Теория демократии. 5. Цель - положительное общество

На модерации Отложенный

Россия, поговаривают, строит гражданское общество. Что, по-видимому, нужно понимать так: не каждый гражданин де-юре чувствует себя таковым де-факто. Однако, есть граждане вполне довольные собой и своим положением. Если первые добьются своего, то вторые утратят своё. Кто скажет, какие из них лучше?!

 Если первые мыслят поправить граждан у власти, а не институт «государство», то это одно. Потому нынешнее их не боится, они безобидные. Другое - «несогласные», намеренные отнять государство.

Сходятся ли основания помыслов у тех и других? В смысле, кто чего добивается на самом деле? Первые не знают – предаются мечтам о рафинированном гражданине, вторые – знают, но умалчивают. И есть что: сорвавшийся с цепи бизнес, гоняющийся по двору за курами несушками. Личности разные.

Поправить некоторых граждан у власти не представляет труда: сверху заменить их другими. А вот борьба с ними снизу – бессмыслица, как и чаяния, возлагаемые на них.

Действительная борьба ведётся на уровне общественных отношений за право распоряжаться государством. В конечном счёте в ней побеждают массы, которые хотели бы жить в справедливом обществе. Вменяемое общество направляет энергию масс на выборы. Малочисленные «несогласные» могут рассчитывать лишь на государственный переворот в сговоре с высшими чиновниками, силами государства, в обход общества.

Вроде августовского 1991 года.

Гражданин суть казённый человек, законопослушный... В перестроечные времена толпы провозглашали, мол, не человек для государства, а государство для человека! Видно, позабылось…

Государство – всего лишь средство управления. Общество возглавляет и направляет государство через своих представителей. Трудность – выбор личности, искренне представлявшей бы общество, его стремление к справедливости.

Применительно к созиданию как положительной исторической направленности развития одна часть общества (народа) выступает положительной, а другая – отрицательной, по воле или поневоле, неважно, работодатель то или работник. Положительная низводит отрицательную (если не наоборот!) до несущественно представленной во власти. Не некое гражданское общество нужно создать (оно и сейчас гражданское, демократическое по определению), а опереться на положительную часть общества, широко призвать под его знамёна, чтобы иметь силу установить и удерживать цель развития демократии: положительное общество работодателей и работников, раздвоенное единое.