Альтернативная история России с 1905 года. Часть1
В моей альтернативной истории не будет радикальных изменений, влекущих за собой иную историю России. Я не буду отправлять в Лучший мир будущего помазанника Божьего Николая Александровича в шестилетнем возрасте и заменять его другим наследником, как это сделано в истории уважаемого топ-блогера и писателя Lovejoy 7777777 (Филиппа).
Пусть будет, как было, лишь с маленькой поправочкой на решение последнего царя, отвечавшее его характеру. Да я уверен и сам Самодержец Всероссийский так бы и поступил, если бы мог заглянуть на результаты его исторического решения через 10 лет. А оно самым роковым образом и предопределило трагическую судьбу Российской империи, его собственную и его семьи.
Речь идёт о русско-японской войне, которая окончилась незавершённой победой русского оружия. Принято считать, что Российская империя проиграла войну с Японией, в результате чего Россия потеряла практически весь Тихоокеанский флот, жизни 100 тысяч героически сражавшихся солдат, половину Сахалина. Продвижение России на Восток было остановлено. Некоторые даже шутили, что это была"война "кое-каков" с макаками".
В моей статье "Украденная победа" от 5 февраля 2014 года http://maxpark.com/user/429521... описываются события, оказавшиеся на первом этапе войны столь несчастливыми для России. Но для России это уже стало традицией проигрывать первые раунды, а затем с приходом второго дыхания и мобилизацией всех сил дожать супостата и одержать нокаутом победу.
Так было и в изнурительной Северной войне со шведами, длившейся 21 год и завершившейся полной победой Петра Великого и созданием Российской империи. Такая победа досталась большой ценой для русского народа и нужна была одержимость царя Петра, что бы не сломаться на первых неудачных этапах войны. Кстати говоря, население петровской России было на порядок меньше нынешней.
Так было и в Первую Отечественную войну с французами, когда пришлось временно уступить противнику большие территории и даже первую столицу страны - Белокаменную и притом собственноручно сжечь её. "Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие!".
Наполеон, наблюдавший из Кремля за Московским пожаром 1812 года, оценил несокрушимую решимость русских и тогда уже понял, будучи на пике славы, что война для него проиграна и что права была его жена Жозефина Богарне, заклинавшая своего венценосного супруга не ходить на Россию. И тогда для него стала главной задачей - это как унести ноги из России. Пришлось всю свою европейскую Большую армию похоронить на заснеженных необъятных просторах непокорённой страны.
Так случилось и во Вторую Отечественную войну 1941-1945 годов. «Медленно запрягать, но быстро ездить — в характере русского народа", - сказал Отто фон Бисмарк. Он же предупреждал, "Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских".
"Война стала неизбежной (с Японией)", - писал генерал Куропаткин, - "но мы этого не осознавали, в должной мере не готовились к ней". России нужна была "маленькая победоносная война", полагал В.К.Плеве и др. Надвигалась революция, но "эта война не только не отсрочила революцию, но и приблизила её на десятки лет" (С.Ю.Витте).
В чём же была главная ошибка российского командования? Не в том, что плохо Россия подготовилась к неизбежной войне с Японией, что недооценила её силы на этапе блицкрига, всегда успешного для противников России. Что была плохо налажена разведка и Россия позволила застать себя врасплох. Всё это обычные издержки ведения войны русских с противником. Главное заключалось в отступлении от русской традиции - если уж воюешь. то бейся до победного конца, чего бы это тебе не стоило.
Англосаксы Великобритании и США заняли прояпонскую позицию, они же и вооружали Японию против России. Германия и Франция придерживались нейтралитета. С первых дней войны у японцев был во всём перевес, но они натолкнулись на ожесточённое сопротивление и упорство русских солдат. В крупнейшем Мукденском сражении японцы одержали Пиррову победу, потеряв 80 тысяч человек против 59 русских. Японское правительство не обольщалось насчёт своих успехов на суше, хорошо представляя себе возможности России.
Японцы понимали, что Россия как следует ещё не развернула свои сухопутные силы на Востоке. Они считали, что Россия может выдержать ещё несколько поражений, а Япония не может себе позволить ещё несколько подобных побед. Ресурсы Японии были ограничены и на длительную войну рассчитывать было нельзя. Впереди маячила неизбежная военная катастрофа.
От Японии поступали предложения о прекращении войны, которые отклонялись Россией. Сразу же после счастливого для японцев Цусимского сражения 27-28 мая 1905 г. японское правительство выступило в третий раз с настойчивыми предложениями о заключении мира. Российское правительство отклоняла такие предложения и продолжало наращивание своих военных сил в Приморье. Япония была истощена и стратегически проигрывали войну. Японцы хорошо знали историю России и судьбу французского императора, погубившего свою страну и себя, напав на Россию.
Тогда весь "цивилизованный мир" содрогнулся, узнав ответ главнокомандующего русской армии Михаила Кутузова, который после потери и сожжённой столицы Москвы сказал посланнику французского императора Коленкуру на его предложения о мире, что "мы ещё войну и не начинали".
А что, если и на этот раз российский император посчитает, что он ещё и не начинал воевать? Японцы взывали к своим западным покровителям оказать давление на Россию и принудить её к заключению мира с Японией по итогам несчастливых для России первых раундов войны. Россия оказалась в политической изоляции и лишилась кредитов. Выяснилось на военном совещании в присутствии Царя. что для окончательной и безоговорочной капитуляции Японии потребуется ещё год войны, миллиард рублей и 200 тысяч жизней солдат.
И вот тут православный христианский добрый царь-батюшка дал слабину. Пожалел он не деньги на войну, а пожалел он русских солдатушек-бравых ребятушек, не пожелал "губить русских душ". По желанию Самодержца решено было послать свою делегацию во главе с С.Ю.Витте на переговоры в г. Портсмут, США. Знал бы Николай II, что пожалев 200 тыс., он обрёк страну на разорение, расчленение, уничтожение династии Романовых и жертвы в десятки раз большие, причём не только военных, но и мирного населения.
Этим своим сердобольным решением он признал поражение России в этой войне и привёл к поражению России через 10 лет, когда победа России была обеспечена уже тем. что Антанта одолела кайзеровскую Германию и её союзников.
«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена… В марте Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна». Уинстон Черчилль
Альтернативная история заключается в том, что царя военные и советники убедили в том, что войну следует продолжать. В крайнем случае ввести в стране военное положение. задавить революционно-забастовочные движения, финансируемые Западом и Японией. Петр Аркадьевич на посту саратовского губернатора проявил редкое бесстрашие и мужество и сумел навести порядок в своей губернии. Действия молодого губернатора были замечены Николаем II, который в апреля 1906 г. назначает Столыпина министром внутренних дел.
Это был очень высокий пост, являлся первым среди других министров Российской империи по своей роли и масштабу деятельности. К концу 1906 года Япония капитулировала. Одержав ожидаемую победу, Россия вернула все свои материальные затраты, установила свой контроль над островом Хоккайдо, который Сталин после капитуляции Японии в 1945 году хотел тоже взять под контроль СССР, но англосаксы этому решительно воспротивились.
России расширила своё влияние в Маньчжурии, в Корее и условно арендует у Китая Ляодунский полуостров, на который претендовала Япония. Развернула строительство железной дороги до Порт-Артура и г. Дальнего. Международное положение России упрочилось, в стране всё успокоилось. Революционные террористы были уничтожены. Российские революционеры за рубежом уже и мечтать не могли о будущей революции. Наступают желанные 20 лет мирной жизни, о которых мечтал великий реформатор Пётр Аркадьевич Столыпин. После которых Россию уже не возможно было узнать.
Она счастливо избежала от участия во внутри европейской Большой войне. Столыпин и Витте напомнили Самодержцу слова его славного отца императора-Миротворца Александра III о том, что все Балканы не стоят жизни одного русского солдата.Российская империя уже к 1925 году доминировала политически и экономически в Европе. Соперником для неё могли быть только Соединённые Государства Америки, нажившиеся на европейской войне 1914- 1919 г.г. Своё влияние на Балканах Россия получила и без участия в войне. Народ славил своего государя-императора. Гимн "Боже, царя храни"
А в реальной истории страстотерпец Николай Александрович имеет полное право задать своим незадачливым потомкам простой вопрос после векового витка спирали драматической истории России
По подсчетам великого русского ученого химика и демографа Д.И.Менделеева, в середине XX века в России должно было проживать около 300 млн. человек, а к началу XXI века — около 600 млн. Это при условии отсутствия пролетарской революции.
И у меня есть вопрос к самому себе: для чего нужны были все эти жертвы и лишения, расчленения страны, чтобы опять вернуться к капитализму, работающему не столько на Россию, сколько на Запад?
И вот парадокс: в октябре 1917 года я был бы против октябрьского переворота 1917 года, а в 1991 году - против либеральной контрреволюции, задушившей социализм ради дикого капитализма при тотальном разграблении общенародного добра.
Российская Федерация беременна социализмом. Капитализм исчерпал себя и должен уступить место мировому социализму.
Комментарии