Роспотребнадзор: 40% информации о самоубийствах размещается в сети "ВКонтакте"

Исследования Роспотребнадзора показали, что целых 40% запрещённых данных о самоубийстве, способах его совершения и призывах к суициду были размещены в социальной сети Вконтакте: либо в закрытых, либо в открытых группах.

Поражает то, что ровно половина таких материалов были найдены на сайтах СМИ, а также в обсуждениях на различных форумах и блогах.

За последние года деятельности постановления Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 года Роспотребнадзором, который уполномочен принимать решения в отношении информации о способах совершения самоубийства, а также призывах к его осуществлению, которые можно увидеть в сети, исследователи провели экспертизу почти двенадцати тысяч ссылок, информация 98% из них была запрещена в России.

Существует молодёжное движение "Зацепинг", которые популяризируют раскрепощённые и небезопасные поступки подростков, которые прыгают по крышам и вагонам. Осенью было достаточно много жалобных заявлений включая ссылки именно на страницу сайта этого движения (рассмотрено около 65-ти ссылок на страницы сайтов).

Основная цель государственной политики в области информационной безопасности детей и подростков - защита ребёнка, его психологического и морального состояния, и избавление его от вредной информации.

Роспотребнадзор считает, что сейчас люди слишком часто используют интернет, и это создаёт опасность и угрозу для будущего поколения.

В сети есть много негативного контента, разных материалов сексуального характера, множество различных статей про суицид, его способы. Часто можно встретить пропаганду небезопасных, рискованных увлечений, которые подталкивают молодых ребят на опасные поступки. СМИ часто публикует новости про совершение самоубийства в подробностях, что может повлиять на психику подростка.

Минобрнауки России совместно с ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» советуют почитать созданное ими руководство «Что нужно знать родителям о подростковых суицидах?».