальная трудовая деятельность». Известные личности того времени, которые имели отношение как к разработке, так и применению эпохального нормативного акта, вспоминают, как это было.
Часть 1.
Владимир Щербаков,
председатель совета директоров группы компаний «Автотор» (бывший зампредседателя Правительства СССР и председатель Госкомтруда СССР):
- В 1985 году наша группа под руководством председателя Госкомтруда СССР Юрия Баталина (я был начальником отдела в министерстве) подготовила проект Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии в стране «широкого предпринимательского и кооперативного движения». Речь шла о самом первом реальном документе, который бы раскрепостил людей, желающих работать. По нему предпринимателями и кооператорами становились все, кто хотел индивидуально или в кооперативе производить товары и услуги, а также свободно их продавать на рынке.
Первый вариант, созданный нами с большим воодушевлением, Политбюро забодало. С заседания шеф, сильный, закаленный мужик, получивший там взбучку за потворствование частнособственническим интересам, вернулся ни жив ни мертв. Мы получили указание сузить круг адресатов постановления до социально приемлемых слоев, безопасных с точки зрения «рвачества», - студентов, женщин- домохозяек, инвалидов, пенсионеров и безработных.
Придумали более строгое название - об «индивидуальной трудовой деятельности», распространив ее на сферу кустарно-ремесленных промыслов, бытовых услуг и ряда других видов деятельности. После этого Политбюро дало добро. После года упорных сражений постановление было переработано в Закон об индивидуальной трудовой деятельности. С него и началось формирование законодательной базы частного предпринимательства в нашей стране.
В развитие закона в начале 1987 года Совмин СССР принял постановление о создании кооперативов по производству товаров народного потребления, которое в следующем году было оформлено в закон о кооперации. Все было впервые. Решения вырабатывались в жесткой дискуссии, каждое слово пробовалось «на зуб». Второй закон проложил широкую дорогу не только тем кооперативам для студентов, домохозяек и пенсионеров, которыми мы морочили голову ЦК КПСС, но и остальным социальным группам.
Предполагалось, что партийные органы будут регулировать процесс, чтобы кооперативное движение не выродилось во взращивание рвачей и нэпманов. Но в жизни все пошло не так, как мыслилось первоначально. Порожденные законом противоречивые последствия я реально увидел в середине 1989 года, когда в должности министра - председателя Госкомтруда СССР столкнулся с первыми в Советском Союзе шахтерскими забастовками. Они отразили сшибку интересов разных социальных групп. После этих событий мое отношение к опасениям, выказываемым на Политбюро, сильно изменилось. В том, что мне раньше казалось только консерватизмом, я увидел тяжелые раздумья о поспешности, недальновидности, слабой проработанности и поверхностности многих принимаемых решений. Это было желание уберечь страну от острых общественных антагонизмов.
Причин для забастовок хватало, но внешним поводом для провоцирования острых проявлений послужил именно закон о кооперации.
Дело в том, что кооператоры (или сами работники торговли и общепита) скупали все товары в системе государственной торговли по госценам и продавали населению нередко в десятки раз дороже. Из магазинов в Донбассе исчезли мясо, колбаса, сахар, масло, сыр, яйца, из аптек - лекарства. Все продукты «перетекли» в кооперативы. На смену шахтеры брали в «тормозке» только картошку или кашу. Больше всего горняков злило, что кооператоры скупали все пиво в регионе по 32 копейки, а продавали по 3-4 рубля за бутылку.
В кооперацию перекочевала почти полностью продажа сигарет и мыла. Его резали нитками на маленькие кусочки и раздавали в душе. Кооператоры торговали им по 7-8-кратно повышенной цене. Люди курили листья деревьев и траву. Начались массовые забастовки... Я вспоминаю это к тому, чтобы показать, что на деле никто не знал, что такое перестройка и как ее делать. В руководстве страны шли бесконечные дискуссии. Понимание сложности практических проблем приходило постепенно, а пока мы каждый день получали последствия неадекватных мер или ситуаций бездействия...
Продолжение. Ч.2. Кто стал первым советским миллионером
Комментарии