В ожидании приговора Скрынник много курит и посещает православный храм
22 ноября в Челябинском областном суде состоялось первое заседание по делу бывшего начальника отдела госзакупок южноуральского ГУМР Сергея Скрынника. Скрынник обвиняется в получении двух взяток. Одна из которых трактуется обвинителями, как особо тяжкое преступление – получение взятки за незаконные действия, в крупном размере (п. «г» ч.4 ст. 290 УК РФ).
С данным обвинением связан эпизод получения взятки от гендиректора ЗАО «Медсервис-регион», представителя ООО «Медицинские технологии» Елены Селищевой в размере 1,3 млн. рублей. Поводом для совершения должностного преступления стал аукцион по поставке медицинского оборудования. В ходе которого, Скрыннику удалось дискредитировать других участников аукциона, передав, таким образом, все права на поставку оборудования своей сообщнице.
Второй эпизод, по которому обвиняется бывший начальник отдела госзакупок – также, получение взятки за незаконные действия, только в гораздо меньшем размере. На сей раз Скрыннику была преподнесена сумма в размере пятнадцати тысяч рублей от представителей ООО «Завод Дизэт». В отношении данного эпизода сторона обвинения обратила внимание суда на тот факт, что в этом случае взятку Скрыннику не предлагали, а он самолично в процессе разговора как бы намекал о необходимости ее получения. Будет ли это трактоваться судом как вымогательство взятки пока не известно.
Примечательно на наш взгляд то, что линия защиты выстроена по большому счету на основании положительных характеристик подсудимого, как то – характеристика с предыдущего места работы, характеристика соседей и даже письменное ратование с воззванием к милосердию от представителя Челябинской епархии настоятеля Серафима.
Наряду с положительными отзывами о подсудимом, усилиями адвокатов Скрынника к делу были приобщены свидетельства о рождении двух его несовершеннолетних детей, справка о состоянии здоровья подсудимого, справки о состоянии здоровья бывшей супруги и отца-инвалида.
Также были предоставлены документы подтверждающие, что Сергей
Скрынник на данный момент проживает в доме площадью всего лишь в 130 квадратов с бывшей женой (министром сельского хозяйства РФ Еленой
Скрынник, с которой находится в официальном разводе, но тем не менее был обвенчан и продолжает вести совместное хозяйство, со слов подсудимого), с двумя детьми, отцом –инвалидом, с ними вместе проживают мать и бабушка экс-супруги, то есть всего семь человек,
из которых только Скрынник является работоспособным и приносящим доход большому семейству. Еще в зоне опеки Скрынника находится его младшая сестра, которой он помогает воспитывать ребенка.
Дело Скрынника рассматривается в особом порядке, без дознания, в силу того, что подсудимый полностью признал свою вину и без какого либо сопротивления властям выдал большую часть полученной от взяткодателей суммы. Наряду с этим Скрынник активно сотрудничал со следствием и всецело помог правоохранительным органам в разоблачении Елены Селищевой, подсунувшей ему Набокова вместе с 1,3 млн. рублей, на которую в данное время заведено уголовное дело, выделенное в отдельное производство.
Давать какие либо комментарии Сергей Скрынник пока что не готов. Об этом он сообщил нашему корреспонденту после судебного заседания, поставив акцент на том, что в целом от комментирования и общения с прессой не отказывается, но так или иначе, что-то существенное скажет только после вынесения приговора, объяснив это волнением и плохим самочувствием. «Если хотите написать что-то обо мне сейчас, пишите о том, что я очень переживаю, курить вот стал больше в разы», – сказал Скрынник на выходе из здания областного суда.
Сегодня проходит продолжение слушания дела Скрынника, в ходе которого должны пройти прения сторон, после чего подсудимому будет дано право на последнее слово. Однако, защитники Скрынника выразили надежду на то, что приговор не будет оглашен в ближайшее время.
Комментарии