Как не воспитать из ребенка трутня?
Навеяло одним постом про девочку из очень богатой семьи, которая ничего не хочет - ни учиться, ни работать, ибо у нее и так все есть, а так она незлая, вполне жизнерадостная и без особых проблем.
Хотя проблема в том, что она к жизни не адаптирована - не умеет готовить, вообще ничего не умеет - ни руками, ни головой, как заколдованная принцесса, не знает даже, ка выбирать еду в ресторане.
Комментарии дают разные версии - что это неправильное тепличное воспитание, что это вырождение белой расы, что это отсутствие пассионарности, что это не зависит от достатка, ну и всякое прочее.
Не берусь утверждать ничего категоричного, но при определенных обстоятельствах есть опасность сделать детям такую бяку.
У меня всегда был панический страх - не сделать детей трутнями, которые живут на всем готовеньком.
При этом детство - это же праздник, игрушки, развлечения, выполнения заветных желаний - ну как лишить детей этого, и зачем, если это всем доставляет огромную радость?
Нужен баланс, который нелепо выправлять бартером за хорошее поведение.
Мне кажется, что детям непременно нужно всегда чем-то заниматься - целеустремленно, пусть даже это игра или развлечение, но статус занятия должен быть важным - не просто "Поиграй деточка", а "я это умею, я могу делать это лучше, я могу это делать лучше всех".
Дело не в достатке, а в подсознательном семейном девизе. "Мы жили для того, чтобы наши дети не знали нужды и проблем" - и все, приехали.
Если подсознательно родители транслируют детям - "мы работали и все тебе дали, а ты потом все вернешь" - тоже интересно.
Разные есть варианты, все не перечислю.
Свой у нас пока не вербализован четко, но я попробую: "Мы сделали для вас что могли, и еще сделаем, но вы не подведите и будьте счастливы".
Дети занимаются языками, музыкой, лепкой, спортом, всем, что им нравится и доставляет радость. Как только они перестают любить занятие - забираю немедленно.
Не уверена, что это самый правильный вариант.
Есть же про слово "надо" старая истина - или она устарела?
Пока они хоть и лентяи, но умеют работать, любят помогать, очень дружелюбные, нетепличные.
По-моему, мы с ними на равных - даем понять, что пока они живут в этом доме, они точно так же отвечают за все в нем происходящее, как и взрослые.
Честно говоря, со мной никто так много не возился. Но для меня гораздо важнее всех нотаций было то, что моя мама, поздно вернувшись с лекций, жарила мне картошку так, как я люблю, и кормила прямо в кровати с ложечки.
И ничего меня это не испортило.
Комментарии
1. Самому не быть трутнем
2. Не ограждать ребенка от жизни и работы с раннего детства и до пенсии
Комментарий удален модератором