Как обуздать чиновника

Принято думать, что сей тип предназначен для нас с вами. Однако он думает иначе и поступает так, как ему заблагорассудится. Он служит не народу, а своему чину, т.е. себе. Он может и не слыхивать, что есть коррупция. Однако, если ты к нему придешь решать свой вопрос, то он его решит так, что… Дальше лучше не писать, ибо будет только одно расстройство.  Кто-то умный или нет, но попытался обуздать это существо, придумав его избирать народом, чтобы оно, существо это, как-то от народа зависело и исполняло свои обязанности так, как ему предписано законом. Т.е. служило интересам народа. Однако этот прием не сработал и не срабатывает и поныне. Существо оказалось довольно изворотливым: отведенный ему срок полномочий оно грабит выбравших его, а когда наступают новые выборы, меняет окраску, сбегает в другую партию, изменяет внешность и свою идентификацию, как товарищ волк в сказке про Красную Шапочку, и в результате этих манипуляций  вновь оказывается избранным и при своем чине. Так что выборность эту тварь общественную только закаляет, а не исправляет. Так что же делать? Как заставить чиновника напрямую зависеть от нас с вами и, следовательно, исполнять свои обязанности так, как ему положено? При современном техническом прогрессе, думаю, что можно придумать способ, как обуздать это прожорливое насекомое. Например, такой способ:

  1. На каждого чиновника заводится специальный паспорт. Как, например, на некий инвентарь для учета его состояния в процессе его эксплуатации.
  2. У каждого из нас в государстве имеется свой уникальный идентификационный номер, зашитый в специальную пластиковую карточку.
  3. Разрабатывается специальный классификатор нарушений чиновником своих служебных обязанностей.
  4. В офисе чиновника монтируется прибор, который может считывать пластиковую карточку с вашим идентификатором, высвечивать меню с классификатором нарушений чиновником своих обязанностей, из которого вы можете выбрать виды нарушений и ввести их в память прибора, откуда они попадают сразу в базу данных в паспорт данного чиновника. Вводятся только нарушения. Никаких одобрительных данных не вводится.
  5. Этот паспорт сопровождает чиновника всю его чиновничью жизнь. То есть хранится для него вечно. Где бы чиновник ни работал как чиновник, данные о его нарушениях с точки зрения людей, с которыми он имеет дело, накапливаются и накапливаются.
  6. А дальше уже идет периодический анализ паспортных данных. Результаты анализа могут идти в разные инстанции, в том числе и в прессу. Все это определяется специально принятым законом, как и те меры, которые принимаются к чиновнику, превысившему ту или иную планку нарушений. В этом же законе оговариваются меры, принимаемые к необъективным штрафователям, которых можно  выявить по их идентификаторам и на основе анализа их штрафов.

22.11.2010 г.